鰯を使ってこんなオイル焼きを作ってみました。
トマトをつぶして、鰯にからめながら頂きます。
【材料】2人分
鰯 8~10匹
塩・こしょう 各適量
ミニトマト 適量
オレガノ 適量
オリーブ油 大さじ2~3
【作り方】
①鰯は頭と内臓を取ってよく洗い、水気をふいて塩、こしょうをふる。
ミニトマトはへたを取って縦半分に切る。
②フライパンを熱して油を引き、鰯を並べる。
焼き色がついたら返し、耐熱皿に並べてミニトマトをのせてオレガノをふ る。
③220℃のオーブンで約10分焼く。
トマトをつぶして、鰯にからめながら頂きます。
【材料】2人分
鰯 8~10匹
塩・こしょう 各適量
ミニトマト 適量
オレガノ 適量
オリーブ油 大さじ2~3
【作り方】
①鰯は頭と内臓を取ってよく洗い、水気をふいて塩、こしょうをふる。
ミニトマトはへたを取って縦半分に切る。
②フライパンを熱して油を引き、鰯を並べる。
焼き色がついたら返し、耐熱皿に並べてミニトマトをのせてオレガノをふ る。
③220℃のオーブンで約10分焼く。
でも、分量見て、ビックリです。
1人前、鰯4~5匹も頂くのですか?
自分で、勝手にこれが普通だと思う事って多いですよね??
因みに、焼肉屋さんのお肉1人前は、納得できませんが(^^)
ヤッ、やはり見破られてしまいました。
レシピの本には鰯の数がな~んと、一人2匹ですとぉ・・・!
全然、足りないので私の強靭な胃袋に合わせてこのように増量いたしました。
しかし、この他にも2~3品もあるんですが・・・。