昨日の夕食。
レンコ鯛のオーブン焼きを作ってみました。
これ、味付けがとってもシンプルなので、素材の味が生きていて、ほんとにおいしく感じました。スローフードブームですが、こういうお料理を作ってみると、それがよ~く分かる気がします。
簡単レシピのご紹介!
・鯛は、うろこ、わた、エラを取り除き、切り目を入れて、塩コショウをふります。
・じゃがいもを半月にスライスし、玉葱も1センチ角に刻んでおきます。
・深めの耐熱皿にオリーブオイル大さじ1を塗り、鯛を置き、周りにじゃがいも、玉葱を置いて、白ワイン大さじ3をふり、オリーブオイル大さじ2を全体にかけます。
・180℃のオーブンで40~50分焼いてできあがり。
これは、本当に簡単でおいしいです。
私は、塩コショウ+ブラックペッパーを加えました。焼き時間は、オーブンにもよりますので、調節されると良いと思います。
これは、是非お勧めします♪
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今朝も一番乗りで、鯛だけにオメデタイ!
…寒すぎて雪が降ってきたらごめんなさい(泣)
“白身魚はシンプルな味付けがオイシイ”に、私も賛成でーす!
と言うより、私は何料理でもシンプルが好きなんですが、白身魚は特別シンプル派です!
たまねぎとジャガイモに鯛の美味しいエキスが染み込んで…、想像しただけでヨダレが!
シンプルがほんとおいしいお料理でした~!
素材の味を生かすって大事ですね~(^-^*)/
沙耶さんは、全体的にあっさりしたものが好みのようですね~♪きっとスレンダーな方なんだろうな~なんて想像してしまいます!
お仕事も出来そうで、バリバリのキャリアウーマンっぽい感じ~♪
なんて、勝手に言っちゃってて
ごめんなさい~(*^-^*)
>レンコ鯛のオーブン焼きを作ってみました・・・・・あやちゃんのご主人は毎日、日替わりで美味しいもの食べられて、いいわね
>私は何料理でもシンプルが好きなんですが・・・・・SATUKIもシンプルな「ピースご飯」作りました。ピースを入れて、ただ 炊いただけ(^-^)
SATUKIさんの、豆ご飯、おいしそ~!!
上品に盛られてて、混ぜご飯系が大好きな私はたまりませんわ~~(*^-^*)
明日から、お留守されるんですね♪了解です♪週末、また寒くなるみたいなので、気をつけてくださいね♪でも、本州より暖かいかもしれませんね♪
お祝いの時なんかに作ったら喜ばれそうですね。それに一緒に野菜も食べられるのが嬉しいですね。
写真のタイが「食べて、食べて~」と言っているように見えます(^-^)
最近、食欲が旺盛になってきてしまいました。気を抜いていたら、また太ってしまいそうです。でも食べてる時って本当に幸せ~♪
以前は、高くて鯛なんて買えないわ~と思ってた私ですけど、近所のスーパーは、いつもレンコ鯛が格安で売られてて、うれしい限りです♪
ほんと、お祝いのお料理にいいかもしれませんね~♪
ツチ子さんって、細身のイメージが・・(^-^*)/クリスマスのブーツを履かれる足が真っ白で、ほっそりしてて、ずっとそういうイメージでしたよ~(^-^*)/
これからお花見など、飲み会シーズンですね~♪
お酒もおいしいでしょうね~(^-^*)/
でも、年齢のことも考えてヘルシーな料理にしたいですね~(^^ゞ
へたくそ画像付でメール入れましたのでチェックしてくださ~い
http://eco.goo.ne.jp/food/slowfood/about/
スローフードについてちょっと載っていたので、
アドレス書いておきますね。
ゆっくりと作ってゆっくりと食べようとか、素材を大事にするとかいろんな意味があるみたいです♪
スローフード、いいですね~♪