昨年はあんなに燃えたのに今年は予想通り下火になったのか、有名メーカーではありませんが、“食べるラー油”が100均でも売られていますね。
さて、今年の夏は今まで以上にシマダヤの茹でずに水でほぐすだけで食べられる流水麺に頼ってしまいそうです。
喉越しの良い麺類ですが、友達から貰った長めサイズのそうめんをポキッと半分に折り、サッと茹でてそうめんサラダにしてみましたがエスニック風にナンプラーも入れて♪
きゅうり・茗荷・かにかま・ワカメと茹でたそうめんとサックリ和えるだけ。
これが美味過ぎて見事にハマってしまいました。
ナンプラーはやや多目でもいけます。
覚え書きですが:
そうめん 1束
甘酢
マヨネーズ
すりゴマ
砂糖
醤油
食べるラー油
後を引く美味しさです是非♪
さて、今年の夏は今まで以上にシマダヤの茹でずに水でほぐすだけで食べられる流水麺に頼ってしまいそうです。
喉越しの良い麺類ですが、友達から貰った長めサイズのそうめんをポキッと半分に折り、サッと茹でてそうめんサラダにしてみましたがエスニック風にナンプラーも入れて♪
きゅうり・茗荷・かにかま・ワカメと茹でたそうめんとサックリ和えるだけ。
これが美味過ぎて見事にハマってしまいました。
ナンプラーはやや多目でもいけます。
覚え書きですが:
そうめん 1束
甘酢
マヨネーズ
すりゴマ
砂糖
醤油
食べるラー油
後を引く美味しさです是非♪
ソーメンしばらくは喉越しがよいので、頂きますが、残った束の処理に困ることがあります。その時のヒントにしてみましょう。
もう、そうめんの季節なのですねー?
早いですねぇー?
>これが美味過ぎて見事にハマってしまいました。
そー言われると食べたくなりますね?
今度暑い日に作りたいと思います。(^^)
↓本格的には、ほど遠いレベルです。(^^)
暑い夏向きで美味しいそうです・・・。
今年は緩い夏になりそうな釧路です・・・。
爽やかで美味しそう♪
何時も主婦助けのメニュー有難うございます
昼はいつも麺を食べています。
さっそく作ってみま~す!
今回のレシピは夏の定番の“そうめん”と、言うよりお酒がすすむサラダとして向いています プッ^m^
ナンプラーと食べるラー油で腹が立つほど美味い!
tourienさんコメントありがとうございます。
miyukiさんは下戸なので合うかどうか分りませんが、普段以上にお酒がすすむ困ったメニューです プッ^m^
ナンプラーは独特のクセがありますがこれが好きか否かで分かれると思いますが・・・。
ひげさんコメントありがとうございます。
今日もさほど気温は高くないけどムシムシしていて不快指数も上昇中です。
これが日本の梅雨の特徴ですね(嫌)
九州では記録的な大雨が続いていますが今年は自然災害が続く年です。
bossさんコメントありがとうございます。
植物にとっては恵みの雨ですが、梅雨の季節は素早く終わって欲しいものです。
最近見つけたいつもの100均でこんなラー油で作ってますがこれで十分です♪
喉越しも良く後を引くサッパリしたそうめんサラダです。
keromiさんコメントありがとうございます。
昨日はご来店ありがとうございます。
Tさんの不思議な?礼服姿を見て、可笑しいような・・・プッ^m^
これはナンプラーを効かせたそうめんサラダですがお昼の主食というよりお酒のつまみにグーです。
このままだと不安なのでお昼にはアレンジしてみてね。
そうめんサラダ、おいしそうですね。
ラー油とタバスコは必需品です。
流水麺も夏場よく利用するんですが、料理上手でぐるめなboumamaさんには、意外な気がしました。
きっとナイスなレシピになるんでしょうね。
素麺を従来のようにそうめんとしていただくことが少なくなった昨今ですが、サラダ風にすると俄然美味しくなってズルズルッとね♪
流水麺は夏場の賄い食としてガスを使わなくて良いので夫も楽ちん&涼しい♪