蕎麦好き必見の雑誌『蕎麦春秋』
蕎麦店だけを取り上げるのではなく、他の分野とつながるのが特徴です。「JRでいく蕎麦どころ」は旅とのつながり。「蕎麦の宿」は、蕎麦の出る宿を紹介します。もちろん蕎麦打ちのプロ中のプロも登場します。「グラビア匠のかたち」は、選りすぐりの名人の表情。真剣勝負の蕎麦を打つ姿をカメラが捕まえます。名人の蕎麦打ちの所作を図解する「蕎麦打ちの極意」。哲学博士が綴る「哲学者のそば紀行」。日本の食についてのインタビュー「日本の食を質(ただ)す」。蕎麦に附随した食べ物、飲み物、道具を描く「蕎麦の周辺」。蕎麦関連情報には特段、力を入れ、全国の動きを載せます。蕎麦人を簡潔に紹介する「ひと」。全体に人間の生き方、心情、志、等があふれる誌面です。
H19.10.24発売号
●『特集 地域の「蕎麦力」』
・長野県「信州・松本そば祭り」 ・青森県「津軽蕎麦」
・滋賀県「竜王蕎麦」 ・兵庫県「出石皿蕎麦」
・奈良県「蕎麦ブーム」に沸く奈良
●『匠の流儀』
「江戸蕎麦 ほそ川」細川貴志さん
◎ほしひかる/エッセイスト・ソバリエ認定委員
「山泉」荒川勝弥さん
◎岩崎信也/ノンフィクションライター
「夢境庵」本多茂信さん
◎IZUMI/フードコーディネーター・ライター
●『牧太郎の「隅田の風」』
●『蕎麦三景』
・よし田「コロッケそば」 ・銀杏「冬杏そば」 ・時香忘「烏賊墨蕎麦」
●『ニッポンの「蕎麦人」』
谷垣禎一さん(社)日本蕎麦協会会長/自民党政調会長
●『特別レポート』
「トヨタ白川郷自然学校」
●『哲学者の蕎麦紀行』
「祭囃子のない祭り」
◎石川文康/哲学博士
●『蕎麦本「書き手」が語る/近刊案内』
●『蕎麦通のススメ』
「ソバリエ」という人の輪
前島敏正/江戸ソバリエ倶楽部事務局長
●『蕎麦の周辺』
「拉麺」ー旭川と京都の「ラーメン村」を訪ねてー
●『蕎麦どころ』
長野県木曽町
●老舗のいま
「美々卯」(大阪府大阪市中央区)
●『JRでいく蕎麦どころ』
「佐渡島」
●『蕎麦のある宿』
「かぎや旅館」(福島県・尾瀬檜枝岐温泉)
◎野添ちかこ/温泉と旅のライター
●『ニュース/トピックス』
●『ひと/蕎麦会』
●『日本の食を質す』
「コウノトリ育む農法」の広がり
農事組合法人 河谷営農組合長◎岡 治
バックナンバーはコチラです。
蕎麦店だけを取り上げるのではなく、他の分野とつながるのが特徴です。「JRでいく蕎麦どころ」は旅とのつながり。「蕎麦の宿」は、蕎麦の出る宿を紹介します。もちろん蕎麦打ちのプロ中のプロも登場します。「グラビア匠のかたち」は、選りすぐりの名人の表情。真剣勝負の蕎麦を打つ姿をカメラが捕まえます。名人の蕎麦打ちの所作を図解する「蕎麦打ちの極意」。哲学博士が綴る「哲学者のそば紀行」。日本の食についてのインタビュー「日本の食を質(ただ)す」。蕎麦に附随した食べ物、飲み物、道具を描く「蕎麦の周辺」。蕎麦関連情報には特段、力を入れ、全国の動きを載せます。蕎麦人を簡潔に紹介する「ひと」。全体に人間の生き方、心情、志、等があふれる誌面です。
H19.10.24発売号
●『特集 地域の「蕎麦力」』
・長野県「信州・松本そば祭り」 ・青森県「津軽蕎麦」
・滋賀県「竜王蕎麦」 ・兵庫県「出石皿蕎麦」
・奈良県「蕎麦ブーム」に沸く奈良
●『匠の流儀』
「江戸蕎麦 ほそ川」細川貴志さん
◎ほしひかる/エッセイスト・ソバリエ認定委員
「山泉」荒川勝弥さん
◎岩崎信也/ノンフィクションライター
「夢境庵」本多茂信さん
◎IZUMI/フードコーディネーター・ライター
●『牧太郎の「隅田の風」』
●『蕎麦三景』
・よし田「コロッケそば」 ・銀杏「冬杏そば」 ・時香忘「烏賊墨蕎麦」
●『ニッポンの「蕎麦人」』
谷垣禎一さん(社)日本蕎麦協会会長/自民党政調会長
●『特別レポート』
「トヨタ白川郷自然学校」
●『哲学者の蕎麦紀行』
「祭囃子のない祭り」
◎石川文康/哲学博士
●『蕎麦本「書き手」が語る/近刊案内』
●『蕎麦通のススメ』
「ソバリエ」という人の輪
前島敏正/江戸ソバリエ倶楽部事務局長
●『蕎麦の周辺』
「拉麺」ー旭川と京都の「ラーメン村」を訪ねてー
●『蕎麦どころ』
長野県木曽町
●老舗のいま
「美々卯」(大阪府大阪市中央区)
●『JRでいく蕎麦どころ』
「佐渡島」
●『蕎麦のある宿』
「かぎや旅館」(福島県・尾瀬檜枝岐温泉)
◎野添ちかこ/温泉と旅のライター
●『ニュース/トピックス』
●『ひと/蕎麦会』
●『日本の食を質す』
「コウノトリ育む農法」の広がり
農事組合法人 河谷営農組合長◎岡 治
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