こんにちは。
今日は、前回ご紹介のお一人様 ひき肉チャーハン♪に引き続き、
チャーハンのご紹介です。
このチャーハンは、ツナ缶と卵を使った簡単パラパラチャーハンです。
実はこのパラパラチャーハン、様々なアレンジができる優れものなんですよ
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
ご飯 茶碗1杯~1.5杯ぐらい
卵 1個(ボウルに卵を割り入れ溶いておきます)
油 適宜(大さじ1ぐらい目安にしてください)
塩 適宜(少々)
こしょう 適宜(少々)
しょうゆ 適宜(小さじ1/2~小さじ1)
顆粒コンソメ 小さじ1/2~小さじ1
・具材・
ツナ缶 1缶
ドライパセリ 適宜(色どりのためにふります)
粉末パプリカ 適宜(色どりのためにふります)
= 作り方 =
1.ボウルに卵を割り入れ溶いた中にご飯を入れてよく混ぜ合わせ、
この中にツナ缶と顆粒コンソメを入れてさらに混ぜ合わせます
2.フライパンを温めて油を熱し、1を入れて炒めていきます。
このとき、始めはあまり触らず下側にほどよく火が入ったところで、
フライパンを揺すりながら、ご飯を切るようにして混ぜ炒めていくと
パラパラチャーハンになります
3.2に塩・こしょうをして、鍋肌からしょうゆを回し入れて、
混ぜ炒めたら火からおろして器に盛りつけます
4.3の上からドライパセリ・粉末パプリカを彩りよく盛ってできあがりです
(散りばめるようにふってもかまいません)
ちょこっとポイント
今回はボウルを使って卵を混ぜ合わせました。
この卵とご飯を最初に混ぜておくことでパラパラチャーハンができあがります。
ただし、ご飯を混ぜるときは練らないように気をつけてください。
卵がSサイズなら2個使ったほうがさらにおいしくなると思います。
* 味加減はお好みで調節してください。
◆アレンジ編◆
(ここでの『パラパラチャーハン』とはご飯と卵と調味料のみのチャーハンです)
フライドガーリックを使ったガーリックチャーハン
パラパラチャーハンを作り、火を止める直前にフライドガーリックと、
粉末ガーリックを加えて混ぜ炒めて火を止め、器に盛りつけます。
いただく直前に黒こしょうをひくと味がひきしまります。
レタスを使ったレタスチャーハン
パラパラチャーハンを作り、火を止める直前に一口大に切った
レタスを入れて、ザックリ混ぜ炒めて火を止め器に盛りつけます。
(ベーコンと相性が良いので、あれば入れてください)
カニ缶を使ったカニチャーハン
パラパラチャーハンに汁気を軽く絞ったカニ缶を加え、顆粒コンソメの代わりに
顆粒とりガラスープ(または味華)を入れて作り、器に盛りつけます。
ブロッコリがあれば、レンジで温野菜にして盛り付けると色合いが良いです。
(レタス・三つ葉(茎部分)などを使ってもおいしくいただけます)
* 残った汁は捨てずにスープに使ってください。
・カニ風味淡雪スープ
カニ缶の汁 (適量)、水100cc~150cc、塩(適宜)、こしょう(適宜)、
冷凍豆腐(サイの目切り/適宜)、卵白(1個分)、水溶き片栗粉(適宜)
沸騰した湯の中に豆腐・調味料を入れて火を通し、
再沸騰したら水溶き片栗粉を入れてさらに沸騰させます。
泡立てた卵白を回し入れ、鍋の中でキレイに卵白が膨らんだら火を止め、
器に盛りつけてできあがり。
(きちんと作る場合は、カニ缶を丸ごと使い、
ガラスープ(または味華)少々加えると風味よく仕上がります)
などなど。
どれも簡単に作れるのでオリジナルな味わいをお楽しみください。
それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…
私は、ご飯をついつい練ってたかもしれない・・
だからパラパラにならなかったんですね
ほんわかeさん有難うございます。
ひとつかしこくなりました
パラパラチャーハンは火加減と混ぜ方が一番大事かもしれません。
油がよく温まったところに卵とご飯を混ぜたものを入れると、
「ジューッ」って聞こえます。
ご飯を入れてからはすぐに触らず、
底の方に火が入ったらヘラを立ててフライパンを揺すりながら混ぜると、
自然にパラパラになります。
もしもベチャーってしてきても慌てず、
塩・こしょうをふると不思議にパラパラほぐれますよ
とーっても簡単なのでぜひお試しになってみてくださいね