春の訪れと共に毎年心待ちにしている食べ物があります。
それは、この時期にしか味わえない旬のタケノコと山菜
水煮などで年中手に入りますが、やはり生から調理するものとは味も風味も格段に違います。
まずは筍。
生を茹でるのにはヌカを入れたりと少々手間がかかりますが、私は圧力鍋を使用しちゃいます。
で、筍と言えばやっぱ筍ゴハンでしょー♪
シンプル・イズ・ベスト!
筍の風味と油揚げのコクが相まって、う~ん美味い!
煮物もイイですね。
本当は身欠きにニシンと一緒に炊くのが好きなんですが、ダンナちゃん身欠きニシンが苦手なので鯛を合わせてみました。
そして、山菜。
これも「今でしょ!」(笑)
いよっ!待ってましたっ!の天ぷら
衣で解りにくいのですが左がタラの芽、右がこごみ。
山菜の持つちょっとホロ苦いところが「う~ん、大人の味」ね。
これは水煮のものを使用。
フキも生だとシャキシャキの歯ごたえ。
でもダンナちゃんフキは嫌い(←またか(>_<))
山菜じゃないけどグリンピースご飯も。
生のグリンピースも今の時期のお楽しみです。
ご紹介した筍は主に九州産。
山菜は山形県産。
震災前は筍は毎年お友達ご実家からたくさ~ん頂いていました。
山菜も取り立てを親戚から届いていました。
そう、言うまでも無く福島県産の筍と山菜は放射能(セシウム)数値が基準値を超えているため食べることが出来ないのです
一体いつになったら福島県産のものを味わえるのでしょうか。。。(涙)
『 うつくしま ふくしま 』を返せーッ
おまけ。
山菜好きの娘が山菜のガチャガチャを発見!
結構リアル~^^
本当はワラビが欲しくてチャレンジしたけどダメで3個も買ってしまったそうです(笑)