モカ助総合研究所

謎に包まれた研究所です・・・

喉の痛みにはハチミツ大根シロップを

2016-10-18 00:32:43 | 日々のこと
金曜日の夜中から
とうとう(⁉︎)風邪をひき
土曜日に熱を出し、日、月と家から出ずに過ごしました。

なぜか
風邪をひかない気分でいたので
すっかり油断してた私。

そうだった、
免疫力落ちてるんだったよ・・・
外に出る時はマスクしなきゃだわ。

薬を飲めないので
江戸時代から伝わる(⁉︎)民間療法の
ハチミツ大根シロップを作ってみました。

大根を小さく切って
ハチミツをたっぷり入れて
数時間放置したら出来上がり!!

ドロドロだったハチミツが
さらさらのシロップ状になっています♪

1日数回
スプーンですくって飲んでいたら
だいぶ喉が楽になりました(^^)


ちなみに
写真の左側は
エキスが出きって
しなしなになった大根です!
これはこれで
美味しくいただきました。

右側は
新しく作成した物。
この大根が
数時間後には左側のようになるんですよ〜。


おかげで
明日(今日)仕事に行けるくらいには復活!!
良かった〜


寒くなってきたので
皆さんも風邪には気をつけてくださいね〜(*´︶`*)

オニオンスープ

2016-10-18 00:11:55 | 日々のこと
北海道から
立派な玉ねぎとじゃがいもが届きました〜(๑>◡<๑)
嬉しい💕

玉ねぎだけを使って美味しい物を作りたいなぁと

オニオンスープを作ることに。

玉ねぎ大2個を焦がさないように
飴色になるまでひたすら炒めます

・・・って、
なかなか飴色にならな〜いっ!!

疲れたので
椅子に座りながらやること40分。

やっとそれらしくなった・・・




お鍋に移そうと椅子から立ち上がった時
モカさんも椅子に座っていたことに気がついた!!
息子いわく『さっきからずっと座ってたよ』と・・・。
(私は)座面の先の方に座ってたので
全然気がつかなかった(^_^;)




total1時間近くかかってようやく完成しました!



自分で言うのも何だけど
美味いっ!!これは美味い!!
玉ねぎの甘みがこれでもかっていうくらい出ていて
何て美味しいんでしょ〜╰(*´︶`*)╯
レストランとかで出てもおかしくないぞっ!
と自画自賛。

でも

美味しかったけど
時間がかかって疲れたのでもう作らないかも〜。

スープを作り終わったところで息子に
『もう疲れたんで、今日のご飯はスープだけでいいですかね?』
と聞いたら
『いやいや、1品だけならせめてメインを作ってよ!』
と至極真っ当なご意見をいただきました(°▽°)

途中で帰って来た夫に
麻婆豆腐を作ってもらい

あともう1品は
じゃがいも(キタアカリ)でいももちを作成!!

そしてタレを作る時に
なんと砂糖を入れ忘れるという
(私の)料理史上初のミスを犯しました。

砂糖を用意して
重さを測るためにキッチンスケールに(すでにタレの他の材料を入れたボウルを)載せていたのにもかかわらず
入れるのを忘れた・・・
途中で焼いてるいももちをひっくり返していたら
すっかり砂糖を入れた気になってしまったんだな、たぶん(´∀`)

タレが甘くないいももち・・・
いももちは美味しかったのに
なんかとても残念な気分になりました、チーン(o_o)



そうそう
スープを飲んだ夫が
『美味いっ』と言ってくれたので
『でしょ〜!!』と満足していたところ

さらに続いた衝撃な夫の一言。


『ク◯ールより美味いっ!』


・・・えっ!?(΄◉◞౪◟◉`)


ク◯ール??
それってインスタントの??

えっ!?

比べるとこ、そこっ!?!(◎_◎;)

突っ込んだら
『いや、だって、レストランでオニオンスープ飲んだことないし』
って言われました、チーン(o_o)