たびとこどもとやさい料理

たび、こども、ごはんのこと。
沖縄生活にあこがれている10歳男児の母日記。
現在多忙のためお休み中 m(_ _)m

45分クッキング(大根の甘酢煮)

2016-06-10 07:49:26 | ごはん

・大根の甘酢煮
・小松菜としらす炒め
・トマトとトウモロコシのサラダ




大根と鶏肉とニラを
みりんと酢と醤油で煮たものです。




小松菜としらすの
ニンニク醤油炒め





トマトとトウモロコシのサラダ
胡麻油と醤油のドレッシングで。







ありがとうございました。

45分クッキング(そぼろサラダ)

2016-06-07 12:32:18 | ごはん

・そぼろサラダ
・とうもろこしチヂミ
・かぼちゃの味噌煮



醤油とみりん、
すりおろしたニンニクしょうがで
汁を多目に残し、鶏そぼろをつくります。
ドレッシングがわりに
千切りにしたレタスと水菜に乗せ
胡麻油、大人はラー油をかけ
混ぜながらたべます。

野菜なら、何でも合うので
作りおきしておけば、
一品すぐ出来るので便利。




とうもろこしのチヂミ



かぼちゃの味噌煮



関東は梅雨入りしましたね。
これから、じめじめした日が
つづくと思うと憂鬱、、、。





ありがとうございました。