美味しいごはんを作りたい

毎日のご飯とお弁当を記録します。

10/21のお弁当

2010-10-24 19:45:48 | お弁当


猫のお弁当
・豚の生姜焼き
・卵焼き
・きゅうりの酢の物
・キャベツとツナの煮物
・切干大根の煮物
・ウサギさんリンゴ

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ

カツ丼の晩ごはん

2010-10-21 22:18:47 | 晩ごはん


今日はカツ丼です
今回はまじめに作ってみようと本を見ながら作ってみました。
でもいつものがいいそうです
こんな時もあるんだな~(ちょっと嬉しいけどいつも目分量だから味がばらける

point
1.カツの上には玉子はあまりのせない。(サクサクなところを残しておく。)
2.玉ねぎはほどほどに。
3.丼つゆもいつもの方がいい。
4.玉子は1個で。

~MENU~
・カツ丼
・きゅうりとワカメの酢の物
・ツナとキャベツのさっと煮
・冷奴

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ

10/20のお弁当

2010-10-21 18:12:31 | お弁当


今日はこの間の炊き込みご飯です
中味
・炊き込みご飯
・ピーマンの肉詰め
・お好み焼き風お焼き
・パプリカのマリネ
・小松菜の梅和え
・こんにゃくのキンピラ
・ウサギさんリンゴ

今日も頑張れ~


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ

きのこの炊き込みご飯の晩ごはん

2010-10-19 10:25:12 | 晩ごはん

新米の美味しい季節になりました
こんなお米で炊き込みご飯を作ったらさぞかし美味しいだろうということで
作ってみました

~MENU~
・きのこの炊き込みご飯(シメジ、人参、牛蒡、油揚げ)
・鮭のゴマ味噌和え
・こんにゃくのキンピラ
・パプリカのマリネ
・わかめスープ

炊き込みご飯の味付けはNHK みんなの今日の料理から「炊き込みご飯の素」のレシピを参考に作りました。

干しエビを使っているのでエビの旨みが出てすごく美味しいです
素そのものの香りは干しエビの香りが強いかな、と思ったけど炊き込んでみると
それほど気になりませんでした
初めてうすくち醤油を使ってみたのですが、色はそんなにきつくならないのに
しっかり旨みの効いた味がついて美味しい
思い切って買って良かった~

いつものより美味しいと言ってくれたので、これは定番のレシピにしようと思います

「NHKのみんなの料理」ってやっぱりすごい
グラタンの時も参考にしたけど間違いがない美味しさですね

たくさん素が出来たので他の料理にも使おうと思います

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ

マグロ漬け丼の晩ごはん

2010-10-17 22:31:00 | 晩ごはん


~MENU~
・マグロ漬け丼
・もやしのチャンプルー
・切干大根の煮物
・白菜の味噌汁

漬け丼のご飯は酢飯にしました
タレは
醤油  大さじ4
みりん 大さじ4
酒   大さじ2
を軽く沸騰させて冷ましたものを使いました
漬けすぎに注意です

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ