朝日カルチャーセンター南インド古典舞踊教室

2018-05-30 12:10:13 | Weblog
朝日カルチャーセンターの夏の講座案内が届きました。



南インド古典舞踊教室

会場 /バレエスタジオ・ミューズ
住所 /大阪市西区北堀江2-5-10 松枝ビル2F
    地下鉄四つ橋線・四ツ橋駅5番出口より徒歩5分
    地下鉄長堀鶴見緑地線・西大橋駅3番出口より徒歩5分
    地下鉄千日前線・西長堀駅より徒歩5分
日時 /第2、第4水曜日
   13:00~14:30

お申し込み・朝日カルチャーセンター
 TEL /06-6222-5222
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可愛いお菓子

2018-05-28 09:48:16 | Weblog
各地のお土産で可愛い&美味しいお菓子はたくさんありますが、
最近のお気に入りは
山陰の銘菓因幡の白ウサギです。



丸い山形にくぼみが耳のようなな形に小さな点の赤い眼をつけた
シンプルな形ですが、
まさに可愛いウサギ。
焼いた生地もしっとりと柔らかくてまさにウサギ。
可愛すぎでどこから食べたら良いか迷います。
お尻から食べようかと後ろを見ると
なんだかそちら側もウサギに見えるのは
私だけでしょうか?



2度可愛い因幡の白ウサギ。
見るだけでにっこりになります。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろ楽しい大阪城公園

2018-05-26 16:54:01 | Weblog
先週は2度、大阪城公園に遊びに行きました。
最近色々なお店もオープンして話題になっています。

1度目は先週末のタイフェスです。
ステージではタイの民族舞踊や音楽などのパフォーマンス。





屋台ではたくさんのお店が出ていて
タイ料理屋さん、タイのフルーツ屋さん、食材屋さん
雑貨屋さんがずらーっと並んでいました。
タイ料理を買って帰ろうと思って張り切ってきましたが、
すごい行列で買えませんでした。

でも、雑貨屋さんで可愛いストールとネックレスを買いました。





毎年、大阪城公園でタイフェスが開催されているそうです。
来年はタイ料理を食べながらのんびりステージを見てみたいなぁ。

そして、2度目は、
朝日カルチャーセンター南インド古典舞踊のお稽古の後、
遠方へ引っ越しをされる受講生のお別れ会?と言うことで
森ノ宮駅に近い噴水の周りにできた
パンのカフェに行ってきました。

パンももっちもちで美味しかったです。



小雨が降っていたので、新緑もいっそう綺麗でした。



お稽古の後のビールは最高!(ビールのサイズも大きいです!)



ワイワイ楽しんでいると、
お店の方が、
「この夏にだす新商品の味見をしてください。」と
かき氷を2つもくださいました。



濃い抹茶のエスプーマアイスがたっぷりかかっていて、
横にはパン屋さんなのできなこの濃い揚げパンがついてます。
抹茶が濃いのでさっぱりした後味です。



二つ目はイチゴのエスプーマアイスがたっぷりかかっているバージョン。
イチゴの酸味とミルクのまったり感がばっちりできなこの揚げパンにもGOOD!
まだ、開発中だそうで、この夏はどのような新商品になっているのか楽しみです。

色々楽しい大阪城公園でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国際友好芸能公演

2018-05-23 10:44:20 | Weblog
今年も国際友好芸能公演が生野区民センターで開催します。
今回で12回目となります。



今回の出演者はとても国際色豊かです。
日本の民踊、バンド演奏、韓国民謡、韓国舞踊、韓国歌謡、
中国舞踊、ベトナム歌謡、フィリピン歌謡、ラオス歌謡、
そして私達アムリッタ・ダンス・カンパニーの南インド古典舞踊

そして今年もお楽しみ抽選会があります。
昨年も人気だった自転車も当たります。

第12回 国際友好芸能公演
2018年6月3日(日)
生野区民センターホール
午後1時開演 (12時半開場)
入場無料
主催;NPO法人国際友好促進会
お問い合わせ:NPO事務局 06-6717-2239
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インド風まめごはん

2018-05-22 12:23:41 | Weblog
お稽古の時に、お庭で取れたエンドウ豆と頂きました。
エンドウ豆はこの季節の楽しみの食材です。
ちょうど朝にカレーを作ったところでしたので



インド風のまめごはんを炊いてみました。

洗ったお米に、クミンシード、ターメリック、
カレーパウダー、そしてお塩の代わりに
ヒガシマルうどんスープを入れてみました。



夜は十字屋カルチャーの教室がありましたので
その前にカレーを食べていこうと考えていましたが、
インド風まめごはんがそれだけでめっちゃ美味しかったので
まめごはんだけをもりもり食べて、
カレーをかけずじまいでした。

ヒガシマルうどんスープ、スパイスに合います!!
普通の豆ご飯よりもスパイス&ヒガシマル豆ご飯の方が
美味しく感じました。
是非お試しください!

カレーはカルチャーの後、
ビールのアテになりました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から5月

2018-05-01 12:57:38 | Weblog
今日から5月です。
毎月1日は、あー今月からは毎日しっかりと予定を立てて、日々を暮らそう!と、
夏休みをエンジョイしすぎて、中頃になって反省をする小学生のような気持ちです。

今日の大阪はとても良いお天気で暖かいです。
うちのジャスミンは玄関先で良い香りを漂わせてくれています。
オリーブもたくさんつぼみがふくらんできています。



ラベンダーも元気です。



1番元気なのは、
植えた覚えがないんですが、開いている植木鉢に自生した植物。



鮮やかな黄色いお花と緑がとても綺麗です。
これはナンという植物かな?

そうそう、私も元気にお稽古頑張ります!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする