今日も暑い一日でした。前回のアップの頃は、風邪ひいたかな??なんて感じから本格的夏風邪ダーと病院にも行きましたが、今日もまだ本調子ではありません。夏風邪はしつこいというけれど、実感です。
パパズランドのとうきび・梅のことが気になっても行けずじまい・・・やっと今日になって久しぶりのパパズランド行です。 といっても、体調考え梅の収穫と、とうきびの穂を切ってと、1時間だけの作業でした。
実家の梅は、先週収穫できない私に代わって、父が収穫してくれました。6キロほどとれ、梅サワー・梅干・梅味噌・ 梅ジャムに加工中です。
心配だったパパズランドの梅はまだ青く安心しました。900g取れたので、今年は梅ワインに初トライしてみました。残りは完熟させて梅干にしたいと思います。
梅ワイン 朝とってきた青梅をあく抜きの為に、水につけておき、帰宅してから、なり口を綺麗にとって、下記の分量で漬け込み開始です。昨年作った、梅ブランデーが思いのほか、炭酸などで割ると美味しく、ワインも楽しみです。
青梅900g 赤ワイン1・8リットル 氷砂糖400g
とうきびも元気でした。ホッ 美味しい頃は、動物たちも敏感です。次回は狼の糞尿をつけてこないとならないですね。
玉ねぎが、だいぶ大きい玉になっていました。