美味しいごはんを作りたい

毎日のご飯とお弁当を記録します。

大人のコーヒーゼリー♪

2010-10-16 09:12:21 | お菓子


アーモンドのような甘さとアプリコットを思わせるフルーティな香りのリキュールを使って、コーヒーゼリーを作りました

レシピブログのレシピブログの大人気リキュールモニターに参加中で、
ディサローノ アマレットを送って頂いたのです

いつものコーヒーゼリーにちょっぴりディサローノ アマレットを加えることによって
大人のおやつになりました

それではレシピ↓↓

材料(二人分)
・インスタントコーヒー 大さじ1
・お湯(80℃以上)  250cc
・砂糖         大さじ2
・粉ゼラチン      5g
・「ディサローノ アマレット」 大さじ1
・生クリーム      大さじ1

作り方
1.お湯にインスタントコーヒー、砂糖、粉ゼラチンをよく溶かす。
2.仕上げに「ディサローノ アマレット」を加える。
3.冷蔵庫でよく冷やす。
4.食べるときに生クリームをかけて完成

食べるときにふんわり「ディサローノ アマレット」の香りがして
とても美味しかったです

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栗のガレット

2010-10-11 19:28:24 | お菓子


今日は栗入りのガレットを作りました
前に作った渋皮煮を刻んで入れています

一個一個ラッピングして


箱に入れて~


隠し味にちょっぴり入れた塩が効いててとっても美味しかった
旦那さんにも好評で良かったです

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『ティフィン ティーリキュールを』たっぷりマフィン♪

2010-10-09 21:28:21 | お菓子


紅茶の味わいがしっかりとした贅沢な紅茶リキュールをたっぷり使って、マフィンを作りました

レシピブログのレシピブログの大人気リキュールモニターに参加中で、
ティフィン ティーリキュールを送って頂いたのです

生地そのものにもたっぷりとリキュールを使い、焼き上がりにもしっかり
染み込ませました
出来立て熱々のマフィンにリキュールを刷毛で塗るとふんわり香りがたって
もう最高です

本当は味が寝馴染むまで翌日まで待ったほうがいいと思ったのですが、
待ちきれずに3時間ほどおいてから1つだけ食べてしまいました
リキュールのおかげで生地が超しっと~りして、紅茶の香りもほどよくして
美味しい~

旦那さんいわく、「これまで作ってくれた中で最高のマフィン」だそうです
やったーーー
明日の分の残り1個が楽しみ~~
必ずまた作りたいと思います

それではレシピ↓↓

材料(お手軽にマフィン2個分
・薄力粉 50g
・バター 50g
・砂糖  50g
・卵   1個
・(生地用)「ティフィン ティーリキュール」 大さじ2
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・レーズン 10粒くらい
・(仕上げ用)「ティフィン ティーリキュール」 大さじ2

作り方
準備 オーブンを180度に余熱しておく。
1.室温に戻したバターをよく練り、砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜる。(白っぽくなるまで)
2.溶き卵を数回に分けて加え、その都度分離しないようによくよく混ぜる。
3.(生地用)「ティフィン ティーリキュール」を加え、混ぜる。
4.薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加え、レーズンも加えてヘラでさっくり混ぜる。
  (ここで結構ゆるい生地の状態です)
5.マフィンカップに7分目くらいまで入れ、軽く数回落とす。
6.180度で20~25分焼く。
  (串を刺して生地がつかなくなればOK
7.焼きあがったらすぐに、刷毛で(仕上げ用)「ティフィン ティーリキュール」を表面に塗る。
  粗熱がとれたらラップ等をして馴染ませる。

※しっかりリキュールを使ったマフィンなので、運転の予定のある日には食べられないかも
 夜専用の大人のマフィンかもしれませんね

焼く前の状態~



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栗の渋皮煮

2010-09-22 11:20:23 | お菓子
今年初めて栗の渋皮煮に挑戦してみました
レシピはCpicon 秋味 栗の渋皮煮 by ゆきらいんを参考にしました。
ただ、ほかのレシピを見ていると砂糖の分量がもっと多いものもあったので、間をとって
砂糖の分量は、栗の鬼皮を除いた分量の60%としています。

今回は鬼皮剥きに成功したものの分量が700gあったので砂糖を420g(上白糖200g+三温糖220g)使いました。
※多分栗は本当は全部で1kgあったと思うのですが、渋皮を傷つけてしまったので
  傷つけた栗はその日の晩に、栗ごはんになりました

当日は、軽く煮詰めて(煮汁から栗の頭が出るくらいまで)落とし蓋をして一晩おいておきました。

翌日食べた感想は…
 私:ちょっと甘みが足りないかな?もうちょっと甘くてもいいかも??
   日をおくと味がもっとしみるかな??
 旦那さん:栗の味がちゃんとして美味しいよ
      甘すぎなくて上品な感じがする。来年もこれで

旦那さんには結構好評でした
たくさんできたけど消費できるかな…


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