新米の美味しい季節になりました
こんなお米で炊き込みご飯を作ったらさぞかし美味しいだろうということで
作ってみました
~MENU~
・きのこの炊き込みご飯(シメジ、人参、牛蒡、油揚げ)
・鮭のゴマ味噌和え
・こんにゃくのキンピラ
・パプリカのマリネ
・わかめスープ
炊き込みご飯の味付けはNHK みんなの今日の料理から「炊き込みご飯の素」のレシピを参考に作りました。
干しエビを使っているのでエビの旨みが出てすごく美味しいです
素そのものの香りは干しエビの香りが強いかな、と思ったけど炊き込んでみると
それほど気になりませんでした
初めてうすくち醤油を使ってみたのですが、色はそんなにきつくならないのに
しっかり旨みの効いた味がついて美味しい
思い切って買って良かった~
いつものより美味しいと言ってくれたので、これは定番のレシピにしようと思います
「NHKのみんなの料理」ってやっぱりすごい
グラタンの時も参考にしたけど間違いがない美味しさですね
たくさん素が出来たので他の料理にも使おうと思います