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スリランカンロティ

2008-07-18 23:25:32 | パン&スイーツ、お茶
前回の成功に気をよくして、早速第二弾の人参パンをこねてみたんだけど、、

、、、

こねてもこねてもまとまらない!!
むしろこねればこねるほどベタベタしてくる!!!


水分が多すぎたのか、はたまた他に原因があるのか、
大変残念な結果に
テンション一気に下がりまくり、もーいーやととりあえず放置して寝たんですが、
翌日起きたら、ボウルに一杯膨らんでて逆にびっくり。

結局どちらにしてもいい生地でないのはわかったので、
どうせならと思い立って、スリランカの食堂でよく食べた「ロティ」もどきにしてみました。

薄くのばした生地を油をひいたフライパンで焼くだけなんですけどね。
すごく香ばしくて、思った以上にスリランカの味に近くて、ご満悦です。
生地が無駄にならなくてよかったよー。

いまだに原因が不明ですが、次はうまく焼けるといいなー

味のほうも

2008-07-14 20:01:58 | パン&スイーツ、お茶
焼き立てほやほやをぱくついたのですが、
ほんま、初めてでこんなうまく焼けていいのかってくらい、
うまく焼けてる!!涙!!!(自分で言っちゃう)

テンション、めっちゃあがったところを激写されましたf^_^;

いきなり大成功してしまったので、
もうこれは、はまるっきゃないでしょうという状況です。笑

次は人参パンを作りたい。
くるみパンも美味しそう。雑穀入れて焼くのも素敵。
夢も膨らみます。うふふふふー。

元種仕込み

2008-07-09 20:04:03 | パン&スイーツ、お茶
さて、クイックヨーグルト酵母ができた日曜日より、
準備も最終段階、元種の仕込みに入っております。

酵母液と強力粉をちょっとずつ足しながら(30gずつぐらい)、
ぷくぷくさせるのを3日間つづけます。

ここにきて初めて粉が登場、
いわば、パンを膨らませるために、酵母菌に粉をエサに発酵させる練習です。


なかなか元気がよろしくて、混ぜ混ぜしたら
3、4時間で約2倍に膨らんでる!!

冷蔵庫で一晩休ませて翌日また同じ作業を3日続けます。

写真は2日目の発酵後。
すごい膨らんでるの、わかる?

もーたのしいのなんのって!

クイックヨーグルト酵母

2008-07-06 22:08:33 | パン&スイーツ、お茶
原液ができたら、ヨーグルト+砂糖水にこの原液を足して、
より元気な「クイックヨーグルト酵母」を起こします。
どちらも混ぜてほっとくだけ~

写真にはうまく写らなかったけど、半日でプクプクいいだして、
一日でプクプクしゅわ~です!

めちゃいい匂い!
なんていったらいいかな、ほんまにふわぁっと香りが広がるのだ。


さて次はいよいよ、粉を投入して、「元種」つくりだよん♪