昨日から大連出張中のパパさん。昨夜は少々食べ過ぎたので、朝はまだお腹が空いてなかったのですが・・・
↑やはり中華料理は魅力的。朝6時半からモリモリいただきました。
このゴマ団子が朝から美味しく食べられるのもうれしいね。
↑前回に比べて餃子がミニサイズになってたのが少々残念でしたが、味は変わらず美味しい。
さらにお腹いっぱいになって、Marsさんと2人で空港へ。韓国からと上海からの部長2人と合流です。
↑無事に合流し、ホテルに戻ってから昼ご飯へ。ホテル近くの日本人向けラーメン屋で担々麺のセットを頼んだのですが・・・
メチャメチャ辛い。でも、旨い。でも、辛い。の繰り返し。。。汗だくになりました。
↑店のインターネットTVでは、天皇陛下の即位礼正殿の儀を生放送してました。
大連人も興味津々で、雅子さんの十二単を指さして、珍しがってました。
そして14時半からの打ち合わせも無事に終了し、ホテルに戻って19時から晩御飯でした。
↑今日は定番になった海鮮料理店で、一階で食材を選び、二階で調理してもらいます。
左が川ガニ、右がカエルですな。カエルが動かず、ずーっとこっちを見てました。
↑魚もこんな感じでブツ切りで置かれてます。これはこれで凄いな。。。
パパさんも魚が大好きなんで、見てるだけで面白い。そしてお腹も減って来ました。
↑四人でお疲れ様の乾杯。この缶に入った青島ビールは珍しいらしく、冷えてて旨いなり。
明日は移動だけなんで、今夜はゆっくりと呑めそうですな。
↑まずは生ウニ。これ、日本で食ったらメチャメチャ高いと思うのですが、大連やと600円くらいかな。
パパさん、生ウニと青島ビールだけでも十分満足です。
↑次は赤貝の刺身。これも旨いうまい。日本の醤油とわさびもあるので、普通に美味しくいただきます。
良い感じで食欲がわいてきたところで、いよいよメインの料理が運ばれてきました。
↑ヒラメの煮物。香菜の匂いがたまらなくいいね。パパさん、モリモリいただきました。
ビールも進むし、人数が集まるとやっぱり中華料理が最高なり。
↑そして定番になったカイコのサナギの炒め物。これもビールのつまみに最高です。
特に上海人のMarsさんが大好物で、前回は残ったサナギをテイクアウトして、部屋でつまみでビールを飲んでたらしい。
↑これはカエルの炒め物。パパさん、カエルも好きですな。ちょうど鶏と魚の間みたいな味。
あっさりしてて、唐揚げとかでも良い感じに旨いと思うべ。
↑このへんからお腹いっぱいなのに、いつの間にかMarsさんが注文してる編。
マテ貝に似た貝の炒め物。貝のダシが利いてて旨い。お腹が減ってたら白飯にかけて食べたい。
↑もうおなか一杯。。。ワタリガニの炒め物ですが。
パパさん、甲羅裏の味噌だけしゃぶって、さらにビールを注文。いやあ、満足満足です。
ほろ酔いでホテルに帰ってTVつけると、CCTVでも即位礼正殿の儀をニュースでやってました。
日本への関心の深さがうかがえるね。いいタイミングで大連にいて、日本の良さを改めて実感しました。
さて、明日は日本に戻ります。
ちゅーわけで、失礼!