ときおり日本茶

日々のくらしの日記

アシスタント

2009-09-27 22:13:10 | お茶

P9270026

私の宝物、磯部輝之さん作の急須です。

9月のはじめに、私がお世話になっている先生のアシスタントとしてイベントに参加させていただきました。

「お茶を楽しむ」~こだわりの茶葉と急須の世界~。

こちらがそのときの画像です。→ 『名古屋三越』画像アップ☆

希少なお茶とすばらしい茶器に囲まれて少々緊張しましたが、こちらの画像の紹介のとおり、日本茶をこよなく愛している私は、お客様、スタッフの皆様とともにとてもとても素敵な時間を過ごさせていただきました。

お茶に囲まれて、お茶を触って、お茶を淹れて、お茶を飲んで、本当に私はお茶をこよなく愛しているのです。

お客様特別サロンでお茶を淹れさせていただいた経験は、一生忘れないでしょう。ここは私のお茶人としての人生のターニングポイントでもあったように思います。

私は本当にお茶が好きです。お茶を飲むのもお茶を淹れるのも好きです。お客様へ淹れて差し上げるお茶も、自分で飲むお茶も、どんな心持ちで淹れるかがとても大事なんだと強く思いました。

お茶を愛する心、このお茶をいかに美味しく淹れてみようという思いは片時も忘れずに、心をこめることは何かと気づかせてくれたイベントでした。

すべての関係者の皆様、貴重な経験を本当にありがとうございました。


お茶サロン

2009-09-23 23:02:00 | お茶

今日は友人が遊びに来てくれたので、勝手にお茶サロン開催です。
茶器を揃えてスタンバイ。

P9230007

本日のおしな書き

1.自家製のラベンダーほうじ茶
京都宇治のかりがねを焙じたものにラベンダーを少々ブレンドしました。

P9230009

2.宇治の普通煎茶
私の最も好きなお茶であります。覆い香の強く水色が金色透明なお茶です。

P9230008

3.カウンセリングハーブティー
お友達をカウンセリング、気になる症状に応じてメディカルハーブのブレンドティーです。焼いてきてくれたケーキとともに。

P9230010

P9230012

4.品評会参加の足柄茶
磯部輝之さん作の茶器・氷で出す「しずく茶」にしました。

P9230014

氷をのっけます。ゆっくりゆっくり美味しい雫ができます。

P9230016

5.ダンディライオンのミルクティー
妊婦のMちゃんのために、ノンカフェインの催乳作用もあります。

P9230017

6.台湾茶 翠玉を蓋椀でいれました。

P9230018

これにてお開きです。

また来てね~。


茶を食べる

2009-09-22 00:48:16 | お茶

 お茶は飲むだけではなく、食べることも出来るのです。

茶道の抹茶なんかは急須などで煎じているわけではないので、丸ごと摂取しているので食べているのと一緒ですね。

お茶の木から摘んできた生葉を食べる時は、一番茶の新芽を利用するのがやわらかくて、テアニンというアミノ酸の一種がたくさん含まれているので美味しいのです。

一番茶はいわゆる八十八夜といわれる5月上旬に摘み取られるので、その一番茶を保存してしまうのです。

電子レンジで1分加熱して、酸化酵素を不活性化させます。これをブランチングといいます。

ブランチングした生葉を、冷凍庫でフリージングします。これは3ヶ月から6ヶ月程度の保存が可能です。ビタミンCや葉緑素がほとんど変化しません。

090621_224048_2

新茶の季節にフリージングしておいた生葉と豚肉を炒めてみました。お茶の苦味と豚肉がマッチしていて、とても美味しいし、栄養もあります。

090804_231653_2

京都の老舗、舞妓の茶にようこそ。


ハーブバック

2009-09-06 22:52:12 | ハーブ

P9060001

このバック4年前くらいにクリスマスプレゼントにいただいたものです。

お風呂バック?着替えと濡れ物、シャンプーリンスも入るクッション性の優れたバックなのです。

現在はハーブを入れて持ち歩いています。

P9060002

自宅以外でブレンドティーを作って差し上げる時に大変重宝しています。

15種類のベーシックハーブにプラス小瓶に入れると18種類近くは持ち運びできるのです。

ガラスの蓋椀があれば、どこでもハーブティーを入れることができるのです。

本来の目的とは違いますが、バックが役に立つ時がきてうれしいです。

以前参加させていただいた「ウーマンブーム」のプロカメラマンに撮っていただいた写真です。

『ウーマンブーム』画像アップ☆