○。 体にやさしい 。○ ママの味。

      mamaゴハン        
   saori@〜365day,s〜

少ないししゃもを・・・♪

2012-05-30 10:08:44 | 魚介料理

 

                 今日のメインはししゃもです・・。 

             ししゃもって、安いけど少ないですよね。そんなとき

                こんな食べ方はいかがでしょうかぁ

          

               ししゃもの美味しい食べ方はないだろうか・・・。

          グリルで焼いたり衣をつけて揚げたりするだけじゃ・・お腹に足りないな・・。

                 よし(^_^)ノ! こんな作戦を

         ししゃものサッパリサラダ仕立て♪

          

                 クミンを振って魚焼きグリルで焼いて~。

                野菜ダレをたぁ~ぷりかけて食べました~。

              新玉ねぎが出回る今の時期に何度もリピートしてます。

             このタレ。万能なんだ~。サラダにかけたり、サンドイッチにも

               お肉にもかけて、さっぱり頂けてオススメですョ

                         作り方は・・・

              新玉ねぎ1/3個とセロリ1本分を細かいみじん切りにして

         ミニトマト1パック分を1/4ずつにカットしたもを小皿に入れ、塩ひとつまみ

       オリーブオイル大さじ1・粗挽きコショウ少々・フレッシュレモン1/4個分を絞り入れ・

         乾燥バジル小さじ1/2・はちみつお好みの量を入れ混ぜ合わせるだけです。

 

        ゴーヤきらいなお子様に(*´∀`*)!!

         こちらの天ぷらはね。娘がゴーヤーがきらいだ~!!!!って時期によく作ったんです

            そしたらね~。いっぱい食べてくれたんだ~

            これからの季節、ゴーヤーシーズンでしょ。今では、内地のスーパーでも普通に

            ゴーヤーって売ってますよねきっと・・??

            ゴーヤーはお子様には苦い!イボイボが気持ち悪い!すごい緑色!・・ってな感じで

            見た目だけで嫌われちゃう食材でしょ・・・。 だからね、美味しい~おかわり!って

            言葉を言ってもらえるよう一生懸命考えたおやつだったんです。

            ゴーヤーはね。個性的すぎて、何に合わせても苦味が取れないでしょ。

            砂糖を入れた料理に使っても、どんな調味料でも、子供たちにとってはごまかしがきかない味なのよね~。

            だけど!こうやってコーンと合わせてあげるだけで、美味しく食べられますよ~!!!

            もし良かったら 1度おためししてみて下さいね~

 

        我が家のゴーヤーが大好きになる 

          ゴーヤなのに甘い☆彡 沖縄風おやつ 

          

            

                作り方  4~5個分

            今日は天ぷら粉を使っています。ゴーヤー1/4個は薄~いスライスにして塩ひとつまみで

            揉んで5分程置いた後、サッと水で洗い流しぎゅっと絞って水分を取ります。味付けなしの

            もずくは洗い流してから、ざるに上げぎゅっと絞り水分を同じく取ります。

            ボウルに天ぷら粉1/2カップ程と卵1個と水を入れ固めの衣を作り、薄くスライスしたゴーヤー

            食べやすく短めに切ったもずく大さじ2強分・コーン大さじ2~3を入れ、塩ひとつまみを加えて

            よく混ぜ合わせたら、中火で適温に熱した少ない油にスプーンですくい落として

            両面1分ほどずつ揚げ焼きしたら出来上がりです。

               コーンの自然の甘味がゴーヤの苦味を消してくれて本当に食べやすくなりますよ~。

           

            コチュジャンで甘辛鶏肉と野菜炒め

          

           みやちゃんさんへ

            昨日、ブログでいつも仲良くさせて頂いていますみやちゃんさんから質問がありました。

                      http://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka

            みやちゃんさんの多彩なおかずがたっぷりの素敵なお料理ブログはぜひぜひ

                           ↑ ↑ こちらからご覧下さいね

            ゴーヤーチャンプルーの一般的な味付けの質問でしたが。

            こちらでは、味付けはいたってシンプルなんですよ。使用する調味料は

            塩・だしの素・醤油 この3つが使われています。

            ですが! その家庭家庭でその他に、コショウを入れたり、にんにく・しょうがで最初にゴーヤを炒めてから

            ↑の味付けをしたり、かつお節を入れる家庭もあれば、だし汁や白だしを使う家庭もあります。

            ただ、重要なのは(笑) スパムと卵は絶対使います!! 豆腐や人参の細切りや、豚肉の薄切りなんかも

            入っているとなお美味しいです。 (´▽`*)アハハそれって?! 豆腐チャンプルーじゃないの?

            と思われるかもですが・・豆腐チャンプルーはまたちょこっと違うんです・・(笑)

            せっかく質問してもらったのに、答えになっているでしょうか・・

            それにしても、沖縄料理を愛して頂けて本当に嬉しい(*´∀`*)です

            

             市販の子持ち昆布で佃煮ごはん♪

          

            木綿豆腐でゆし豆腐風おみそ汁 

          

             沖縄のお味噌汁にゆし豆腐汁と言うお味噌汁があります。

             豆腐ハンバーグに使用する時のぐちゃぐちゃに握り潰した木綿豆腐の余りで

             作れますよ~。ゆし豆腐はお店でも売ってはいるんですが・・私はこんな風に

             木綿豆腐を握り潰して水気をとり、わざと崩した感じの食感が好きで

             ゆし豆腐風に作って食べます。ちなみに、ゆし豆腐だと豆腐が柔らかいので、小さいお子様が

             いらしゃったり、柔らかい感じがお好きな方はゆし豆腐を買われて下さいね~。 

             味付けは、かつおと昆布でだし汁を取って、お味噌・顆粒だしの素で味付けをしています。

 

          それでは、今日も働くママさんも専業主婦ママさんも!1日お疲れ様です

          また明日お会いそましょうね~



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1 コメント

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Unknown (みやちゃん)
2012-05-30 17:20:44
saoriさ~ん♪
質問に答えて下さってありがとう~
とっても 参考になりました!
ゴーヤーが大好きで、色々な料理に取り入れていますが、沖縄本場の味付けが知りたくて!
今度、絶対に作ってみます!
ありがとう♪♪♪

ゴーヤ嫌いな子供にもいい おやつもgoodアイデアですね!

シシャモのサラダ仕立ても 素敵☆
素敵なレシピをありがとう

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