くまの日常

愛息はるぼん&そーたの育児に明け暮れるくまの日常♪

ホームベーカリー

2008年11月04日 | 手作りパン
少し前、パパのお母さんがホームベーカリーを購入。

くまも前々から欲しいなぁと思ってたけど、
「結局使わなくなって、しまっちゃった・・・」
って事になるんじゃないかと買わないでいました。

でも、先月大量の強力粉(全粒粉)をお母さんからもらったので、

「今が買うタイミング!!」

と即決。すぐにネットで購入しました



それからHB生活の始まり

家で焼いたパンは、予想以上に美味しい
最初は全粒粉に戸惑っていた子供達も、普通の強力粉と混ぜることで問題解決!
パクパク食べてくれます

今は2日に1回焼くくらいのペースかなぁ。。。
まぁ2日目は足りないので、くまはご飯だけどね

気に入っているのが『生地コース』

材料を放り込んで、「ピッ」とすれば、パン生地のできあがり

そこから切り分け、休ませ、好きな形に成形、
発酵、焼いて、オリジナルパン完成!!

先日、幼稚園のおともだちがウチに集まった時は、
あらかじめクッキー生地作っといて、型抜きして遊ばせたけど、
これならパンも作れそう♪

もちろんはるぼんとそーたはやってみましたよ

・・・まだ形にはなりませんが・・・

HBくまのイチオシです♪



さてさて・・・読んでくれているパン作りが趣味の方に質問!
焼きあがったパンを冷ましたあと、何に入れてます?
くまはビニール袋に入れているんだけど、繰り返し使うのも気が引けて、
スーパーでよくロールになってるビニール袋を使い捨てにしています。
でも『使い捨て』にまた気が引けて・・・
何かいいアイディアあったらください!!

こんがりツヤツヤ

2007年06月10日 | 手作りパン
ほぼ2日に1回のペースで焼いていたパン。
満足のいかない仕上がりに、いろんなレシピを試してみて、ようやく満足のいくパンが焼きあがった

電子レンジ発酵のパンに始まり、
マイミクおけい♪さんに借りた本で知った袋の中で練るレシピ。
そして図書館で本を借りた本のレシピを↑の袋で練ってみて大成功♪

くまが求めていたのは、いわゆるバターロール系だったらしい。。。

パンにはまって約半月。納得したので焼く回数を減らそうと思います。何故なら、夕飯作りと同時進行で作っているので、料理の方が手抜きになっちゃうのです あっちもこっちもやっていると集中できないしねぇ~。

今度は時間に余裕があるときに、はるぼんリクエストのクリームパンでも作ってみるかな

まんまるふくふく♪

2007年05月24日 | 手作りパン
見てください!まんまるふくふく
くま感激です


電子レンジパンを焼き始めてからまだ10日。
2日に1回焼いていたので大分慣れてきました。
作るの楽しいし、子供達も「ママパンすっごく美味しい」とパクパク食べてくれる・・・のですが、いまひとつ満足できなかったんです。

・思うように膨らまない
・生地がベタベタなので、子供と一緒には成形できない
・もちもちで美味しかったけど、もちもちに飽きてきた

そんな時、マイミクおけい♪さんに『ベターホーム式かんたんパン 私が作るパン』という本を借りたので、早速今日挑戦しました。素手で捏ねられないくまにピッタリ、袋に入れて生地を捏ねるレシピです。

捏ねる時間は多少掛かるけど、とっても良く膨らんでビックリ
生地がべたつかず打ち粉がいらなくて、無駄が一切無いし、キッチンも汚れない 焼いてもフワフワ、これぞパンだぁ~

この方法なら電子レンジパンよりくまの手にかかるダメージが少なくてGood 袋の中なので、はるぼんとそーたも一緒にもみもみしてお手伝いOK べたつかないので成形のアレンジが簡単♪
ちなみに今日はまるパン×2、チョコパン×4、カマンベールチーズパン×4

さぁ~、まだまだくまのパンブームは終わらなそうです
明日の朝食で食べてもらうのが楽しみだな


おけい♪さん、いい本貸してもらったよ ありがとう~、感謝


その一言で・・・

2007年05月19日 | 手作りパン
今日は久しぶりにパパがお休み。忙しい山もやっとこさ越えたらしい・・・お疲れ様

さて遅起きしてのんびりした後は、隔週恒例図書館へ。借りられるのは2週間なので、隔週図書館に行くことになるんだよね。ちなみに今日は絵本と料理の本とパパの小説で計12冊 我が家はかなり図書館で潤っているな

午後は子供らをパパに任せて食材の買出しへ。1人でスーパーに行くのは楽チンだなぁ~ カートは軽いし、余計なものをカゴに入れる人はいないし。。。
で、やっと『無塩バター』を買って来ました。
帰ってきてから時間があったし、そーたもお昼寝していたのではるぼんとパン作りスタート♪

今日は明日の朝ごはん用とおやつ用で、いつもの倍の量に挑戦!
材料をそろえたらはるぼんの出番
次々に材料を入れて、丁寧に丁寧に混ぜてくれました
でもここで終了。
本当にこねるパン生地ならべとつかないから成形が一緒に出来るけど、レンジパンはべたつくので子供にはちと難しい
もちろんはるぼんはやりたいよね。ゴメンネ。今度替りにクッキーでも一緒につくろうね。

さて、無塩バターにした効果は大きかったようで、一次発酵がいつも以上に膨らみました ベトベト感もいつも以上だったけど、イイ感じ

ハムとマヨネーズのパン6個
チョコパン 3個
プレーンプチパン 3個
が出来ました♪

明日の朝食はちとロシアンルーレット風。
なぜなら・・・チョコパンとプチパンの見分けが付かないので・・・


パンに挑戦!

2007年05月14日 | 手作りパン
先月くま姉にホームベーカリーの良さを力説されてから無性に自分でパンを作りたくなってきたくま。その勢いでホームベーカリーを買っちゃいそうだったけど、優先順位でホットプレートに化けました

昔ABCクッキングスタジオの料理コースに通っていた時、パンの体験をして楽しかったし、この先の我が家のパンの消費量が心配になってきたし・・・。機械に頼らず自分で焼けないかなぁ。。。普通ならそこで作ってみるだけの話だけど、くまは皮膚特に手が弱いので素手でパン生地をこねるなんて、その後どうなるか考えただけでゾーッとします

で、見つけました!こねなくて良い方法!

料理研究家 村上祥子さんのHPで紹介されている電子レンジで発酵を促すパン
生地に触るのは成形する時だけで、まったくこねないでできあがります

先日始めて挑戦した時は、ちょっと思うように膨らまなかったけど『もっちりパン』だと思って食べれば美味しいかな。子供らもパクパク食べてくれてくまシアワセ

で、今日で2回目・・・なのですが、やっぱり膨らまないんだよねぇ 何故だろう? 無塩バターじゃないからか? ベンチタイムを倍にしたけど変化なし。それともこれで膨らんでいるのかしら??

まぁ、何事も経験を積み重ねねば。いろいろ試行錯誤してね。
目指せ!朝はくまの手作りパン生活