ほんわかe日記

ようこそ~ 管理人のばぶりーです。
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とろーりタマゴのケチャップご飯

2007-03-09 | お料理 ・ ごはん&主食





こんにちは。


今日は、少ない材料でおいしくいただける『とろーりタマゴのケチャップご飯』の
ご紹介をさせていただきます。

タマゴとケチャップって、どうしてこんなにおいしいの?と思うぐらい、
相性がいいですよね~
私も大好きなメニューのひとつです。
以前に、オムライスをご紹介させていただきましたが、
今日はタマゴを薄焼きにせず、ふんわりかき混ぜてご飯にのせるだけ!という、
シンプルなオムライスです。



それではさっそくまいります…



参考までに…作り方です


= 材料 = (一人分)

* ケチャップご飯 *

ご飯             お茶碗1と1/2杯分(目安)
冷凍玉ねぎみじん切り  大さじ3
ケチャップ          大さじ3~4(目安)
ローストガーリック     大さじ1
油              適量


* とろーりタマゴ *

たまご            2個(塩を入れて溶いておきます)
塩              ひとつまみ
バター            大さじ1~2(目安)



= 作り方 =

1.フライパンに油をひいて、ローストガーリックを弱火で熱し、
 この中に玉ねぎを入れて香りを出しながら炒めます

2.1の中に、ご飯を入れて混ぜるようによく炒めます。
 このとき、フライパンを揺すりながら切るように混ぜるとベチャっとしません

3.2の中にケチャップを入れて、全体に混ぜ合わせながら炒めます

4.ご飯とケチャップが混ざったら火を止め皿に盛り付けます

5.4のフライパンを洗って水をふき取り火にかけます

6.5のフライパンがよく熱せられたところにバターを入れ、卵を流し込み、
 バターと混ぜるようにクルクルかき混ぜます

7.卵のフチが固まってきたら、そのフチを真ん中に寄せて、
 またフチが固まってきたら真ん中に寄せます。
 これを2~3回繰り返し、卵がほんのり固まったところで火を止めます

8.7の卵を4のケチャップご飯の上にのせて、ドライパセリをふりかけて
 できあがりです










ちょこっとポイント

このお料理はなんといってもタ・マ・ゴがポイントです。
6と7の手順を手早く調理することがおいしくなるポイントになります。
火を通しすぎず、決して上から押さえたりしないでください。

ケチャップご飯は、ローストガーリックを焦がさないことがポイントです。
すでにローストされているので、玉ねぎとご飯に香りが移ればOKです。
(焦がすと苦くなるので気をつけてください)

ケチャップご飯は数名分まとめて作れますが、卵は一人分づつ作ってください。



*ローストガーリックの代わりに、
にんにくのスライスでも同様な香りがでるので、お試しください。
その場合は油とにんにくを入れてから弱火にかけ、香りを出していきます。
ガーリックが苦手の方はひかえていただいてかまいません。
また、ケチャップは野菜がコロコロしているケチャップを使いました。




    




ちょっと野菜不足?と思われる方は、
ご一緒にエビのカルパッチョサラダはいかがですか?
バジルの風味が利いたカルパッチョはケチャップ味のご飯にピッタリです


市販のカルパッチョドレッシングに数分漬け込んだ簡単サラダです。





  この作り方は次回ご紹介させていただきます。




それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…






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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (HC)
2007-03-09 11:41:37
とろとろ卵、美味しいですよね~。
昔ファミレスに働いていた友達からとろとろ卵のオムレツ?オムライス?の作り方を教えて貰いました。
何度かやってみましたが・・・難しい!

この方法なら少しはまともに出来るでしょうか?
返信する
できますよ~♪ (ほんわかe)
2007-03-09 15:53:00
HCさん、コメントありがとうございます。

そうなんですよね…
とろとろ卵、ホントはオムレツのようなラグビーボール型にして、
ご飯にのせて真ん中に包丁を入れて開くと、
中から『とろ~り卵』が飛び出してきますよね。

でも、そんなに上手にできません。
形が崩れるのを恐れて中まで火が入りすぎちゃうんですよ…

この方法だと、フライパンにくっついてる面(裏面)は火が入り、
表面は火が入らないのでとろ~りしています。
なんと言ってもひっくり返したりしないというのが失敗知らずのコツなんです

手早くかき混ぜ、『フチの卵を中に寄せて』を、
2~3回おこなうだけで、表面の卵がとろとろになります。
ご飯にのせる時は、フライパンの卵を滑らすようにのせるだけです。
ソースをかける場合はケチャップやデミグラソースをお試しください
(ご飯の味が濃いのでソースなしでもイケますが)

器用なHCさんなら簡単につくれちゃいますよ♪


ぜひお試ししてみてくださーい

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食べたーぃ!! ()
2007-03-10 14:57:50
すご―ぃ!!トロトロだぁ∑(゜□゜;ハウッ

美味しそぅ(-Д-;;)くぅ―食べた―ぃ!!

(●・´艸`・)食べた―ぃ!!(ぉぃ;
返信する
おいしかったぁ~(笑) (ほんわかe)
2007-03-11 09:35:53
桃ちゃん、コメントありがとうございます。

もぉ…お届けしたいぐらい、とろとろ卵がおいしかったですよ~

簡単に作れるので、機会があったら桃ちゃんも挑戦してみてね

ホントに簡単なので…
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