7月の3連休も終わりホントに蒸し暑いですねでもこの暑さで、野菜や果樹類の収穫の声が聞こえるようになりました。
我が家も7月に入りご近所さんから葉っぱつきの立派な大根・ズッキーニ・春菊・etc嬉しい続いています。感謝・感謝。
15日には我が家のジューンベリーも初収穫。もう一回収穫したら、ジャム作りです
パパズランドも赤フサスグリが完熟状態になり、カリンズ酒を作りたいという友人を連れて嬉しい初収穫です。
向こうで木から実のついた房だけとってきましたが、一枝手折ってきてみました。ホントにこんな鈴なり状態なんです。完全無農薬。全く手のかからないすぐれものです。
枝から房を取り外し実だけを摂り丁寧に水洗いしてから、キッチンペーパーの上で水気を取ります。
実が全部で550グラムだったので、ホワイトリカー35度1100グラム・氷砂糖200グラム・でフサスグリ酒今日7月19日、仕込み完了です。
このまま2ヶ月ぐらい冷暗所において実を取り出します。3ヶ月ぐらいたつと飲めるようになるとのこと。楽しみですね。
パパズランドの他の果樹類も少し楽しみが見えてきました
林檎の実です。行く度に少しづつ大きくなってます。去年は夏剪定のし過ぎで、樹勢が落ち実がすべて落ちてしまいましたが、今年は上手く行って欲しいです。
フサスグリを収穫した後、友人と一緒に一部袋をかけました。今年は消毒もしているので、無袋状態の実も残し、味に違いがあるか見てみることにしました。袋をかけないほうが甘いと聞きました。梨にも少し袋をかけてみました。
目にいいというブルーベリーです。実が沢山ついています。収穫後のジャム作りが今から楽しみです。
我が家も7月に入りご近所さんから葉っぱつきの立派な大根・ズッキーニ・春菊・etc嬉しい続いています。感謝・感謝。
15日には我が家のジューンベリーも初収穫。もう一回収穫したら、ジャム作りです
パパズランドも赤フサスグリが完熟状態になり、カリンズ酒を作りたいという友人を連れて嬉しい初収穫です。
向こうで木から実のついた房だけとってきましたが、一枝手折ってきてみました。ホントにこんな鈴なり状態なんです。完全無農薬。全く手のかからないすぐれものです。
枝から房を取り外し実だけを摂り丁寧に水洗いしてから、キッチンペーパーの上で水気を取ります。
実が全部で550グラムだったので、ホワイトリカー35度1100グラム・氷砂糖200グラム・でフサスグリ酒今日7月19日、仕込み完了です。
このまま2ヶ月ぐらい冷暗所において実を取り出します。3ヶ月ぐらいたつと飲めるようになるとのこと。楽しみですね。
パパズランドの他の果樹類も少し楽しみが見えてきました
林檎の実です。行く度に少しづつ大きくなってます。去年は夏剪定のし過ぎで、樹勢が落ち実がすべて落ちてしまいましたが、今年は上手く行って欲しいです。
フサスグリを収穫した後、友人と一緒に一部袋をかけました。今年は消毒もしているので、無袋状態の実も残し、味に違いがあるか見てみることにしました。袋をかけないほうが甘いと聞きました。梨にも少し袋をかけてみました。
目にいいというブルーベリーです。実が沢山ついています。収穫後のジャム作りが今から楽しみです。