うちらのひとりごと。

酒と映画をこよなく愛する、多趣味な男(ことら)ときまぐれ女(こじか)のブログです。

くいもんや温

2007-09-30 01:25:29 | 長居・西田辺界隈

くいもんや温  
こちら通りがかりに見付けた近所のお店。
鶴ヶ丘の方が最寄り駅になるのかな。
前にも書いたけど、長居はチェーン店系の居酒屋が多いので、この手のお店(個人経営の創作料理)は珍しいと思います。
なんだかイイ感じだったので、早速行ってきました。
ぐるなびによると、昨年オープンしたみたいですね。  

玄関で靴を脱いで入店。ほっこりしますね。
カウンターは常連さんで賑わってました。
なので、座敷へ。。。
↑付き出しはゴボウ揚げ。温かい、揚げたてです。さすが『温』さん 
ちなみにビールはキンキンに凍らせたグラスか、普通に冷蔵庫で冷やしたグラスか選べます~。オモシロイ。

ふろふき大根おでん風。
あっさりして旨。とろろ昆布のトッピングが(・∀・)イイ!!

鮪のおつくり。
これで700円。お安い。  

エビのチリマヨソース。
これもイイ。オイシイ!  

蓮根まんじゅうの野菜あんかけ。
あっさりしてオイシイ。
まんじゅうは柔らかめ。

地鶏の黒コショー焼き。
かぼすが合う♪

そして、シメは高菜と明太子のチャーハン。
こじかはこれがイチバン気に入りました


お酒は焼酎に力を入れてるお店です。
魔王もあったね。
焼酎バーとしても使えるくらい揃ってますよ。
しかも全体的にお安いし、お料理もおいしい。
ここはかなりイイです!
次回はカウンターに座って、じっくりお酒をいただきたいです。
『くいもんや温』さん、わが家のお気に入りに追加です

イタリアンバール ピエーノ(その2)

2007-09-11 19:28:25 | ミナミ・谷九界隈

イタリアンバール ピエーノ(その2)です。

”前回”ことらさん含むお友達と5人で行ってから、とっても気に入ってしまったので、
今度はことらさんのお誕生日を兼ねて、二人で行ってきました。
もちろん予約しましたよ。必須!!

前菜盛り合わせ。
5人で5種は分け前が少なかったので、2人で5種!!
今回は堪能しました。
次回は3種でもいいかな

4種チーズピザ。
相変わらず、オイシイ。
冷める前にサクっと食べてね。
若干生地がかためですぅ。

バルベラダスティ。
お誕生日ということでワイン1本注文しました
重めでお料理とすごく合います。
できれば、もう少し冷やしてくれていると嬉しいんだけどな。

カルボナーラ。
クリーミー。ペロリと食べちゃった。

牛フィレ肉の鉄板焼きステーキ。
これで900円ですよ。
お安い!!
なんかウレシイですね。お得感があって

本日の鮮魚と木の子のホイル焼。
お魚もいただきました。

炭酸水。サンペレグリノ。
ことらさんは初体験。
イタリアでは定番ですよね。

シメはアラビアータ。パスタで。
さすがに苦しかったけど、ちょっとずつなので食べられちゃいます。

今回もやっぱり大満足!!
予約なしで突撃しても、お席がない可能性が高いので要予約。
再再訪たぶんするだろうな。ここは。
だって安いんだも~ん  

釜ひろ

2007-09-10 20:00:23 | 長居・西田辺界隈

釜ひろ
JR鶴ヶ丘の駅前にある讃岐手打ちうどん屋さんです。
たまたま『せやねん』を見ていたら、世陸前で長居特集してて。
こちらのお店が紹介されていたんです。
と言うわけで、早速行ってきました

ちく玉ぶっかけうどん+かやくご飯(中)

ちくわデカッ!!
卵半熟!!
ウマイ!!
コシが合って、モチモチしてます。
ダシも美味しい。
すっかり気に入りました

と言うわけで、すぐに再訪。

生醤油ちく天(1,5玉)
すだちと大根おろし、しょうが、ねぎが薬味で出てきます。
やっぱり讃岐うどんは生醤油ですね!

れんこんの天ぷら。おつまみに。

うどんの刺身。
うん、刺身だ~。
なかなか美味しい
モチモチ。一度おためしあれ。

またまた近所においしいうどん屋さんがあって、めちゃ嬉しい~。 
ちなみに、こちらのお店は並ばなくても、すんなり入店できましたよ。
チャリ圏内においしいお店がたくさんお店があるので、下町は楽しいですね

創作焼鳥 あやむ

2007-09-09 13:00:03 | 長居・西田辺界隈

創作焼鳥 あやむ
長居に越してきて、最初の頃に何回か行っていたお店です。
久々に行ってみました。
焼鳥と言ってもいわゆる串焼きではなく、焼肉スタイルの鶏肉バージョンです。

まずはお通し。
生春巻きです。カクテルグラスに入ってます。
涼しげ。

むね肉のたたき。
夏場は生モノはやってないので、たたきを注文しました。

2人前5種。
メインの焼き物です。
なんこつ、むね肉、せせり、しろ、ハート。
基本的にはおまかせですが、苦手なものは省いてチョイスしてくれますよ。
これを鉄板で自分たちで焼くのです。
ちょっと二人では多かったかな。
二人なら1人前3種でいいと思います。

ずりの燻製。
いいおつまみに。

れんこんのフライ。
串揚げもあります。

鶏のチリソース。
毎回頼みます。
ことらさんお気に入り。

豆腐と水菜のサラダ。
さっぱりと。

こちらは地酒より焼酎が豊富。宮崎だから?
ビオワインもあります。
どっちかと言えば、二人より大勢で行く方がオススメかな。

【オマケ】

ちょうどこの時、長居では『世界陸上』開催中でした。
駅前のケンタでは、カーネルサンダース人形も『JAPAN』のTシャツにお着替え。
おちゃめですね

和風もつ料理

2007-09-09 00:35:55 | 大阪市内界隈

西中島にある『和風もつ料理 あ○た』さんです。
お友達より、名前伏せといて~と要望があったため↑ 
うちのブログは大して影響力ないと思うけど

お友達のNさんが数年前から常連さんで、私も今まで2回連れて行ってもらってました。
今回で3回目。
18時開店ですが、開店前からすごい人。あいかわらず行列です。

もつ煮込みに続いて、生レバー。
カラシが合う~。

そして、私の一番のオススメはこれ!
ミノ湯引き。
衝撃的にウマイです
食感といい、味といい、全てにおいて衝撃的です。

串焼き~。焼きたて♪

センマイ刺し。
味噌ダレがたまらん。

チレ刺身。うみゃい。

コールタン。さいこ~

もつ煮込み。もちろんおかわりしました。 

フク焼き。
これも旨いよっっ。

シメはテール雑炊で。
あ~、幸せ
ごちそうさまでした。
レトロな店内の雰囲気も素敵。
お友達と瓶ビールを注ぎ合いながら呑むのも楽しい。
超人気店なので予約はできませんが、もつの美味しさが忘れられず、ついつい並んでしまいます