ゆめみていっぱい

來夢、咲良夢、粋夢、都羽夢と4人の成長記録です。パパとママは毎日楽しみでいっぱいです。

一足早く、ひな祭り

2017年02月25日 23時08分37秒 | 日々の発見などなど
さすがに昨日は疲れて、2回目の帰宅後にすぐ寝たパパさん。
今朝はゆっくり目に9時前に起床でした。

今日は午後から3匹のスイミング教室があるだけなんで、久々に家でゆっくりできそうです。
朝ごはんは5人でモリモリ食べて、朝から炊いた米3合が完売でした。


↑そしてデザートは、パパさんの出張土産の治一郎のバームクーヘン。來夢が切り分けてくれます。
最近算数で分数を習ってる來夢。綺麗に5等分できるかな?

そして、午後からはスイミング教室に行って、フレ8で買い物してから帰宅。
早めに夕飯の準備を始めることにしました。


↑來夢と咲良夢は來夢の友達の家に遊びに行ったんで、残った粋夢がお手伝い。
今夜は一足早くひな祭り、ちらし寿司です。ていうか、遊びに行った姉二人の晩御飯を準備する弟て・・・


↑しかし、そこはパパさんと粋夢の男同盟。柿の種の新作を二人でつまみながらの料理です。
レモン風味のソルティーペッパー味ですが、パパさんはやぱり、ぶどう山椒味が一番ですな。


↑銀鮭を焼いて、ミル貝を捌いて、着々と準備が進みます。そして夕食のちらし寿司用に米4合を炊き始め。
昼抜いて、朝晩で米7合。昼も米なら一升炊きの炊飯器が必要になりますな。


↑キビナゴは手開きで捌いて、塩と酢で締めました。ミル貝とキビナゴの刺身がちらし寿司のメインです。
あとはレンコンにスナップエンドウに錦糸卵にと準備していって、盛り付けは3匹にお願いです。


↑無事に完成~、マグロやサーモンもいいけど、キビナゴとミル貝のちらし寿司もいい感じです。銀鮭をほぐして酢飯に混ぜ混ぜ。
そして予想通り、この4合分があっという間に完売でした。ほんまに我が家の食欲が恐ろしい。。。


↑そしてパパさんのお楽しみ、豊前牡蠣をグリルで焼きました。久々の焼き牡蠣、やっぱり香りがいいね。
そーいや牡蠣楽しめるのもあとわずか。春ももうすぐそこまで来ている感じです。

ちゅーわけで、失礼!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする