それにしてもこのクヌギ重たいな。
私はもう一人杉山さんと2台のチェーンソーで玉切りです。
40センチの長さにしました。
この日、私は朝から腰が痛くてたまりません。
どうしたのかな。
それで、木の移動作業はできず、膝を地面につけてのなんとか腰を使わない姿勢でチェーンソーを操作しました。
そして、薪割りの達人市場さんと金谷さん二人がどんどん薪を作っていきます。
途中でまた木の移動作業。
それから、松田さんがかれたヤマザクラの処理を始めています。
ワイヤーを使って倒したい方向に誘導です。
そして、ようやく倒しました。
今回もフェンスが打撃を受けて。
仕方がありませんね。
重機でも入れないと無傷ではおれませんね。
このあと、松田さんと三宅さんがこの木を処理。
午後からは薪割に秋山さんも加わって。
木はほとんど処理し終えました。
チェーンソーの燃料もすべて使い果たしました。
太いものをこんな風に立てて、「これをテーブルにして、ここで立ち呑みができるな」なんて。
最後の秋山さんの薪割作業を皆で見守ります。
知らなかったことですが、秋山さんも薪割の達人でした。
手前に出来上がった薪をいれて、いいい写真が撮れました。
この後の薪の処理は高原ロッジ側に任せます。
すっかり綺麗になりました。
あと、残った太い木は次回以降に更に玉切りしてベンチにでもしましょうか。
文責:辰己