ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

小豆を煮た1(ひまわり)

2018-03-31 16:03:36 | ソーラークッキング(ひまわり)
2018.3.31(土)

小豆を煮た1(ひまわり)

結果  成功

データ 一日 快晴 風、朝と夕方にあり

小豆 

ソーラークッキング時間 
        
        かるぴか
         水600cc    7時17分〜8時40分(1時間23分)
         水600cc    8時45分〜9時29分(44分)
         なめたけ     9時29分〜9時54分(35分)
         水600cc    9時54分〜10時32分(38分)
         キンカンを煮る  10時32分〜11時32分(1時間)
         水600cc    11時32分〜12時5分(33分)
         ケチャップライス 12時5分〜13時32分(1時間27分)
         水600cc    13時325分〜(15時50ふん)101度になったがわかなかったのでガスへ
 
         ひまわり
          小豆  20g 水30g 黒ホイルと耐熱ガラス鉢 9時10分〜11時32分(2時間22分)
               水が少なくて一部の小豆が硬いままだったが、下の小豆は柔らかかった
          小豆  20g 水50g 黒ホイルと耐熱ガラス鉢 11時47分〜13時52分(2時間5分)
               水分は完全にとんでいた、柔らかかった

         エデュクッカー
         小豆  50g 水100cc  冬置き型 丸形はんごう 8時54分〜夕方
            途中、確認したが、火は通っていたが硬めのにあがりだった

終了時の様子 時間でよいと判断した

コメント おいしい煮小豆が食べられた

蒸し卵を作ってみた2(エデュクッカー)

2018-03-30 19:15:23 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2018.3.30(金)

蒸し卵を作ってみた2(エデュクッカー)

結果  成功

データ 朝〜午前中雲あり 昼〜午後 晴れ 風 なし 

卵 

ソーラークッキング時間 

         かるぴか
          目玉焼き 卵1個 10時52分油をひく
                   10時54分〜11時18分(24分)

         エデュクッカー
           卵 2個  丸形飯ごう 冬おき 途中、朝から夕方 

終了時の様子 時間でよいと判断した

コメント 美味しい蒸し卵が食べられた

蒸し里芋を作った1(サンオーブン)

2018-03-29 23:55:27 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2018.3.29(木)

蒸し里芋を作った1(サンオーブン)

結果  成功

データ 快晴  風、なし

ジャガイモ 里芋

ソーラークッキング時間 
        
        かるぴか
         水600cc    7時40分〜8時33分(57分)
         
         サンオーブン
           ジャガイモ 1本 里芋 5個 両手鍋大 朝セット
 
         エデュクッカー
         卵 1個   夏置き型 丸形はんごう 朝セット

終了時の様子 時間でよいと判断した

コメント おいしいジャガイモと里芋が食べられた

蒸しじゃがを作った1(ひまわり)

2018-03-28 19:16:41 | ソーラークッキング(ひまわり)
2018.3.28(水)

蒸しじゃがを作った1(ひまわり)

結果  成功

データ 朝は快晴 昼前から薄い雲

ジャガイモ 

ソーラークッキング時間 
        
        かるぴか
         水600cc    7時14分〜8時34分(1時間20分)
         水600cc    8時36分〜9時17分(41分)
         水600cc    9時19分〜10時00分(41分)
         
         サンオーブン
           安納芋 1本 両手鍋大 8時14分〜夕方まで
 
         ひまわり
          ジャガイモ 小1個 黒ホイルと耐熱ガラス鉢 8時14分〜10時45分(2時間31分)

         エデュクッカー
         小豆  50g 水100cc  冬置き型 丸形はんごう 8時54分〜夕方

終了時の様子 時間でよいと判断した

コメント おいしいジャガイモが食べられた

焼きリンゴを作った2(ひまわり)

2018-03-27 18:24:14 | ソーラークッキング(ひまわり)
2018.3.27(火)

焼きリンゴを作った2(ひまわり)

結果  成功

データ 朝薄曇り 午後は曇った

リンゴ バター、砂糖、レーズン

ソーラークッキング時間 
        
        かるぴか
         水600cc    7時20分〜8時44分(1時間26分)
         水600cc    8時46分〜9時44分(58分)
         水600cc    9時46分〜10時25分(39分)
         
         サンオーブン
           安納芋 1本 両手鍋大
 
         ひまわり
          りんご  1/2個 耐熱ガラス+黒ホイル 8時16分〜10時16分(2時間)

         エデュクッカー
         りんご  1/2個 冬置き型 丸形はんごう 8時20分〜10時20分〜夕方


終了時の様子 時間でよいと判断した

コメント おいしい焼きリンゴが食べられた

目玉焼きを作った1(かるぴか)

2018-03-26 18:40:58 | ソーラークッキング(かるびか)
2018.3.26(月)

目玉焼きを作った1(かるぴか)

結果  成功

データ 朝薄曇り 昼間は日が差す時間も多かった

水 サツマイモ

ソーラークッキング時間 
        
        かるぴか
         めだまやき    7時18分油をフライパンにいれる
                  7時24分〜8時20分(56分)
                  途中で方向を変えた
         
         サンオーブン
           卵1個 ステンレス製ボウル 朝セット昼間で
           サツマイモ 1本、スライス  両手鍋小 昼からセット

終了時の様子 時間でよいと判断した

コメント おいしい目玉焼きが食べられた

プリンを作った3(ひまわり)

2018-03-25 22:22:09 | ソーラークッキング(ひまわり)
2018.3.25(日)

プリンを作った3(ひまわり)

結果  成功

データ 朝から雲の多い晴れ たまに厚い雲がかかったり、晴れ間がでる

卵 牛乳 砂糖

ソーラークッキング時間 
        
        かるぴか
         水 600ml     7時23分〜8時26分1時間(3分)
         水 600ml     8時28分〜9時21分(53分)
         水 600ml     9時24分〜9時52分1時間(28分)
         小松菜を蒸す     9時54分〜10時35分(39分)
         おから        10時42分〜12時12分(1時間33分)
         溶かしバター     12時12分〜12時17分(5分)
         コメ 2合      12時17分〜12時59分(42分)
         水 600ml     12時59分〜13時47分(48分)
         水 1350ml     13時50分〜15時00分(1時間10分)
         
         エデュクッカー
         卵1個 冬置き型 丸形飯ごう 8時19分〜11時19分(3時間)成功
         しめじのバター煮 冬置き型 丸形飯ごう 11時25分〜15時(3時間35分)

         ひまわり
         卵 2個 耐熱ガラスと黒ホイル 8時40分〜10時00分(1時間20分)
              1個取り出したら、半熟だったので追加加熱
              〜10時50分(合計2時間20分)1個は過加熱で殻がわれていた
         米 100g130cc 10時53分〜12時23分(1時間30分)
         ぷりん  12時25分〜14時28分(2時間3分)成功

         サンオーブン
         安納芋1本 ジャガイモ小4個  両手鍋大 7時53分〜10時00分まで(2時間7分)
         ジャガイモを取り出し、安納芋だけ継続加熱 〜15時30分
         
終了時の様子 時間で良いと判断し、中を確認して、加熱を終了した

コメント おいしいプリンができた、上部の淵はこげていたが、中はすはなかった。

プリンを作った2(ひまわり)

2018-03-24 22:20:02 | ソーラークッキング(かるびか)
2018.3.24(土)

なめたけを作った1(ひまわり)

結果  成功

データ 朝から雲の多い晴れ たまに厚い雲がかかったり、晴れ間がでる

卵 牛乳 砂糖

ソーラークッキング時間 
        
        かるぴか
         水 600ml     10時17分〜11時00分(43分)
         なめたけ       11時9分〜12時12分(1時間3分)
         水 600ml     12時12分〜13時00分(48分)
         
         エデュクッカー
         卵1個 冬置き型 丸形飯ごう 8時22分〜11時25分(3時間3分)

         ひまわり
         卵 2個 耐熱ガラスと黒ホイル 10時44分〜13時14分(2時間30分)

         サンオーブン
         安納芋1本  両手鍋小 8時15分〜14時38分まで(6時間23分)
         
終了時の様子 時間で良いと判断し、中を確認して、加熱を終了した

コメント おいしく食べた

ご飯を炊いた1(ひまわり)

2018-03-17 22:48:59 | ソーラークッキング(ひまわり)
2018.3.17(土)

ご飯を炊いた1(ひまわり)

結果  成功

データ 朝から晴れ

米 

ソーラークッキング時間 
        
        ひまわり
         米  100g 水  8時35分〜9時35分〜10時23分(ひっくり返す)〜11時3分(2時間28分)
         クロビール缶、蓋、黒ホイル、透明ビニール袋l

終了時の様子 時間で良いと判断した

コメント おいしいご飯ができた

焼き芋を作った10(サンオーブン)

2018-03-15 18:07:37 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2018.3.15(木)

焼き芋を作った10(サンオーブン)

結果  成功

データ 朝は晴れ、昼は曇り、午後晴れ

安納芋

ソーラークッキング時間 
        
        エデュクッカー
         卵 1個 冬置き型 丸形飯ごう 朝セット

        サンオーブン
         安納芋 両手鍋小 朝セット

終了時の様子 時間で良いと判断した

コメント おいしい焼き芋ができた

プリンを作った1(ひまわり)

2018-03-14 14:49:45 | ソーラークッキング(ひまわり)
2018.3.14(水)

プリンを作った1(ひまわり)

結果  やや成功

データ 朝から晴れ

卵 牛乳 砂糖

ソーラークッキング時間 
        
        かるぴか
         水 600ml     7時39分〜8時25分(46分)
         水 600ml     11時10分〜11時47分(37分)
         水 1350ml     12時4分〜13時52分(1時間48分)
         水 1350ml     13時56分〜15時27分(1時間2分)
         
         エデュクッカー
         小豆 50g 水100cc 冬置き型 丸形飯ごう 9時16分〜13時31分(4時間15分)

         ひまわり
         卵 2個 耐熱ガラスと黒ホイル 9時21分〜10時52分(1時間31分)
         ぷりん 11時10分〜12時10分〜13時12分(1時間2分)

終了時の様子 時間で良いと判断し、中を確認して、加熱を終了した

コメント おいしいプリンができたが、一番したは少し、卵液が残っていた、上部は綺麗なプリンができていた

ご飯を炊いた1(サンオーブン)

2018-03-13 22:46:40 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2018.3.13(火)

ご飯を炊いた1(サンオーブン)

結果  成功

データ 朝から快晴、 風 午後あり



ソーラークッキング時間 
        
        かるぴか
         水 600ml     7時44分〜8時36分(52分)
         ご飯 2合      8時48分〜9時30分(42分)
         
         サンオーブン
           ご飯 1合  両手鍋小 朝セット
 
        エデュクッカー
           小豆  不成功 硬かった
 
        手作りエデュクッカー100
           ジャガイモ 不成功 火が通っていなかった

終了時の様子 時間でよいと判断した

コメント おいしいご飯が食べられた
    

サツマイモを蒸し煮した1(手作りエデュクッカー100)

2018-03-12 23:24:42 | 手作りエデュクッカー
2018.3.12(月)

サツマイモを無私にした1(手作りエデュクッカー100)

結果  成功

データ 朝から快晴、 風 なし

里芋 米 塩

ソーラークッキング時間 
        
        かるぴか
         水 600ml     8時9分〜8時50分(41分)
         
         サンオーブン
           安納芋 1本 両手鍋小 朝から固定
 
        エデュクッカー
           卵 1個  冬置き型、丸形飯ごう 朝から固定
 
        手作りエデュクッカー100
           サツマイモ 小 細 スライス 朝セット 冬、 アルミ鍋と黒手ぬぐい 透明袋 朝から固定

終了時の様子 色と時間でよいと判断した

コメント おいしいサツマイモが食べられた
    

湯を沸かした(かるぴか)

2018-03-06 23:02:08 | ソーラークッキング(かるびか)
2018.3.6(火)

湯を沸かした(かるぴか)

結果  成功

データ 朝は少し雨が残っていたが、昼前から晴れ 風 なし

里芋 米 塩

ソーラークッキング時間 
        
        かるぴか
         水 600ml     11時37分〜12時12分(35分)
         水 600ml     12時17分〜12時47分(30分)
         水 600ml     12時49分〜13時23分(34分)
         水 600ml     13時25分〜14時27分(1時間2分)
         水 600cc     14時33分〜15時20分(47分)


終了時の様子 沸騰した

コメント おいしいお茶をのんだ

里芋ご飯1(かるぴか)

2018-03-04 15:01:22 | ソーラークッキング(かるびか)
2018.3.4(日)

里芋ご飯1(かるぴか)

結果  成功

データ 朝から快晴、昼くらいから薄雲が出た 風 6、7m/s

里芋 米 塩

ソーラークッキング時間 
        
        かるぴか
         水 600ml     7時58分〜8時49分(49分)
         小豆 100g     8時49分〜10時5分(1時間16分)
         つぶし餡       10時13分〜10時30分(7分)
         水 1350ml    10時30分〜11時45分(1時間15分)
         里芋ご飯        11時45分〜12時27分(42分)
         塩鮭        11時45分〜12時27分(42分)
         里芋ご飯        12時27分〜13時5分(38分)
         水 600cc     13時26分〜14時20分(54分)
         
         サンオーブン
           安納芋 1本 両手鍋小 朝〜昼まで方向を変えのち固定
           鬼ぐるみ  30個 天板

         ひまわり
           卵  2個  黒ホイルと耐熱ガラス   10時13分〜13時13分(3時間)
           途中で強い風が何度も吹いたので多めに加熱

         エデュクッカー
           里芋 小  6個  10時〜13時15分(3時間15分)
           途中で強い風が何度も吹いたので多めに加熱

終了時の様子 色と時間でよいと判断した

コメント おいしい里芋ご飯が食べられた
     突風が何度も吹いて、ひまわりはひっくり返り、かるぴかもパラボラの方向が変わった。