○。 体にやさしい 。○ ママの味。

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レンジで簡単8分♪しそたっぷり&チーズの鶏ロール!うまうまっマヨネーズダレ!

2013-07-06 08:15:30 | 鶏むね肉料理

 

  レンジでお料理が簡単に出来る様になったのは、かれこれ数年前・・・。

  微妙に年齢がバレちゃいそうなので(笑)伏せておきますね(。・ ω

  夏になると舌がどうしてもわがままになっちゃうよね~(^^;・・

  辛いもの欲しがったり、さっぱりなものを好んだり・・まぁ お料理も簡単には行かない?

  いいえ( ̄▽ ̄)!!! 何がなんでも簡単にこなさなければ。

  ・・・と言うのも、自営業を初めて4ヶ月が経ったんですが・・毎日毎日がへたへたでね。

  お夕飯作る気力も、最初の2ヶ月くらいはどっかに消えさってしまってたの(^_^;)・・

  皆さんのブログを時間のある時に拝見しては、

  あぁ・・私!これじゃいかん!な・・と思っててね。

  考えたあげくレンジやオーブンをフル活用しよう!ってことになって

  最近、とってもレンジさんやオーブンくんに助けられてるんだ~。

  ほんと、家電製品って主婦には欠かせないものなんだよねぇ(´∀`)♫

  ありがたや~♥ ありがたや~( ;∀;♥)です。

  今日は、 土曜日ですね。 今日もこれからお仕事なんですが

  しっかり、今日のお夕飯の鶏肉を漬け込んでチルド室にスタンバイさせております!

  スタンバイさせておいたのは、水曜日のお休みの日なんだ~。

  保存食が冷蔵庫にあると、ほんと気持ちもらくちんになるし、のんストレスだ~。

  しゃて(^O^) 10分で簡単なのに、ジューシーで美味しい鶏ロールです。

  しつこくないマヨネーズダレで♫ 

  鶏むね肉なの?って娘も旦那も驚いてました。 

  どうやったの?って聞かれたけど秘密にして心の中でレンジさん有り難うございます。

 

   レンジで簡単8分♪ しそたっぷり&チーズの鶏ロール!うまうまっマヨネーズダレ!

       

       

             「さっぱり美味しい♪しそレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

 

       家に残ったお野菜を敷いて、マヨネーズダレと食べると

       サラダ感覚で、どんどん進みます。

       

       マヨネーズはね。うちの娘が少し苦手なんだけど、粒マスタードを

       加えると酸味ですっきりするから、食べられるんです。

       子供用にコンデンスミルクで甘味もプラスしてますが、大人は

       甘味なしでも!

       

       

       しその葉は、3枚とは言わずもっとたくさん入れても!

     

       ・・・材料(3人分)・・・

     ・鶏むね肉  2枚

     ・しその葉  6枚

     ・スライスチーズ 2枚

     ・あらびきブラックペパー  適宜 

     ・ハウス香りソルト (ガーリック&オニオン)

     ▲ 家にあるお野菜  適宜

     ◎マヨネーズ 50cc

     ◎粒マスタード 大さじ1強

     ◎コンソメ 小さじ1/2

     ◎コンデンスミルク 大さじ1

     

       ・・・ 作り方 ・・・

      ◎のマヨネーズダレは小さなボウルに混ぜ合わせておきます。

     1.鶏むね肉2枚を皮つきのまま下にして、観音開きにします。

     2.観音開きにした鶏むね肉に、あらびきブラックペパーをたっぷりと

       ハウス香りソルト(ガーリック&オニオン)を適宜振りかけます。

       1枚にしその葉3枚づつとスライスチーズ1枚づつを乗せて

       皮を下にしてクルクルクルっときつめに巻き、タコ糸で2箇所巻きつけておきます。

     3.クッキングペーパー2枚に2の鶏肉をそれぞれ置き、◎のマヨネーズダレを表面に

       たっぷり塗り、包んだら両端をしっかりくるくるっと絞ります。

       キャンディみたいな感じでしょうか・・。 表現下手くそでごめんなさい_(_^_)_

     4.レンジ皿に2本置き、600wで8分加熱します。オーブンレンジから取り出して 

       食べる直前までクッキングシートは開けず蒸しておきます。

       器に盛るつける時に、ジューシーマヨネーズダレを鶏肉の上に回しかけ出来あがり。

 

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      時間のない時に、とっても頼もしい1品になります。

      それでは、今日も1日頑張ります(*´ω`*)♪

      最後まで読んでくださりありがとうございました。

      皆さんの週末が楽しい日々でありますように。

       

       

  

     

    


夏野菜と鶏肉のピリ辛炒め!

2013-07-05 08:18:33 | 野菜料理

   おはようございます。こちら沖縄(;^_^A・・もう本当に暑くて(ーー;)
    
   我が家の愛犬ちんは夏バテしているのか、なんとなく元気がありません。
   食欲も落ちてるので、どうやったらいっぱいごはんを食べてくれるか
   家族みんなで色々な方法で試してみるのですが
   どれもイマイチ食いつきが悪く・・ちょっと心配になてきたこの頃です。

   やちゃmaruさんとこの愛犬ちゃんは、どうでしょうか?
   皆さんとこのわんちゃんは、どう(/ _ ; )ですかーーー?


   仕事中も1日中ずっと暑い中にいるので、最近の私は仕事を終えて
   家に戻ると、自分が汗臭くて(・□・;)驚きます。
   (@_@;)驚くと言うより・・ガッカリします(笑)
   汗をかいてもバラの香りが体からしないものかと・・
   本気で思いますが・・ 汗をかくことは良いことだと思い
   お仕事に集中するのみですね・・(;>_

   野菜炒めも作っていて楽しい方がいいし、夏だし、
   テーマを決めようと思い、ピリ!にハマっています。
   今日のピリリ!は、辣油と胡椒のダブルパンチです( ´艸`)♪



      夏野菜と鶏肉のピリ辛炒め!

 

      

      暑い日には、後味ピリリとした食事は

      食欲盛り盛りになりますね( ´艸`)♪

      娘も辣油とブラックペパーの組み合わせ気に入ってくれました!

      

      

            「整理整頓!冷蔵庫の余り物レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

         

    ・・・材料(3人分)・・・

     ◎人参(乱切り) 1本
     ◎茄子(乱切り) 1本
     ◎オクラ(斜めにカット) 6本
     ◎玉ねぎ(くし型) 1/2個
     ◎ピーマン(ぶつ切り) 2個
     ◎トマト(適当な大きさ) 1個
     ◎鶏もも肉(一口大) 1~2枚
     ◎にんにく(みじん切り) 1片分
     ▲オイスターソース 大さじ1弱
     ▲醤油 大さじ1と1/2
     ▲すし酢 大さじ1/2
     ▲はちみつ 大さじ1
     ▲ごま油 小さじ1
     ▲ラー油 小さじ1
     ◎あらびきブラックペパー 5振りほど(お好みで)
     ◎炒め油 適宜

    ・・・作り方・・・

     1.フライパンに油をひきにんにくを炒め香りだったら、強火で人参に火が通るまで炒め
       茄子を加え炒め、鶏肉・玉ねぎ・ピーマン・トマト・オクラの順に炒めていきます。
     2.全体が炒まったら合わせておいた▲の調味料を加え入れ、強火~中火で
       水分を飛ばすよう炒めます。
     3.器に盛ったらあらびきブラックペパーを振りかけて出来あがりです。

       

       

      娘と作ったので、ちょっとお野菜くたくたになってますが
      くたくたでも、けっこう( ´艸`)美味しかったです。
      それでは、今日もお仕事頑張らなくちゃ~!

      みなさんの1日も素敵でありますように。

      今日も最後まで読んで下さいましてありがとうございました。       
     

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低コストで外食気分!おうちで本格ピザ♪

2013-07-03 09:06:35 | ピザ

 

     休みだー!!!

  おはようございます。 今日はお仕事がお休みの日なので

  週末のお夕飯用に、ササっと使える保存食作りをしたいと思っています。

  鶏むね肉と鶏モモ肉と鶏ミンチを選んで、業務用スーパーでまとめ買いしたので

  この3つのお肉を使って、どんな味つけで保存しようかな~っとウキウキ♫

  私が毎回行く業務用スーパーはね。 

  鶏むね肉2キロ、鶏モモ肉2キロ、鶏ミンチ2キロでこんなに買っても

  全部で2千円もしないんです。 とっても安いですいね。

  3人家族なんですけど、旦那さんが毎日お弁当を持って出勤するので

  やっぱりこれくらいは必要なんですよね・・(^_^;)

  娘も旦那以上に最近は、よく食べますからねヽ(;▽;)ノ!

  と・・鶏肉の話をしているんですが、

  今日のお料理記事は、鶏肉とはぜんぜん関係のないピザ(笑)。

  ピザはね。 最近は安くで美味しく食べれるお店もあるんだけど

  自分家で作ると、家族の好きな生地の感じに焼けるところが

  最大の魅力ですよね。 

  我が家は、旦那も娘もパンっぽい太めの生地が好きなんだぁ。

  だからね、私の作るピザはぶっとい(゜o゜;;  食べごたえあります(*^_^*)♪

  しかも、どんなに大きなサイズで焼いても安く作れるし、

  家族もすごく喜んでくれるから、いっぱい焼いても

  残らないから作り応えがあります。 

  仕事で疲れてても、汗だくで作る方としては、家族がおいしそうにピザを頬張る

  笑顔を見せてくれるだけで、また明日も家事ガンバロって思えますもんね(;>_

 

     低コストで外食気分!おうちで本格ピザ♪

         

   

                   「おうちで再現!外食レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

  夏はトマトが安いから、気兼ねなくたっぷりのせちゃいますv(=^0^=)v

   2種類家にあったお野菜や具をのせて♪ それだけでおいしい~。

   ピザソースは、簡単にトマト缶を使って玉ねぎの甘味とにんにくが効いた

   簡単ソースです。

   

  もう1品は、ドライカレーピザ! スパイスたくさん入れたドライカレーは

   家族もすごく好きなので、ふんだんにスパイス数種類入れてます。

   タイムとクミンは家族みんな好きなスパイスなので、半分くらいになると

   買い置きするぐらいです。 こちらは、あらびきブラックペパーでピリリと

   ビールにぴったりでした。

 

     ピザ生地の材料です。ホシノ天然酵母を使った生地は、味わい深く

     贅沢な香ばしい生地になります。 自家製酵母は時間がかかるので

     家では簡単に使用出来るホシノを使っています。

 

     … 材料 (4~5人分)…

      ◎強力粉  300g

      ◎塩  3~4g

      △甜菜糖〈砂糖でも〉 10g

      △ホシノ天然酵母 18g

      △水 135g~140g

      ・米油〈オリーブオイルでも〉 8g 

 

     … 作り方 …

       ※ 水とホシノ天然酵母は合わせておきます。

     1.ホームベーカリー(ニーダー)に◎の材料を入れ、ヘラなどで粉類を混ぜ合わせたら、

       △の水と酵母を合わせたもの加え10分ほど捏ね〈撹拌させます〉します。

     2.10分ほど撹拌したら、1に油を加え10分捏ね〈撹拌〉します。

     3.生地を取り出して、丸め直しとじ目を下にして、油を薄くぬったボウルに入れて

       ラップをして3~4時間程〈夏場30℃くらいなら〉1次発酵させます。

     4.作業台に生地を取り出して、2~3等分にカートで切り分けて丸め直し

       とじ目を下にして20~30分ほど生地がひとまわり大きくなる程度まで

       ラップか濡れ布巾をかけ、2次発酵させます。

     5.オーブンシートをひいた天板の上で生地を好みの大きさに麺棒で広げ

       生地の回りに指で押しながら淵を作り、好みの材料をのせて

       300度に予熱しておいたオーブンで240度で13分~15分焼きます。

          お持ちのオーブンで温度や焼成時間を調整してくださいね。

 

    

   ピザ用のチーズも美味しいんだけど、家にあるチェダーチーズの

    スライスチーズでも、ものすごく濃厚でおいしいですよね。

  

  

   ねぇ(^_^;)・・けっこう生地太いでしょ・・。

    でも。お薦めですよぶっとい生地も(´▽`)☆彡

  

  

   カットしても娘の手のひらよりでっかいよ~( ´艸`♥)

  

  

    それでは、今日は沖縄以外ではほとんどの地域でお天気が悪いようですが、

    そんな時にも皆様の1日が晴れますように(*´▽`*)。

   今日も最後までおつき合い下さいましてありがとうございます。

 

                     
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簡単!スパイシー鶏チャーシュー♪de パパっと朝ごはん♪

2013-07-02 08:34:00 | 鶏肉料理

   

   今日も暑さが増しますが、空を見上げると澄み渡る青空が広がり

   とっても良い気分です。 紫外線は恐いけれど、こんな光降り注ぐ日は

   天を見上げて大の字になって屋上で寝そべりたくなります。

   本当にそんなことをしたら、きっと10分もしないうちに熱中症になりそうですが・・(^_^;)

   さてさて、そんな暑い夏の朝ごはんは、できるならば爽やかに

   汗ひとつ流さず、朝食の準備をした~い・・・ 

   とは、いきませんが・・ これがあれば、らくちんの1品。

   我が家では、簡単♪ 鶏チャーシューは保存食のひとつ。

   これさえあれば、簡単に美味しい朝ごはんの準備ができます(*´∀`*)♪

   鶏むね肉なのにやわらかいから、もも肉派の旦那さんも食べやすいみたいです。

   味付けも基本の味つけに、味噌を入れてみたりスパイスを入れてみたり

   ジャムを入れてみたりと、色々味を変化して食べれるので、皆さんにもおすすめです。

 

      簡単!スパイシー鶏チャーシュー♪ de パパっと朝ごはん♪

 

      

 

    ・・・・材料 〈4~5人分〉・・・

     ・鶏むね肉  2枚

     ・紅茶パック 1パック

     ・酢 大さじ2

     ◎醤油  大さじ4

     ◎甜菜糖 大さじ3

     ◎オイスターソース 大さじ1

     ◎酒 大さじ2

     ◎生姜(チューブタイプ) 3cm程

     ◎GABAN あらびきブラックペパー 小さじ1~

     ◎タイム お好みで

 

     ーーー 作り方 ーーー

      ※◎の材料を小さめのボウルに入れ混ぜ合わせ漬けダレを作っておきます。

     1.お鍋に鶏肉がかぶる程の水を入れ沸騰させます。そこに皮を剥いだ鶏むね肉と

       酢・紅茶パックを入れ中火~強火で20分ほど茹でます。 

       火を止めて蓋をし、20分~ほど放置し、鶏肉に完全に火が通るまで蒸して置きます。

     2.鶏むね肉の粗熱が取れたら、ジップロックに茹でた鶏むね肉と◎の漬けダレを

       全体にかかる様に入れ、しっかりチャックをしたら味を馴染ませるように袋の上から

       揉み込みます。

     3.半日~一晩冷蔵庫で寝かせたら完成です。

 

     

    

    冷やしたトマトと一緒に食べて、サラダ感覚でもおいしい~。

    

     スパイスはお好みで量を増やしたり減らしたりしてます。

    

   朝ごはんは最近はお仕事の影響もあって、パン食が多くなりつつある我が家です。

   毎日、パンだと飽きてしまうので、 のせたりサンドしたりする具となるものを

   朝、すぐ用意できるように、時間のある時にまとめて2~3品作っておいて

   タッパーに入れて保存しています。

   家族に出来るだけ・・パン食を飽きさせないように、具を工夫して

   気分を変えながら食べるようにしています。

 

      

      鶏チャーシューは、漬けダレで結構生姜の味がついてるんだけど

   スパイスも漬けダレに入っているのでバジルを合わせると、

   また数倍おいしくなるんだぁ。 

   相性抜群です!

    

     我が家では、毎朝かかせないブルガリアヨーグルト。

     キンキンに凍らせておいたキウイを刻んで、ヨーグルトに入れて

     食べるだけでうまぁっ~! ってなって娘が喜ぶ(*´∀`*)。

     今日はブルーベリーのコンフチュールとダブルで。

     見た目も可愛いいから、娘もハッピー♪って鼻歌で喜んでくれたな♫

      

      

     そして、ごく普通の ↓ スクランブルエッグなんだけど、これね~♥

     隠し味は、ハウス香りソルト〈ガーリック&オニオン〉を入れて混ぜて

     ぐるぐる~っとして焼いただけなんだけど

     これが絶品で凄く美味しいです! しっかり卵に、にんにくと玉ねぎの風味もでて

     チーズとろ~りさせても、隠し味がしっかり効いてくれます。

     ハウスさんの香りソルトぜひぜひお薦めですo(^o^)o ♫

    

    

   朝ごはんしっかり食べたし、今日も1日頑張るぞ~ (´▽`) (*^^)v。

    

   それでは、 今日も皆さんの1日が素敵なことでいっぱいでありますように。

   最後まで読んでくださいまして、ありがとうございました。

 

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時短!簡単!夏にひんやりスパイシー♪ 鶏チャーシューとオクラの冷製そうめん

2013-07-01 09:17:08 | パスタ・麺類

    

      暑い日に。

 

   娘は去年まで、どんなに暑かろうが、冷たい素麺を好まなかったんだけどね。

   今でも普段は温かい方の素麺料理が好きなんだけど、さすがに今年の夏の暑さには

   (;´д`) 応えているようですね。 毎日、部活動を終えて帰ってくると

   汗だくになって臭いの臭いの(笑)。 臭いは関係(ヾノ・∀・`)ナイナイんですが(笑)。

   汗びっしょりさん。 顔も真っ赤になって帰ってくるほど、体中がすごく暑いらしくて

   疲れた体は、冷たいものを欲するみたいですね。

    「 冷たいそうめん食べたぁ~い! 」

   毎日、毎日めずらしく言ってくるので、 普通の冷やし素麺もいいけど

   夏だし、ちょっとスパイシーに食べたいなと思って

   保存してあった鶏チャーシューを使って、時短〈らくちん♪〉料理です。

   最近は、仕事から家に戻るとバタンきゅう気味の私なので、

   手の込んだお料理をあまりしてないんです・・(^^ゞ オホホ

   鶏チャーシューはね、まとめて作っておくと、本当に便利ですよ~( ´艸`♥)

   サンドイッチの具に、チャーハンや丼もの、サラダにと色んなお料理に使えるから

   まとめて作って保存してます。

   

     時短!簡単!夏にひんやりスパイシー♪ 鶏チャーシューとオクラの冷製そうめん

   

         

                    「ピリッとスパイシー♪夏の麺レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

 

        ーーーーー 材料 〈3人分〉 ーーーーー

       ●素麺  4束

       ◎鶏チャーシュー  鶏むね肉1枚分

       ◎大葉  6枚

       ◎オクラ 6本

       ◎胡瓜 1/2本~1本

       ◎鶏チャーシューの漬けダレ 適量

       △市販のかつおだし(濃縮50倍)  大さじ2~3

       △和風ドレッシング 大さじ3

       △水  300cc

       ■ GABANあらびきブラックペパー  15振り

       ■ カイエンペッパー(チリペッパー)  10振り

       ・白菜キムチ 適量  なくてもOKです。

 

      ※ 鶏チャーシューは、鶏むね肉がかぶる程の水を鍋に入れ沸騰させたら、

        皮を取った鶏むね肉を入れ、紅茶のティーパック1個とお酢大さじ2を入れ、中火で20分ほど茹でます。 

        その後火を止めて、鶏肉に完全に火が通るまで蓋をして20分程放置しておきます。

        取り出して粗熱が取れたらジップロックに入れて、醤油大さじ4・オイスターソース大さじ1・甜菜糖大さじ3

        酒大さじ2・チューブタイプの生姜を3cm程を合わせたタレを加え入れ全体に揉み込み、半日~一晩

        冷蔵庫で漬けておきます。

 

      作り方

       1.小さめのボウルに△の材料を全て入れ混ぜ合わせ、簡単つゆを作っておいて

         冷蔵庫で冷やしておきます。

         鶏チャーシューと大葉は適当な大きさに刻んでおきます。

         沸騰した多めのお湯にオクラを入れ、1~2分程茹でて取り出し、粗熱が取れたら

         好きな大きさにカットしておきます。オクラを茹でたお鍋に、そのまま素麺を4束入れ、

         2分程茹でたらザルにあげて、冷水で洗い流し氷につけておきます。

       2.別のボウルにカットしておいた◎の材料を全て入れ、■のスパイス類を加え

         全体に味が馴染むように絡め合わせます。

       3.器に1で冷やしておいた簡単つゆを一人おたま2杯分入れ、2~3個氷を加えたら

         それぞれの器に素麺を入れ、2の材料を素麺の上に載せ、余りものの白菜キムチを

         少量トッピングしました。

 

 

             

         カイエンペッパー入ってないように見えますが、きちんと入ってますよぉ(*゜∀゜*)

 

             娘はキムチなしで食べる方が好きみたいで、キムチは避けてました。

             キムチをつゆに混ぜたら、また違って2度美味しいになりました。

             ほんのりスパイシーなので、もっとスパイシーにしても良いかもです。

 

       娘も小学6年生なので、最近はスパイスもいろんな種類使えるので、お料理も楽しいんです。

       今回はカイエンペパー大丈夫かな?・・ ちょっと心配でしたが、思いの他、全然平気でした。

       ブラックペパーのピリリ♪ と カイエンペッパーの辛み♪ が

       とっても気に入ってもらえたらしく、もうちょっと入れても良さそうでした。

         

         

     10分あれば作れるので、とってもらくちんでお薦めです。

     作るときもも涼しく、食べて涼しい(//∇//)! だすよ。

 

     そして、我が家のもう一匹の娘。

  

     みんなが帰ってくる間、ゲージの中でお留守番が多くなった

     我が家の愛犬ちゃんは最近、ちょっとすねててね。 よくこ~んな顔をしてます。

     お気にいりのクッションにだら~んと伏せて、じっーーーーっと横目で何かを訴える目。

     私達の行動を何やらずーーーっと監視する愛犬。 くっくっく (*≧∀≦*) いじけた顔も可愛いい。

 

         

     娘が勉強をしていると、私がPCを触っていると

     じーーーーーっとこ~んな目で見上げてずーーーーっと見ています。

     それを気づかない振りをしていると、ワンっと一発大きく吠えて駄々っ子の

     攻撃をしてきます。

         

     どうせ、遊んでもらえないんでしょ・・っと言って、体当たりで飛びかかってきます。

     まだまだ可愛いいやんちゃ盛りです。 愛犬ちゃんが我が家にやってきて

     1年8ヶ月 家族みんなが彼女になにかと癒されています。

 

     それでは、今週も暑さに負けず元気よく過ごせるといいですね。

     皆様の今週1週間が、素敵な日々になります様に。

     私も頑張ります(´▽`)♫ 

     最後までおつき合い下さいましてありがとうございます。

         

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