野菜を作っている友人から採れたてのお野菜をいただきました。
朝採ってきてくれたので、袋を開けると
ピーマンとなすびのとってもよい香りがします。
ピーマンは夏野菜のイメージでしたが
この肉厚ピーマンは暑さの峠を越した今頃が旬だそうです。
さっそくこのお野菜を使って最近のマイブームのお料理に。
なすび、ピーマン、タマネギ、カボチャ、レンコン、
ジャガイモ、長いも、にんじん、キノコなど。
大きめの乱切りにして、
醤油、みりん、オリーブオイルを混ぜたものにさっと絡め、
オーブンの天板にクッキングシートを敷いたところに
ざっと並べて200度のオーブンで30分くらいじっくり焼きます。
ピーマン、キノコなどは20分くらい経ってから、
天板に追加して10分ほどやきます。
じっくり焼くので野菜の味が濃くなって美味しいです。
朝採ってきてくれたので、袋を開けると
ピーマンとなすびのとってもよい香りがします。
ピーマンは夏野菜のイメージでしたが
この肉厚ピーマンは暑さの峠を越した今頃が旬だそうです。
さっそくこのお野菜を使って最近のマイブームのお料理に。
なすび、ピーマン、タマネギ、カボチャ、レンコン、
ジャガイモ、長いも、にんじん、キノコなど。
大きめの乱切りにして、
醤油、みりん、オリーブオイルを混ぜたものにさっと絡め、
オーブンの天板にクッキングシートを敷いたところに
ざっと並べて200度のオーブンで30分くらいじっくり焼きます。
ピーマン、キノコなどは20分くらい経ってから、
天板に追加して10分ほどやきます。
じっくり焼くので野菜の味が濃くなって美味しいです。