第11回国際友好芸能公演

2017-06-27 10:40:15 | Weblog
この前の日曜日、第11回国際友好芸能公演で
インド舞踊を踊らせていただいた写真を
送っていただいたのでアップしました。

今年もヴォーカルとムリダンガムの生演奏で踊らせていただきました。
インド舞踊ではステージの向かって左側にミュージシャンが座って
演奏をします。
手前に両面太鼓ムリダンガムが座り、
その奥にヴォーカルや弦楽器のビーナ、フルート、ヴァイオリンが座ります。
真ん中にはナトワンガムという小さなシンバルをたたく人が座ります。
ナトワンガムがオーケストラで言う指揮者のような役割です。
ナトワンガムのリズムに合わせて、
踊り手もミュージシャンも踊り奏でます。

物事を精巧に導いてくれる神様ガネーシャ神を讃える演目
『ガネーシャストゥーティ』



モテモテのクリシュナ神の物語舞踊
『ハリリハ』



インド舞踊の要素がつまったリズム舞踊
『ジャティスワラム』



この日の打ち上げは、生野区民センターからバスに乗って
小路駅にある串カツ「やすらぎ」、
そして二次会はナンディンの待つ今里教室で仕上げ。
楽しい1日でした。

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芸能公演

2017-06-26 17:31:15 | Weblog
昨日は、第11回国際友好芸能公演でした。



大阪の天気予報では一日中、大雨と言うことでしたが。
参加者の日頃の行いが良いのでしょう、
雨は降ったりやんだりのまずまずのお天気になってくれました。

お客様もほぼ満席で、公演の最後のお楽しみ抽選会まで大盛り上がりでした。

アムリッタのメンバーは温泉のご招待券が当たりました。

第1回目から参加させていただいているので、
スタッフの皆さんや、出演者の皆さんとも
年に一度お目にかかるのが楽しみです。

来年もお稽古を積んでパワーアップしたインド舞踊を
見ていただけるよう頑張ります!!



雨が上がっていたので、生野区民センターの外で
記念撮影をしました。
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ホットケーキミックス

2017-06-20 14:18:43 | Weblog
久しぶりにホットケーキミックスを買いました。
一袋に3つの小袋が入っています。
なので、色々楽しめます。

アメリカのお土産にいただいたドライ桑の実。



はじめて食べるドライ桑の実は干しぶどうのような味でした。
プチプチとした食感はドライイチジクのようでもあります。
ハード系のパンに入っていたら美味しいだろうなぁ。

今日はドライ桑の実とココナッツのクッキーを作りました。

ホットケーキミックス 一袋
卵1個、黒砂糖 大さじ2, バター 20グラム、 牛乳 大さじ2,
ドライ桑の実 20グラム、ドライココナッツ 20グラムを
ざっくり混ぜて、170度のオーブンで15分焼きました。



もう少し甘くても良かったなぁ。


そして、先日はバナナが柔らかくなっていたので
バナナのカップケーキを作りました。

ホットケーキミックス 1袋
バナナ 2本、 黒砂糖 40グラム、卵 1個、 牛乳 60cc、
バター 20グラム、シナモンパウダー小さじ1
これをハンドミキサーで混ぜて型に入れ、
180度のオーブンで25分焼きました。



これももう少し甘くても良かったなぁ。

あと、もう一袋のこっています。
次はもう少しお砂糖を入れてなにか作ろうと思います。
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元気なハーブ

2017-06-16 11:59:10 | Weblog
花や植物が大好きで、
植物に囲まれた生活に憧れ続けていますが、
育てるのは下手なので、
あまり手を出さないようにしています。

長年うちにある植物は
乾燥地帯?で育つのか?とても丈夫なのか?
オリーブ、ジャスミン、ブーゲンビリアだけです。

あとは、お料理に欠かせないハーブを数種類。
今はバジルがとても元気。



このバジルのおかげで最近はピザマルゲリータの
ブームです。
ピザ生地はパン焼き器が練ってくれますのでとても楽です。
ピザソースはホールトマトを煮詰めるだけ。
モッツアレラチーズ、フレッシュバジルで
とても美味しくできあがります。

そして、今元気なハーブのも一つはオレガノです。



枝のところで切って、小さなグラスに水を入れて指していても
とても元気なので、台所にいつもフレッシュオレガノがあり、
色々な料理に大活躍です。
魚料理はもちろん、
最近、弱ってきた筋肉を補強するためによく食べている
蒸し鶏にも使っています。
耐熱皿に塩こしょうをした鶏胸肉に
オレガノをたくさんのせて、
白ワインをふり、
ラップをして電子レンジでチンするだけ。
オレガノの香りがグッドな蒸し鶏になります。
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インド舞踊教室

2017-06-15 10:27:45 | Weblog
アムリッタ・ダンス・カンパニーでは大阪市内で4カ所で
インド舞踊教室を開いています。

美しいサンスクリット語の詩をジェスチャーで表す舞踊や、
南インド古典音楽の複雑なリズムを様々なステップを踏みながら
踊る舞踊などで
目や首、指先から足先まで身体全体を使い踊ります。
自然と姿勢も良くなり筋力もついてきます。



新規開講クラス
JEUGIA(ジュージヤ)カルチャーセンター
『はじめての南インド舞踊』
第1・3月曜日 20:10~21:30
会場:なんばパークス7階
(大阪市浪速区難波中2-10-70)
お問い合わせ:ジュージヤカルチャーセンター
℡ 0120-808-584

朝日カルチャーセンター
水曜日(月に2回) 13:00~14:30
会場:バレエスタジオ・ミューズ
(大阪市西区北堀江2-5-10-2F)
お問い合わせ:朝日カルチャーセンター
℡ 06-6222-5224

ピースポット14
火曜日(月に2回) 18:10~19:40
金曜日(月に2回) 13:30~15:00
会場:ピースポット14
(大阪市天王寺区小橋町2-12-5F )
お問い合わせ:ピースポット14
℡ 06-6765-2111

アムリッタ・ダンス・カンパニー今里教室
毎日開講しておりますので、
お気軽にお問い合わせください。
会場:アムリッタ・ダンス・カンパニー
(大阪市東成区大今里南5-14-6)
℡ 06-7493-4001



基礎から丁寧に指導いたします。
どうぞお気軽にお問い合わせください。
見学、体験レッスンも大歓迎です。
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ビーツ

2017-06-07 13:58:54 | Weblog
野菜大好き、その中でもビーツは上位にはいるくらい好きなのですが、
うちの近所の八百屋さんではなかなかお目にかかれません。
昨日、生徒さんが持ってきてくれたビーツは
岡山県の生産者でした。



名前は渦巻きビーツと言うそうです。
渦巻き、ということなので横に切ってみました。



見事に綺麗な輪の模様が。
生でそのまま食べてみたら、
少しえぐみがあったので
さっと塩ゆでにしていただきました。
元気が出る味で幸せなお昼ご飯の1品となりました。
ビーツも色々と種類があるそうです。
大阪でも出回ってくれるといいのになぁ。
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南インド舞踊教室

2017-05-30 15:51:18 | Weblog
5月26日にオープンしたJEUGIAカルチャーセンターなんばパークスで
南インド古典舞踊の教室を開講していただくことになりました。



「はじめての南インド舞踊」と言う初心者の方のためのクラスです。
第1・3月曜日の20:10から21:30の
お勤め帰りの方でも参加していただけるような時間設定になっています。



体験レッスンは6月19日(月曜日)20:10~です。

お問い合わせ、お申し込みは
JEUGIAカルチャーセンターなんばパークス
電話 0120-808-584

ご参加お待ちしております。
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有山じゅんじさんのかっこよい手に注目!

2017-05-30 15:36:42 | Weblog
十数年ぶりに有山じゅんじさんのライブに行ってきました。
1曲目にあの名曲「今夜はかき色の月が」を歌ってくださり感激!!
お客さんは年配の方もおられたので、
「梅田から難波まで」など有山さんのお若いとき(レコーディングは21歳くらいだったそうです。)
の曲も歌ってくださり大盛り上がりの楽しいライブでした。

ライブが終わって一緒にお酒を飲んでお話ができて
とても幸せなひとときでした。



1ステージのミニィ&サエツさんと有山さんの写真を撮らせてもらうと
有山さんのかっこいい手にフラッシュがあたり、
なんとも渋い写真となりました。
ギターリストの手はカッコ良いです。

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堀越神社 蛙祭

2017-05-22 15:00:28 | Weblog
5月21日は堀越神社で蛙祭が行われました。



蛙大好きなので、とても楽しみにしていましたが、
15分ほどしか滞在時間がなかったので
全神経を研ぎ澄まして色々なカエルちゃんを
見せていただきました。

昨年のぶっちぎり祭りのときにも来られていた
てぬぐいにカエルちゃんの染めものをする
ところでは染め体験もできたようです。

素敵なカエルちゃんのイラスト
ゲロゲロなくカエルの焼きもの
アクセサリーや革の小物など
どれもとってもグッドでした。

ガチャもおいてありました。
「キノコとアマガエル」
と言うガチャにチャレンジ。





ベニテングダケと言うキノコにのっているニホンアマガエルでした。
さっそくカバンに付けました。


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チーズケーキ

2017-05-16 13:44:27 | Weblog
超久しぶりにチーズケーキを焼きました。

と言うのも、先日天満橋を歩いていると、
世界チーズ商会のお店で(噂に聞いていた)
バーゲンセールをしていました。
2000円の袋の中にはブルサンニンニクや
カマンベール、ゴーダ、スモーク、
セミハードのチーズ(名前を忘れましたがとっても美味しかった)
そして、クリームチーズも入っていました。
なので、久しぶりにチーズケーキを作りたい気持ちになっていました。

ケーキ型の底にはビスケットを砕き、
バターと合わせたものをしき、
クリームチーズ、砂糖、卵、生クリーム、レモン汁、溶かしバター
をハンドミキサーでよ~く混ぜ合わせたものを流し入れ、
180度のオーブンで50分ほど焼いたらできあがり。



オーブンの中では、スフレのようにふっくらと
焼き上がったチーズケーキです。
冷めてくると真ん中がへっこんで、
よく見るベイクドチーズケーキに。
朝、写真を撮る前に食べてしまい、
完成品の写真はなしです。

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