I LOVE 壮祐(そうすけ)!

PC初心者の私 アメコカ壮祐♂をとおして描く日常の悲喜交々

びっくり!!りんごのクランブル

2013-02-09 | 手作りパン&ケーキ
手作りケーキの新しいレシピにチャレンジしてみました。

りんごのクランブルケーキ 

生地の中に、薄く切ったりんごを焼きこんだ
素朴な味わいの カントリーケーキ

焼いた後、乾燥しないようにラップなどに包むと
4日間くらいなら常温で保存できます。
さらに、冷凍保存も可。
食べるときは自然解凍で。



でも、
いったい クランブルって何?
と、思いませんか?



えーーーっ、と
これが クランブル


「クランブル」
英訳すると 「ボロボロにする」 で、
バター・砂糖・小麦粉(アーモンドプードル)を指先でつぶしながらなじませていくと
クランブルができます。
スライスりんごをたっぷりと混ぜ込んだ生地の上に
クランブルを敷き詰めてオーブンで焼きます。



で、なにが
「びっくり!!」 かと言えば、
このケーキ
直径18cmなんですが、
12等分で347kcal
347×12=4164

4164kcal
!!



ポチッ と 応援 してネ