bokupen’s diary

とうもろこし茹でました。

スーパーで買うと皮をむいて中見られないので、生協の宅配で北海道産のを。新鮮で、いいものを選んでくれるのでハズレがないです

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おいしいとうもろこしの選び方を調べてみると、皮の緑色が濃くて、ずっしりと重く粒がそろっているもの。ヒゲは濃い茶色だとよく熟しているそうです、まさにこのとうもろこしです

茹で方は、「ためしてガッテン流」にしてみました

鍋にとうもろこしと水をいれて、水から茹でます。沸騰後3分間茹で、すばやく取り出す、これだけです

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きれいに茹であがりました。お味見してみるとふっくらジューシーでとっても美味しいそうです

ガッテン流だと何故ジューシーになるかというと、とうもろこしに含まれるでんぷんは、糊化するとき多くの水分を必要とします。そのため水から茹でることでとうもろこしの粒の薄い膜が水をたっぷり取り込み、ふっくらジューシーな茹で上がりとなるそうです

いつも適当に茹でていたようなので。。これはおススメです


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