朝食べるパンがないときのお助けメニュー、パンケーキ。
ご飯用なんで、甘くない生地で。
とりハムまいたり、おかずを乗っけたり、
もちろんはちみつ+ジャムでも間違いない!
薄力粉100g
ベーキングパウダー小匙1弱
牛乳50g
ヨーグルト50g
塩(または塩麹)すこし
素糖(はちみつでもなんでも)大匙1弱
たまご1個
前日布団に入る前に、材料をいっぺんにボウルに入れて、
粉が見えなくなるまでぐるぐるとかき回し、
冷蔵庫で一晩お休みさせておく~。
朝は冷蔵庫から出して小さ目のフライパンに薄く広げて
弱火で両面数分ずつ。かんたーん。
去年夏によく作ったデンマークパンケーキよりも、
しっとりふわふわな感じ。
だんなさんはこっちの方が好きらしい。
ところでうちの坊ちゃんたちは意外と草食系。
押さえてないと鉢がぶんぶん振り回されるほどむしり喰われます(笑)
あげればあげるだけ食べちゃうので、たまにしかもらえません。