たびとこどもとやさい料理

たび、こども、ごはんのこと。
沖縄生活にあこがれている10歳男児の母日記。
現在多忙のためお休み中 m(_ _)m

45分クッキング(餃子の皮でシュウマイ)

2014-01-30 05:47:23 | ごはん

・シュウマイ
・れんこんにんにく醤油炒め
・麩チャンプルー
・納豆ピザ



餃子の皮が余っていたので
シュウマイにしました。

お弁当用に焼いた物も作りました
餃子の皮なので、
焼いたほうが蒸すよりおいしかったかな、、、。





れんこんにんにく醤油炒め





麩チャンプルー




おまけの

さらに余った餃子の皮で
納豆ピザ
簡単でおつまみに最適!






ありがとうございました。

45分クッキング(蒸し根菜の肉味噌和え)

2014-01-23 05:59:44 | ごはん

・蒸し根菜の肉味噌和え
・セロリとトマトのスープ
・キャベツとジャコ炒め






蒸し根菜の肉味噌和え

鶏ミンチ、ネギを炒め
味噌、みりんで濃い目に味付けした物を
作って常備しておけば、
蒸した野菜に合えるだけで
ご飯にぴったりのおかずに大変身です。
便利!





セロリとトマトのスープ

寒いのであったかスープで
あたたまります。





キャベツとジャコ炒め




ありがとうございました。







佐賀・大和町 白玉饅頭「ときわ家」

2014-01-14 05:26:20 | 佐賀





佐賀の大和町は
白玉饅頭やさんがたくさん有ります。
その中でも母が小さいときから食べていたという
「ときわ家」





お店の奥の厨房
どんどん蒸し上がっています。




(ときわ家さんのHPから写真借りました)
佐賀県産のお米100%を自家製粉して練り上げたという
もちもちの白玉の中に
甘さ控えめのこし餡が入っていて
何個でもいけるんです。

その日のうちに食べないと硬くなってしまう
贅沢な饅頭は
『菓子のなかの刺身』らしいです。







ありがとうございました。

福岡・糸島の「牡蠣小屋」

2014-01-11 08:00:33 | 佐賀
実家から車で1時間の所にある
福岡県糸島の牡蠣小屋
「伸栄丸」に行ってきました。






ビニールハウス
まさに小屋!



採れたての牡蠣を
焼いて食べるのです。
養殖場直売なので、かなりリーズナブル。
1.3Kg 1,000円

味はもちろんGood
他の食べ物や飲み物など持込OK!




佐賀で有名なのは太良の「牡蠣焼き街道」
かなりのおすすめスポット!
冬に佐賀に来られたら、ぜひ立ち寄っていただきたいです。
牡蠣の他のメニューは糸島より豊富です。
竹崎かにもおすすめ!





ありがとうございました。

呼子・イカの活き造り「玄海」

2014-01-10 05:58:14 | 佐賀

呼子の朝市の後は
イカの活き造りを食べに
お魚処「玄海」に行きました。




夏の「玄海」の記事はこちら





この時期はアオリイカ。
高級らしいです。



けっこう大きめ




大きめなので
4人で1ぱいでした。





いかの活き造り定食(2625円)




最後にゲソフライ
1ぱいだったので
4人分にしては少ない、、、。
写真ないけど、イカしゅうまいも付きます。




アオリイカは剣先イカより
コリコリしていて硬めでした。

どちらもおいしいけど
私は剣先イカの方が好きだな~、、、。





ありがとうございました。