デイサービスセンターアリス箕面ブログ☆

デイサービスでの出来事や
行事の風景をアップしていきたいと思います。

残すところあと3日(^^;;

2014-08-21 16:05:32 | 日記
さて、アリス箕面祭りまであと…

3日となりました( ̄▽ ̄)

バタバタですが、着々と準備は

整ってきています!



今日も盆踊りの練習をご利用者様と

一緒にしました\(^o^)


当日は4曲踊る予定です♪

残すところわずかですが、準備を頑張って良いお祭りに

したいと思います(*^_^*)

手編みのマフラー(*^_^*)

2014-08-14 17:12:51 | 日記
6月の終わりからコツコツコツコツと細い細い糸で編んで

下さり、とうとう今日完成しました!!


本当に根気が必要な作業・・・


頭が上がりません(´∀`)


こちらです!!




ドーン!!と

素敵な秋用マフラーです♪

ほんとに糸が細くて編むの大変だったと・・・

色鮮やかで綺麗なマフラーでしょ♪

ひとつの目標を持ってデイに通い、完成した達成感を味わって頂く(^-^)

ひとつ完成したら次の作品へ・・・

このサイクルを続けていくことによって

デイに通う楽しみが尽きないですね(^-^)

ご利用者様とどんな作品を作りましょうか・・と相談し、

ご利用様がやってみたいことを形にしていく・・

必要な物品などはこちらで準備し、すぐに取り組める環境を提供させて頂く。

それが我々のお手伝い出来ることです(^-^)

実際の作業過程はご利用者様でないと出来ないことが多いんですよね(´∀`)

編み物なんか特にそうですね。。

若いスタッフは全く編み物は出来ません(^-^)

がご利用者様に教えてもらってやっている場面を見て・・・

仕事中ながら・・・

ノホホンとしていた河井です・・・笑






ゲスト参上☆

2014-08-12 09:32:13 | 日記
毎日、業務が終わってから各々準備や練習に明け暮れています。
予定が合わずできていなかったスタッフ余興の合同練習を初めて行いました。
「三線の演奏をしよう!」と始まった練習に、ピアノが増え、ギターが増え、ボーカルが増え、口笛が増え…。。。

そんな中、さらに助っ人が!!!



今度はベースが増えました\(~o~)/
アリス甲子園のスタッフが忙しい中、練習に駆けつけてくれました。
当日もお手伝いいただけるようです。
本当に有難いことです。

気がつけば、
「やろう!やろう!」で、いつの間にやらバンドができあがっていました(^_^;)

合同練習ができるのはあと1日…。
みんなで力を合わせて頑張っていきます。


お祭り余興の練習!その後は・・・

2014-08-06 09:56:50 | 日記
アリス箕面祭りも、あと2週間ほどで本番を迎えます。
装飾準備や練習の日々が続きます。

今日は盆踊りの先生にお越しいただきました。
利用者の方も交えての練習です。
円に入って踊ったりイスに座ったまま踊ったりして、皆さん参加しておられました。



業務終了後、今度はよさこいの先生にお越しいただいて練習です。
日にちが迫ってきたので、ビシバシ鍛えられています!



さて、そのよさこいの練習の裏では何やら・・・



頑張ってくれているスタッフのため、デッキにて食事の準備をしています(^-^)
屋台の焼き鳥の試食や練習を兼ねたバーベキュー☆
差し入れもいただいて、豪華な宴になりました。



練習が終わって、さぁ実食!
まだまだ焼き続けていますが、先に始めます。



盆踊り・よさこいの先生方やスタッフの子どもたちも参加してくれました。
アリス千里からも良い匂いにつられ…。20数名の大賑わいでした。
子どもたちにとってこの広い空間は、走り回れる絶好の遊び場になっていました。



終盤にはアイスクリームやすいかなどデザートもいただきました。



忙しい日々の中、一息つける楽しい時間となりました(^O^)


デイ会議を行いました

2014-08-04 10:10:43 | 日記
月に1度のデイ会議を開催しました。
管理者、生活相談員、介護職員、看護職員、管理栄養士、理学療法士、介護支援専門員など、アリス箕面に勤めるすべての職員が集い、意見交換を行います。

今回の主な議題としては、施設最大のイベント『アリス箕面祭り』について、実行委員長の長谷部生活相談員を中心とした話し合いを行いました。
各担当ごとに準備が加速していることを実感しました。

そのほか、赤瀬主任生活相談員より『学習療法』の支援状況および方針変更者などの報告がありました。

さらに、宮田管理栄養士による『食中毒・感染症対策』の勉強会も同時開催し、年間を通じて潜むリスクやこの時期特に注意すべきことなどを、講義や設問を交えて知識を高めました。
普段よく食卓で目にする品目が、食中毒の原因となり得る菌を保有していることに驚きました。