杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

豆腐マヨのアレンジとソバ飯de夕飯

2012年02月28日 | 家ごはん
上海は今日から暫く雨の予報
雨って気分がイマイチ上がらないよね。
そんな日は家で普段出来ない所のお掃除したり、本読んだり・・ゆ~っくりするのもアリよね
・・って私は学校に行ってないから、結構毎日自由気ままに時間過ごしてるけど
まぁ今だけ!?って事で、大好きなパン&お菓子作ったりして、自分の時間を大切に使っておきたいと思います。

【2月27日夕飯】

鮭のマヨ味噌ホイル焼き~自家製豆腐マヨたっぷり使用~
ソバ飯
冷や奴~茗荷の甘酢漬け添え~
茄子とピーマンのガーリック&生姜ダレ漬け

今回帰国した時、実家の近所の鉄板焼きのお店に行ったの
実は初めて行ったんだけど、ここがなかなか美味しくてヒット
そこで食べたそば飯が凄く美味しくて、昨日作ってみました

参考にしたレシピはこれ
Cpicon 男子に人気(*^^)焼きそばめし✡ by terol

3食入りの焼きそばだとどうしても1食余っちゃってたのよね
それをいつもはランチに食べたりして消化してたんだけど・・今回はそれにゴハンを入れて作ったら立派な夕飯に大変身
めっちゃくちゃ美味しいから(ジャンクフードが好きな人なら大好きなハズ)、良かったら試してみて下さい

それから自家製豆腐マヨ、結構アレンジして使ってます
鮭のアルミホイル焼きも美味しかったし、実は今日のランチでもトーストの上に豆腐マヨをぬって、更に母が冷凍して持って来てくれたコーンを散らしてトースターで焼いて食べたの
これまた美味でした

お豆腐で作るマヨネーズ(^^♪

2012年02月26日 | 家ごはん
今回の帰国以来、本格的にダイエットを考える様になって、食べる量をちょっとずつ減らしたり、何とかカロリーダウンしたケーキを作ったり・・ほんの少しずつだけど、一応努力はしてます。
今日は老公の大好きなマヨネーズに革命を起こすべく、お豆腐を使ったマヨネーズ(もどき)に挑戦してみました

お豆腐がベースだから冷蔵庫でも最大3日しか持たないのが辛い所だけど、身体にはめちゃくちゃ優しいこと間違いナシ
見た目も何となく・・特に色はマヨネーズっぽいでしょ


これが参考にしたレシピ
Cpicon 豆腐マヨネーズ ~マクロビオティック~ by みききみき

これならお野菜に付けてもソースでた~っぷり使っても全く罪悪感ナシ
しかも美味しいのが嬉しい
もちろん、正真正銘のマヨネーズと比べたら駄目だけど、、でも、全然ナシじゃないお味。
素朴で凄く良い感じなの
色々アレンジしてこのお豆腐マヨがうちの定番になる日がくれば良いなぁ・・なんて密かに狙ってます

精進料理@上海

2012年02月25日 | 外ごはん
昨日の夜は老公もまっきーの旦那様もちょうど会食だったから二人でデートしてきました~
最初にフランフランとか日本食が置いてあるスーパーをゆっくり見た後、予約してた精進料理のお店に行ったの。
お店の名前は「草吉祥」。
欧米人がもっといるのかと思いきや、意外にも圧倒的に中国人だらけでかなり賑わっててビックリ。

飲み物にお酒類が一切なく、お茶とかジュースのみだから凄くヘルシー
まずはお茶で乾杯。私が生姜&ナツメ入りのお茶、まっきーが龍目入りのお茶。
飲み終わるとお湯を足してくれるのもナイス。


白菜の春巻き。お肉がないのに凄くジューシー。これなら一人一皿は行けちゃう!?


そら豆とユリ根の塩炒め。カシューナッツ添え。これがお上品な味付けで最高に美味でした。


フェンネル(ウイキョウ)いり揚げ焼き饅頭。がっつりフェンネル、って感じ。


お豆腐 見た目は凄くグロテスクでヤバいけど、でも味は至って普通で美味しかったです。結局緑色のソースは何の野菜から出来てるのか分からず仕舞い。


コロコロ大学芋、みたいな感じ。さつまいもを揚げて水あめを絡めてあるお料理。甘くて美味しかったです。


きのこの唐揚げ?? 中国名”茶樹茹”っていうきのこ。片栗粉をつけて揚げて、それから味付けされてるんだと思うんだけどこれが香ばしくてめ~っちゃ美味しかったの。


やぁ、精進料理って言うから何だかあまり美味しくないのかと思ってたら、すご~く美味しかったの。
ヘルシーだし大丈夫って油断してたらついつい食べ過ぎちゃって、帰り道苦しかったぐらい
・・ってそんなんじゃ意味ないよね
でもホントどれもこれも美味しくて大満足
1ヵ月に1度は行って、野菜だけで身体を浄化したいな~って思えるお店でした

老公の実家で食べた夕飯(^^♪

2012年02月25日 | 家ごはん
一時帰国して上海に戻って来てからもうすぐで1ヵ月が経とうとしてる・・って気付いて愕然としちゃった。。。
ホント時間が経つのはあっという間。

かなりアップが前に遡っちゃうけど、老公実家でお母さんが作ってくれた美味しい夕飯をアップしておきたいと思います。
どれも食材がめちゃくちゃ新鮮で豊富なのはお父さんのおかげ
その素材を何でもちゃちゃっとお料理して、美味しいゴハンに変身させちゃうのがお母さん

【1月20日夕飯】

大粒カキフライ
フルーツトマトのサラダ
ふきの煮物
自家製カブの漬物
海老の塩焼き

【1月22日夕飯】

すき焼き
黒豆
数の子

【1月23日夕飯】

大粒ガキのガーリックソルト焼き
お刺身3点盛り~ホタルイカ、マグロ、貝~
茄子と辛くない青唐辛子の煮物

お酒たち

普段ではまず飲めない様な美味しいお酒
ついつい飲み過ぎちゃいそうになるのを何とか我慢するのが結構大変なの

老公実家に帰るとそれはそれは美味しいゴハンに美味しいお酒が待ってるの
私は特にお母さんが作った煮ものが好き
毎回目分量で調味料を入れるって言ってるけど、それにしてもキッチリ軽量したかの様な塩梅。
今回も美味しくてついつい食べ過ぎちゃいました
それから、老公のリクエストで毎回すき焼きを用意しててくれるんだけど、本当美味しかった~。
お肉なんてトロけちゃいそうだし、甘辛い味付けも抜群!
ホントに有難い事です。
お父さん、お母さん、いつもどうも有難う

ヨガで友達見~つけた♪

2012年02月24日 | 日記
最近私が好んで出てるヨガのクラスはインド人RajじゃなくてVenkiのクラス
Rajが背が高くてイケメンなら、Venkiはちょっと小柄だけどすっごいキラキラした目の笑顔がとっても素敵な人。
Venkiはおじいさんの代からヨガのインストラクターをやってて、だからなのか身体能力が特に半端なく凄い持ち主。
到底考えられない身体の動きをするから、ただただ見て終わりって事もあったりします・・

私今まで会って仲良くなったインド人って仕事してた時のBalaさん含め、合計3人しかいないけど、皆凄く礼儀正しくて頭の回転が速く良い人ばかり。
どこかの国の人とは比べ物になりません
・・ってどこでしょう

Rajのクラスは毎回ほぼ動きが同じなのに対し、Venkiのクラスは毎回少しずつ違った動きを取り入れてるの。
始めの頃はRajのクラスばかり出てたけど、最近Venkiのクラスが楽しいって感じる様になってVenkiのクラスを多めに受講してます。
その中でも月曜日と木曜日にあるスリミングヨガってクラスがめちゃハード。

動きが難しいって言うんじゃなくて、クラスの途中ぐらいから「もう勘弁、もうこれ以上動けない(手足が動かない)」ってぐらいハードで、授業終わる頃にはスッカリふらふら
一応私もヨガ歴2年ぐらいになるけど、それでもかなりキツく感じます。
そんな訳で筋肉が悲鳴をあげない訳はなく、早いと2~3時間後には身体中が痛くなって来て、翌日になったらその痛さは更にヒートアップ・・なんて事は当たり前

でも、私にとってヨガしてる時とキッチンに立ってる時が唯一何も考えず、心を無に出来る唯一のリラックスの場だからこの時間は凄く貴重。
加えてVenkiの人柄なのか、彼のクラスは凄く居心地が良くて精神統一出来るから大好き

話は大分遠回りになっちゃったけど、昨日のクラスで私の隣でやってた女の子が初めてVenkiのスリミングヨガを受けた子で、何だか意気投合して友達になったの
笑顔が可愛い良い子で、何と日本人相手に中国語を教えてる事が判明!
しかも今は伊○忠と三○商事の人たちに教えてるんだとか。
なんて奇遇なの
そんな訳で益々親近感が湧いて、お互い電話番号を交換し、後日ゴハン食べる事を約束して別れました。
良い出会いに感謝

そして、今晩はまっきーとデート
フランフランをぶらぶらした後は初の精進料理を食べに行って来ます。
皆さん、素敵な週末を

野菜た~っぷりな夕飯

2012年02月22日 | 家ごはん
今週は老公が1日しか家でゴハン食べられなかもしれないweek
月曜日は急に会食が入り、今日は北京出張、明日帰って来るんだけど、明日も明後日も会社で会食があるかもって事なの。
だから昨日は野菜をた~っぷり使ったメニューにしてみました


ブロッコリーのスープ
鯛のハーブ焼き
ワンプレートディッシュ~赤キャベツのサラダ、ほうれん草とえのきのナムル、春菊の白和え~

ブラウンのミキサーを買って貰ってから、パンを作る時、スープを作る時、パン粉を作る時、餃子を作る時のミンチ作りの時・・等々すっごく大活躍してます
何が良いって、昨日ブロッコリーのスープ作る時、お鍋に直接ハンドブレンダーを入れて使える事。
いちいちミキサーに移さずそのまま使えるのが優れもの
調理器具1つでお料理の幅がう~んと広がったから買ってホント良かったわ


3回目の食パン作り♪

2012年02月22日 | パン作り
自分でパンを焼く様になってから、すっかりパン屋さんに行かなくなりました
パン屋さんで買ったパンは昨日パン粉にして冷凍庫行き
つなぎが必要なお料理を作る時に使おうと思います。

昨日、早速朝用食パンがなくなったから、前回までとは違うレシピで焼いてみたの。
色々なレシピで試して早く自分好みのに出会えると良いなぁ。
因みに参考にしたレシピはこちら
Cpicon 柔らか~い♪手ごねでダ○ルソフト風食パン by みわたろう

一時発酵→ガス抜き→ベンチタイム→成形後。(今回はオリーブオイルを塗ってあります。)


二次発酵後。すっごい膨らんでるでしょう


焼きあがり。すんごくふんわり出来たからカットするのがかなり大変でした。


今までまだ2つのレシピでしか作った事ないけど、こっちのレシピの方がふっくら焼けました
大きな違いは水分に牛乳じゃなく、お水を使った事。
調べてみたら、牛乳を使うよりお水を使った方が膨らむみたい。
何となくイメージだと逆っぽい感じがしてたけど、違うのね。
こういう1つ1つの発見もまた奥が深くて楽しい~

これはシンプルな食パンだけど、中に例えばレーズン入れたり、それから生地にあんこを練り込んで焼いたりって・・無限に色々作りたいのがあるから、これから色々試していきたいなと思ってるの
ホームベーカリー(HB)があれば一時発酵までは材料入れるだけでぜーんぶ機械がやってくれるから超楽チンなんだけど、ないものは仕方ない。
楽しみながら、地道に手作業で頑張りたいと思います

超ヘルシ~!チョコレートケーキ★

2012年02月21日 | スイーツ&デザート
私も老公もお酒も食べる事も大好き
もちろん、甘いもの大好き
でも、ダイエット中だからいわゆる普通のケーキやらクッキーやら・・お菓子を食べるのはかなり罪悪感アリ。。
じゃぁ我慢して食べるなって話だけど、、それが出来たら苦労しないのよねぇ
ダイエットも短期的なものじゃなく、長いスパンで計画的に実行しないといけないから我慢ばかりしてても続かない
そこで、低カロリーのレシピを色々調べて、自分なりの配合でケーキを作ってみました


ふふふ、コレ何でしょう
ってチョコレートケーキなんだけどバターは一切不使用、牛乳も僅か15㍉、チョコレートも通常の半分の量(板チョコの半分、大体30㌘前後)で作ってみたの。
それから、何て言っても最大のポイントはお豆腐を入れてる事
そうは決して見えないでしょう~

見た目はケーキっていうよりブラウニーって言った方が近いかも
因みに食感はかなりモチモチ。
チョコレートは確かに少なめだけど、ココアも入ってるし、お味はしっかりチョコレート
これまた自己満足だけど、美味しく頂きました
しかーし、最大の難関は老公から合格が貰える事
ダイエットもそもそも老公のためだからね、これを気に入ってくれると良いんだけと。
でもこのモチモチした食感があまり好きそうじゃないのよねぇ。
とりあえず、お豆腐が入ってる事は内緒にして食べて貰う事にします

チョコレートもバターもたっぷり入れたら美味しいケーキ(ブラウニー)になるのは当たり前
でも、出来るだけ削れるのを削ってダイエット中でもあまり気にせず食べられるケーキを作りたいの。
これも何回か作って一番納得出来るのが出来たらレシピアップしようかな


今度はメロンパン作りに挑戦(@^^)/~~~

2012年02月19日 | パン作り
最近パン作りにハマってるの
パン自体が大好きだからもちろん食べるのは大好きだけど、作るのにも目覚めちゃった感じ
そんな訳で食べるのが追いつかなくて・・実はちょっとoverflow気味。。

そんな今日は、まだまだパン作り初心者にも関わらず一気にステップアップしてメロンパンに挑戦してみました。
いつかは自分で作ってみたいと思ってたから、勢いに乗ってる今がチャーンス
あは、ちょっと無謀とも言える挑戦よね

中のパン生地は一時発酵→ベンチタイム後、クッキー生地で包み成形。コロコロで小さくてキュート


二次発酵後。結構ぷっくり膨らんで可愛いでしょ

焼いた後はこんな感じ ふふ、思ったよりもちゃんとメロンパンな感じなってて嬉しい

このメロンパン作り、何が大変だったかって、中のパン生地と同時進行で外側のクッキー生地も作らないといけない事。
最大の難関はクッキー生地とパンと合体させる作業。
クッキー生地を薄くまぁるく伸ばしてそれを発酵後のパンに被せて成形しないといけないんだけど、これがなかなか難しいの!
工程が多過ぎて・・とにかく想像以上に大変でした

焼き立てアツアツを頂いたんだけど、残念ながら「わぁ~美味しい」って感動する程ではなかった様な。。
甘さがかなり控えめでメロンパンって言うにはちょっと・・・って感じ。
でもでも、全部最初から手作りだから愛おしさが勝って美味しく感じられちゃうの
って言ってもメロンパンはかなり練習が必要。
パン屋さんで打ってるメロンパンのあの完璧な仕事具合がいかに素晴らしいかを痛感しました。
メロンパンは、、買っても良いかなぁな~んてちょっと思ってしまいました

革命的な春巻き(^^♪

2012年02月18日 | 家ごはん
昨日は日本から持って帰って来た春巻きの皮を使って、春巻きを作りました
でも、”揚げものをしない”ポリシーを貫いて、トースターで作れる方法で試してみました
じゃじゃ~ん、こんな感じ

揚げない春巻き
ひじき入り酢飯ゴハン
バルサミコ酢こっくりレバー煮
もやしサラダ

参考にさせて貰ったレシピはコレです
Cpicon もう揚げない♪ヘルシー春巻き by aseena

揚げないから油の処理はいらない上、超ヘルシー
ダイエット中の我が家にはピッタリの献立でしょ
凄いのは揚げたのに引けを取らない程サックサクな出来あがりで超美味しかったの
食事中、何度「美味しい~」って連発した事か
見た目もまぁまぁでしょ。
ふふ、自己満足な夕飯でした

これから春巻きはこの作り方で決まり
皆さん、良かったら是非作ってみて下さい