ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

安納芋を蒸し煮した3(サンオーブン)

2020-11-30 17:39:31 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2020.11.30(月)

安納芋を蒸し煮した3(サンオーブン)

結果  成功

データ  晴    風 ほとんどなし

ソーラークッキング時間 

      サンオーブン
       安納芋 1本  8時30分〜17時30分(9時間0分)

終了時の様子 時間と見ためで良いと判断した 

コメント 美味しくいただいた

きのこの酒蒸しを作った1(かるぴか)

2020-11-28 15:07:33 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.11.26(木)

きのこの酒蒸しを作った2(かるぴか)

結果  成功

天気 白い雲ある青い空の晴れ  昼ごろから灰色の大きい雲が出た  風 強風 5〜7m/s

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml          8 時25分〜9時20分(55分)
         きのこ3種の酒蒸し      9時10分〜10時5分(55分)
         水  600ml       10時5分〜強風で倒れる
         水  600ml       10時40分〜11時30分?(50分)
         米  2合         11時30分〜12時10分(40分)

      サンオーブン
         予熱        8 時25分
         安納芋       9時20分〜12時55分(3時間35分)

      真空管
         予熱        8 時30分
         りんごケーキ    11時12分〜12時42分(1時間30分)

終了時の様子 時間と見た目でよいと判断した

コメント  美味しいきのこの酒蒸しを食べた

ご飯、西京焼き、蒸し野菜を作った1(サンオーブン)

2020-11-26 14:34:14 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2020.11.26(木)

ご飯、西京焼き、蒸し野菜を作った1(サンオーブン)

結果  成功

データ  薄雲のある晴れ   風 なし 

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml        8 時23分〜10時4分(1時間41分)
         水 600ml      10時4分〜10時51分(47分)
         茹でブロッコリー、カリフラワー   10時51分〜12時20分(1時間29分)
         牛乳  360cc   12時20分〜12時47分(27分)
         カリフラワー     12時47分〜14時13分(1時間26分)

      サンオーブン
         予熱                8 時40分
         ご飯、西京焼き、蒸し野菜      10時40分〜12時12分(1時間32分)
         クラフティ             12時58分〜14時7分(1時間9分)

終了時の様子 ご飯を触って硬くなっていたのでよいと判断した、また、魚の焼ける良い匂いもしていた

コメント  サンオーブンで、大人二人分の、ご飯、西京漬、蒸し野菜を作った。
      ご飯は炊けていたが、温度が低めだったためか、美味しいご飯ではなかったが、食べられる程度に出来上がった
      次回は、工夫したいと思う。西京漬と蒸し野菜はもう少し短い加熱でも良いと思った

安納芋を蒸し煮した2(サンオーブン)

2020-11-23 20:33:44 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2020.11.22(月)

安納芋を蒸し煮した2(サンオーブン)

結果  成功

データ  晴れ    風 ほとんどなし

ソーラークッキング時間 

      サンオーブン
       安納芋 2本  朝せっと

終了時の様子 鍋の中の芋を触って大丈夫と判断した 

コメント 美味しくいただいた

ご飯を炊いた1(サンオーブン)

2020-11-22 12:50:31 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2020.11.22(日)

ご飯を炊いた1(サンオーブン)

結果  成功

データ  朝快晴 午前雲が出た 昼後快晴   風 午後出た   

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml        8 時20分〜9時15分(55分)
         水 1350ml       9時15分〜10時32分(1時間17分)
         むかごご飯 2合      10時32分〜11時11分(39分)
         煮あずき         11 時11分〜12時45分(1時間34分)
    
      サンオーブン
         予熱           9時15分
         水 600ml       9 時40分(庫内100度)〜11時10分わかず 95度
         米 1合         9 時40分(庫内100度)〜11時10分炊き上がった
 
      真空管
         予熱           8時30分
         りんごケーキ       11時0分(庫内241度)〜12時30分
         チョコスコーン      13 時3分(庫内242度)〜11時35分やや白っぽい
       
終了時の様子 時間でよいと判断した、蓋を取って実際に食べてみた

コメント  11月後半でもご飯が炊けることがわかった

ししゃもを焼いた3(かるぴか)

2020-11-21 15:40:55 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.11.21(土)

ししゃもを焼いた3(かるぴか)

結果  成功

データ  晴れ   風 あり  たまに突風 

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml        8 時20分〜9時30分(1時間10分)
         水 1350ml      9時30分〜11時0分(1時間30分)
         小松菜のペペロンチーノ      11 時0分〜11時30分(30分)
         チンゲンツアいのペペロンチーノ 11時30分〜12時0分(30分)
         ししゃも         12時14分〜13時10分(56分)風のため、途中でパラボラの角度が変わっていた
         味噌汁          13時10分〜14時42分がすへ

      サンオーブン
         じゃがいもと茹で卵       8 時45分〜11時17分(2時間32分)

終了時の様子 時間でよいと判断した、

コメント  途中で、パラボラが風で方向が変わってしまったので、長めに加熱した。美味しくいただいた。

湯たんぽを温めた1(サンオーブン)

2020-11-19 18:19:04 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2020.11.19(木)

湯たんぽを温めた1(サンオーブン)

結果  成功

データ  晴れ  くもあり 風 あり   

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml        8 時28分〜9時17分(49分)
         水 1350ml       917分〜11時30分がすへ 

      サンオーブン
         湯たんぽ       8 時30分〜11時30分(3時間0分)

終了時の様子 時間でよいと判断した、ガラス窓に湯気がついていた

コメント  昼前から雲が出て、風も強く、サンオーブンが倒れたので、午後のソーラークッキング は中止した

カリフラワーを茹でた1(かるぴか)

2020-11-18 17:30:13 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.11.18(水)

カリフラワーを茹でた1(かるぴか)

結果  成功

データ  はれ、たまに雲が出た   風 少しあり

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   8時0分〜9時40分(1時間40分)
         水 1350ml  9時40分〜11時33分(1時間53分)
         栗ご飯      11時33分〜12時0分雲が出たのでガスへ
         ご飯       12時18分〜13時14分(56分)
         カリフラワー   13時14分〜13時50分(36分)

      サンオーブン
       安納芋 2本       9時30分〜13時30分(4時間0分)
       
終了時の様子 時間と見ためで良いと判断した 

コメント 美味しい菊と焼きエリンごのおひたしを食べた、

菊と焼きエリンごのおひたし1(かるぴか)

2020-11-17 15:52:56 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.11.17(火)

菊と焼きエリンごのおひたし1(かるぴか)

結果  成功

データ  快晴   風 少しあり

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   8時18分〜9時20分(1時間42分)
         水 1350ml  9時20分〜11時4分(1時間44分)
         焼きエリンギ   11時4分〜11時30分(26分)
         ニラたま     11時30分〜11時48分(18分)
         菊と小松菜を茹でた   12時22分〜12時58分(36分)
         鶏とキノコのトマト煮  12時58分〜14時15分(1時間17分)

      サンオーブン
       湯たんぽ        8時30分〜11時13分(2時間43分)
       
終了時の様子 時間と見ためで良いと判断した 

コメント 美味しい菊と焼きエリンごのおひたしを食べた、

安納芋を蒸し煮した1(サンオーブン)

2020-11-16 18:17:58 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2020.11.16(月)

安納芋を蒸し煮した1(サンオーブン)

結果  成功

データ  快晴    風 ほとんどなし

ソーラークッキング時間 

      サンオーブン
       安納芋 2本  8時15分〜13時17分(5時間2分)

終了時の様子 時間と見ためで良いと判断した 

コメント 美味しくいただいた

湯を沸かした24(かるぴか)

2020-11-15 21:56:48 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.11.15(土)

湯を沸かした24(かるぴか)

結果  成功

データ  晴れ  風 少しあり    

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml        8 時18分〜9時25分(1時間7分)
         水 600ml       10 時5分〜10時43分(38分)
         水 600ml       11 時2分〜11時38分(36分)
        
終了時の様子 沸騰していたのでよいと判断した 

コメント 美味しいお茶を飲んだ

くるみパンを作った1(真空管)

2020-11-14 18:11:53 | ソーラークッキング(真空管)
2020.11.14(土)

くるみパンを作った1(真空管)

結果  成功

データ  快晴   風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 200ml   8時12分〜8時32分(20分)
         煎りくるみ    8時32分〜8時42分(10分)
         水 600ml   8時43分〜9時39分(56分)
         水  1350ml     9時39分〜10時44分(1時間5分)
         栗ご飯      11時27分〜12時7分(40分)
         インゲンとニンジン   12時13分〜12時40分(27分)
         スープ温め     12時40分〜13時16分(36分)
         水  600ml   13時16分〜14時10 分(54分)
         
      サンオーブン
       湯たんぽ          ?〜13時30分
       湯たんぽ       13時30分〜14時50分(1時間20分)完全に影になっていたので中止
       
     真空管
       余熱             8時30分〜
       くるみパン     12時5分〜13時15分(1時間10分)

終了時の様子 時間で良いと判断した

コメント 美味しいパンを食べた

米飴を作った1(かるぴか)

2020-11-13 17:11:32 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.11.13(金)

米飴を作った1(かるぴか)

結果  成功

データ  快晴   風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   8時10分〜9時13分(1時間3分)
         米飴        9時13分〜14時32分(5時間19分)
         
      サンオーブン
       余熱         8時30分〜
       カラメル       9時10分〜12時32分(3時間22分)
       カスタードプリン       12時32分〜13時20分(48分)
       

     gosungo
       サツマイモ 細い1本     9時50分〜11時30分(1時間40分)

終了時の様子 ヘラを鍋に入れ、へらについた米飴が、固まったので加熱を中止した

コメント 美味しい米飴が出来上がった、飴湯にして飲んだ
米を糖化させる麦芽は、今年収穫した六条大麦を発芽させて作った。

ニラたまを作った2(かるぴか)

2020-11-10 17:39:49 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.11.8(日)

ニラたまを作った2(かるぴか)

結果  成功

データ  快晴 午後雲が出た  風 少しあり

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   8時18分〜9時10分(42分)
         水 1350ml  9時10分〜11時5分(44分)
         米 2合     11時5分〜11時47分(42分)
         ジャガイモ茹で直しとししとうじゃこ   11時47分〜13時28分(1時間41分)
         ニラたま      13時28分〜13時48分(20分)

      サンオーブン
       サツマイモ小2本    8 時15分〜11時30分(3時間15分)
       湯たんぽ        11時30分〜13時15分(1時間45分)
       焼きりんご       13時15分〜13時55分(40分)曇ったが出来上がった
       
終了時の様子 時間と見ためで良いと判断した 

コメント 美味しいニラたまを食べた、焼きりんごも丁度よく火が通っていた

目玉焼きを作った56(かるぴか)

2020-11-09 16:50:51 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.11.9(月)

目玉焼きを作った56(かるぴか)

結果  成功

データ  くもり、ちょっと晴れ間 風 なし    

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   8時15分〜ガスへ
         目玉焼き     13時30分油 13時35分卵〜13 時45分(10分)
         水 600ml   13時45分〜ガスへ

終了時の様子 みためと時間でよいと判断した

コメント 雲があったが、晴れ間もあったので、ソーラークッキングができた。美味しくいただいた。