モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
今日1月7日は、ぱぴりおの誕生日です。
しゅんけいもいないことだし、二人で外でお祝いしよう・・・と、ランチを食べに出かけました。
着いたのは久しぶりの浅草。
私は千葉から引っ越して以来でしょうか。3年ぶりくらい?
抜けるような青空をバックに、神々しいほどの輝きっぷりです。
このビルのすぐ隣くらいの小さなビルの2階に、「レストラン ハーモニック」という気軽なビストロがあります。
店内には、トップ画像のように、どーんと巨大なビールタンクが3つ。
「隅田川ブルーイング」という、限定醸造ビール3種類を売っているのです。
今日はビールはぐっと我慢して、軽いランチのコースをお願いしました。
オードブル、魚または肉料理、パンとデザート、飲み物という構成です。
オードブルは4種盛り合わせ。
奥から時計回りに、生ハムをのせたグリーンサラダ、
刻みソーセージ?とブラックペッパー入りマッシュポテト、
ハーブ類を練りこんだクリームチーズを塗ったバゲット、
エビのマリネです。
私は魚料理を。白身魚(すみません、名前忘れました)のポワレ、ごぼうチップス添え。
皮がカリッと焼き上げてあって、香ばしくてごぼうチップスの土の香りと相性よかったです。
ぱぴりおは肉料理。ポークのソテーです。揚げたえのきだけが添えてあり、お肉のボリュームたっぷり。スタミナつきますね。
デザートは、パッションフルーツのムースとガトーショコラをそれぞれで。
ムースのフルーツの酸味、ガトーショコラのしっとりしたココア感、どちらもおいしかったです。
あと、ここでいただいたパン(ほかほかのバゲット)がとてもおいしかったので、お店の方に「手作りですか?」と伺いました。
すると、ディナーでは手作りのパンを出しているが、ランチではフランスから冷凍のバゲットを輸入して、温めて供しているとのこと。
冷めるとパサパサしてしまうのですが、温かいうちはおいしいので好評なのだそうです。
その話を聞いてからお代わりのパンを食べましたが、冷凍ものとは思えない香ばしさ。粉の香りがしっかりします。
うちでも買いたくなりましたが、残念ながら一般向けには流通していないそうです。
全体に、低価格なのであまり凝った食材や料理法はできないのでしょうが、その範囲内でおいしいものを提供しようという工夫が感じられました。
アットホームな雰囲気の中、ランチを楽しめてぱぴりおもご機嫌。
いいお誕生日になったようで、よかったです。