Weblog喫茶 モンブラン

日常のあれこれをのんびり綴っています

しゅんしゅん、初めてシフォンケーキを作る

2009-04-16 18:50:07 | しゅんけいツインズ

先日の日曜日、新中学1年生・しゅんしゅんがレモンシフォンケーキを作ってくれました。

そのうち作ろう、と型だけ買ってあったのですが、私が一向に作らないものですから、休日ヒマヒマしていた彼が「おれが作るよ」と言い出したのです。

お父さんを助手にして、シェフパティシエはあくまでもしゅんしゅん。
おかーさんはノータッチです。

材料をはかって、卵黄を卵白と分けて、ハンドミキサーで泡立てて・・・と、ほとんど一人で作ってしまいました。

焼きあがって冷めたところに、レモン味のシロップを塗ってできあがり。

ちょっと泡立て不足で、ふわふわのシフォンケーキというよりはスポンジケーキのようになりましたが、焦げ付きやダマ、”す”もなくきれいに焼けており、もしかしたら私より上手かも・・・。

しゅんしゅんにとっては、お菓子作りは工作と一緒で、鼻歌交じりで気軽にやれてしまうものなんでしょうね。

何かと腰が重いおかーさん、こういうところは子供を見習わなくてはなぁ。





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいにゃあ (harry)
2009-04-16 22:22:14
きれいに焼けてるねぇ。
器用なんだにゃあ。
お菓子が作れる男子!
かっこいいわ。
返信する
こんばんは♪ (りえ)
2009-04-16 23:04:10
ヴィシアさん こんばんは♪
しゅんしゅんくん、初めてでこんなに綺麗な
シフォンケーキ作られててすごいです~。
とっても美味しそうです(^u^)
お父さんと一緒に作られてたそうで
楽しそうです。
ケーキ、特別に美味しかったでしょうね。
返信する
Unknown (茶葉ママ)
2009-04-17 18:25:32
男の子っていいノリで作ってしまうんですね。
やはり主婦は後片付けとか家事の時間配分とか
考えるとなかなか・・・
すごく美味しかったんでしょうね。
泡立ての大切さ、先日の名古屋のpokoさんちで実感。
pokoさんちには泡立てロボットがあるのですが、恐ろしいほど強力で
ハンドミキサーが束になってかかってもかないません。
返信する
皆さんへ (ヴィシア)
2009-04-18 11:15:35
★harryさんへ:
なかなか上手に焼けていたのでびっくりしましたよ。
プリンといい、お菓子が作れる男子なんですが、かっこよくてモテるかというと・・・?(^^;

★りえさんへ:
ありがとうございます。
「親子で作るお菓子」が、うちの場合、父と息子だったりしますねー。
生焼けなどということもなくおいしかったですよ。
また作ってね、とリクエストしておきました。

★茶葉ママさんへ:
そうそう、後片付けとか、今日は他にもやることが・・・なんて思うと、二の足を踏んでしまいます。
まずはやりたいことをポンと始めてみる、こういうフットワークの軽さが大切なのかな。
泡立てロボットですか!!それはどんなものなんでしょう。
業務用のかな。しゅんけい工房に作ってもらいたいですねぇ。
返信する

コメントを投稿