それは先日ダンナちゃんと久々に飲みに出かけた時のこと。
注文したクリームコロッケを食べながら「そういや、最近クリームコロッケ作ってないなー。次の休日にでも作るかぁ。」と言ったら、
ダンナちゃんが「クリームコロッケも旨いんだけど、昔ながらの肉屋のコロッケのほうが食べたいんだよなー。」
(クリームコロッケの過去記事はこちら → かにクリームコロッケ )
と言う訳で作りました、コロッケ。
まず、ジャガイモを茹でて潰して、炒めたひき肉・玉ねぎを加え、下味をつけて混ぜ混ぜ。
下味は塩・こしょうと麺つゆ少々でちょいと和風に。
昔ながら肉屋さんの味をと思ったので、ついでにハムカツ&魚肉ソーセージカツも食べたくなって準備。
ハムは本当は周りが赤い安っちいプレスハムが良かったんですが、スーパーに売ってなくて普通のハムに。
コロッケにはやっぱり大量の千切りキャベツを用意して。
舌がヤケドするぐらいのアチアチを頬張ります。
高校時代に帰宅途中に肉屋さんで揚げたてを買って
食べながら歩いて
ましたねー。
何だかその頃を思い出してしまったわ。
ちょっと昔風のコロッケに懐かしさをワタクシでした。(^-^)