メヒコに住んでいる方には一目瞭然。家庭に1個あったりするのかな?私もかなり重宝してます
こんな風に真ん中でパカッと割れて、下の方には穴が。
勘のいい人は分りましたよね?
え?分らない?
ではこれでどうでしょう
これはリモン。日本で言ったらライムかな。小さいのから割と大き目のものまで、種あり種無し、色々あります。これが関係していると言ったら、もう分からない人はいないでしょ?
リモン絞りの道具でした~
こんな風に使います。
リモンを半分に切ったら切り口を下にして、シャキーン!と装着
ここからが、何度やってもワクワクタイム(わたしだけ?)
ぐぐ、ぐい~~っと絞ります(くぅ~、快感)
種が入らず(たまにちょっと入っちゃうけど)リモン果汁が絞れました。私はいつも2個分を絞って、炭酸水を注ぎます。
最初の1杯目はかなり酸っぱいですが、これまた美味しい。渇いた喉を潤してくれます。で、ここからがポイント。一気に全部飲み干すのはNG。半分ぐらい楽しんだら、また炭酸水を注いで2杯目。程よい酸っぱさを楽しめます。粘れば3杯はいけます(笑)
ビタミンCたっぷりの手作りジュース。今日も自然の恵みに“ほっ”と一息ついた瞬間でした
これから購入する方へ
プラスチック製、アルミ製など各種メーカーが色々出していますが、プラスチック製はお勧めしません。何故かというと、力を入れないようでも結構ぎゅっと絞るので、何度も使用するうちに壊れてきます。
悲しい実例
←ポチッと応援よろしくね
※今日はたくさん写真をUPし過ぎたので、【おまけ写真】はお休みしま~す
お芋をつぶすやつかと思いました。
海外ってクルミを割るやつとか、日本にないものたくさんありますよね。
しかもその全部が古典的な(?)使い方…
日本でも売ってるのかな?
かなり興味深々
粘れば3杯・・・笑えました!
上側の半球形にギューッとされたリモンが、ひっくり返るところが、また可愛いのよね。
私、その皮をよく齧ってました。
オレンジ絞りも大好き。仕組みは同じようだけど、ちょっと大掛かりに機械っぽくした感じかな。
毎日ガンガン使うものは、これくらいシンプルに限りますね。
aquakotarou さんがUPしてくださっているたくさんの写真と文章 毎回たのしませていただいてます。
これから海外赴任される方々へきっと勇気と安心を与えられると思います。
思い出して、うちのゆずを半分に切って、絞って飲み始めました。
実をつけたままだと、木が弱ると思って、総て取ったのですが、バケツ2つに困っていました。
この調子だと、上手に利用が出来そうです。
ありがとう!
成る程、そういう見方もできますね。しかし残念ながらハズレでした
料理道具、やはりその国その国で色々と変わったものがありますよね。現地の人からすれば別に変わったものでも何でもないんでしょうけれど。日本の調理道具で、外国人が見て面白いと思う物って何があるんだろう
日本では黄色いレモンだから、あんまりライム絞りって馴染み無いよね。メヒコでは何にでもリモンを絞るから、使用頻度が実に高いの!
とっても便利だよ!
しっかり絞れるんですよね~
しかも簡単に!
>上側の半球形にギューッとされたリモンが、ひっくり返るところが、また可愛いのよね。
そうそう 私もあのペコンと潰れたリモンが可愛らしくて好きです
ジュースを作るときもその過程が楽しいです
お褒めの言葉を頂き、恐縮至極です。元は自分の暇つぶし、、、と思って始めたブログですが、今は多くの方に読んでいただいて嬉しい限りで、毎日楽しんでもらえるように書いています。
私のブログでお役に立てるなら、、、と思います。今日は旅行から帰ってきたばかりでバタバタしているので、後日ゆっくり検討させていただきます。ありがとうございます
ゆずジュースですか!とっても美味しそう JALに乗ると必ずゆずジュースを頼んで飲みます。健康にもいいし、美味しいしいいですよね。たくさんのゆずを有効利用する方法を思いつくきっかけになって良かったです。私もリモンだけじゃなくて、ゆずにも挑戦してみます!こちらこそありがとうございます