
今年も、仕込みの季節がやってきた!
ということで・・・先日、はらはらとのみそづくり会、今年も開催してきました。
お互い家族も増えたしということで、今年は去年の1.5倍量作ることにし、
麹3.5kgを抱え、富山から長岡京へ帰省~♪
↓ こうじは、いつもの新村味噌こうじ店さんで調達。
(大豆は生活クラブ生協京都で調達)
麹さん達、そのまま口にしても甘くておいしいので、
ついつい作業しながらひょいぱくしてしまうワタシ・・・
塩とゆでてつぶした大豆と麹を合わせて混ぜるまぜる!
味噌玉にまとめて・・・
容器に打ち付けるようにして空気を抜きながら詰めていくです。
あとは麹菌さんたちよ、よろしくたのんだ!
梅雨明けの天地返しまでしばしお別れ~~
ぞんぶんに、かもしておくれ!!
でもいつも行く麹屋さんの味噌はすごくゆるいよ。おいしかったらいいのでないかな。
でも、たまり、すごいおいしいよね。ちょっとしたコクを出すのに重宝してる。