あきみ@福島

猫好きakimiの食いしん坊な日々

クジラ大和煮

2011-08-30 19:28:42 | ぐるめ-お気に入り

私の大好物の紹介なのでございます 

このブログを見ていてくれる友人よりメールがあり「いつもこんな手間のかかるものとかゴチソウ食べてるの?」との質問でした。

答えは「い~え^^」です。

世に言うところのB級やC級グルメ(それ以下もあり)なるものが大好きです 

「実は〇〇が好きなのよ~」と言うと驚かれるのも沢山あります(笑)

とりあえず今回は「クジラ大和煮」の缶詰です。

Hi3h01940001 ほほほッ、郷愁を誘うこの姿。

クジラは幼少の頃は頻繁に食べてましたし、給食にも出てました。(おいおい、年がバレてしまうわ~(汗))

竜田揚げなんか好きでしたし、セクシーそうに赤い色したベーコンなんか心そそられていました。

クジラ大和煮缶は子供の頃に家業に忙しい母が買い物に行けなかったり時間が無い時などに出してくれていました。それが逆に嬉しくもありました。

でも、今は捕鯨は漁獲量(調査捕鯨とか制限付き)が限られているので高根の花というか高価な食材になってしまいました 

なので、今はスーパーであまり売っていませんが、ひょんな所で見かけたりすると買ってしまいます。

Hi3h01950001 これよッ!

この甘辛いタレも美味しいです。ご飯にかけて食べたら美味しいです。う~ん、自分でこの記事を書いていて画像を見ただけで唾が口中に溢れるぐらいです (~_~)

ちなみにダンナちゃんと娘はコレが嫌いです (>_<)

皆さまには郷愁をそそる食べ物はありますか?教えてくださいね。



トマトのファルシー(サラダ仕立て)

2011-08-28 06:42:47 | ぐるめ-おウチごはん-野菜

トマト料理のご紹介なのでございます 

まず『ファルシー』とは何ぞや?とお思いの方もいらっしゃることでしょう。

『ファルシー』とは詰め物料理のことです。英語だと「スタッフ・ド・○○」と表現したりもします。

要するに材料の中身をくりぬいて、そこに何かを詰めて調理するということですね。

家に中ぐらいの大きさのトマトがたくさんあり、普通に切ったサラダや煮込み物(以前の煮込み料理の記事はこちら → ?  )にも少々飽きてきたので、目先を変えたものを作ってみました。

Hi3h0152_2 トマト丸ごと1個です ♪

見た目はインパクトがありますが、中身はごく普通に手に入るもので簡単に作れるものです。

今回はくり抜いたトマトにポテトサラダを詰め、たまたま残り物のカニ缶があったのでトッピングとして上に乗せ、千切りレタスをトマトがぐらつかないようにお皿に敷きました。(くり抜いた中身はもったいないのでコンソメスープの具材に使用しました^^)

トマトの中身はツナ・エビ・ハムなどを玉ねぎ・きゅうりなどとマヨネーズで和えたものを詰めても美味しく出来ます。

また、温かいバージョンだとひき肉を詰めてオーブンで焼いたり、コンソメで煮込んだものも美味しいです。他にもじゃがいもやピーマンなどを使ったファルシー料理もあるので、他の機会にご紹介します。

見た目は豪華なのでパーティーや記念日の食卓に登場させるもの良いかもしれませんね。

たまにはちょっと遊びゴコロのある料理を作るのも楽しいものです ♪

皆さまの作るのが楽しくなる料理は何ですか?教えてくださいね。


最高のお粥

2011-08-24 19:03:05 | 健康・病気

夏なのに風邪をひいてしまったのでございます 

それは突然やって来ました。

胃痛・腹痛・頭痛・発熱。。。病院へ行ったところ胃腸炎を伴う風邪とのこと。

普段は胃腸が丈夫と自負していましたが、こうなるともうお手上げ状態です。寝てるしかありません。

早起きの私もさすがに朝も起きられずにいたところ、いつもの起床時間に何やらふぁ~ッと良い香りが漂ってきました。

「何だろう~?」と思い台所に行ってみたところ、何と娘が私のためにお粥を作ってくれていたのでした。

Hi3h0190 感激!

お粥にショウガの餡がかかっていて、彩りのカイワレが添えられ大根おろしまで付いていました。

私が通常作るお粥とは違っています。

実は恥ずかしながら娘は私とは違い「食」にあまり興味が無いので料理は殆ど出来ません。

しかも、このところ娘と意見の食い違いからケンカばかりしていたので正直言って驚きでした。

でも、こうして私の窮状を見かねて、ネットでお粥のレシピを探して苦手な料理に取り組んでくれたようです。

不慣れだからきっと時間がかかったことでしょう。

こんなに美味しいお粥は初めてでした。最高の味でした。嬉し涙と共に美味しくいただきました 

ありがとう 

 


ぐい呑みLove ?

2011-08-20 17:00:11 | 雑貨

先日デパートでぐい呑みに一目惚れしたのでございます 

ちょっと大き目の厚手のガラス製でぽってりしてて、手に持ってみたら何だかなじんでしまいました。

う~ん、これは日本酒大好きな私に買って欲しいということ?と勝手に解釈してお買い上げ。

3・11大震災で気に入っていた酒杯が数個割れてしまったので何か良いのがあれば欲しいなぁと思っていました。

しかも、プライスダウンしてて最後の1箱。5個セットで2100円!何だか良い買い物をしたと、ちょっとだけ幸せな気分になりました。   

Hi3h0183 ドットがアクセントね ♪

女心をくすぐるこのキュートな水玉に惹かれました。

少し大振りなので、お酒を飲むだけじゃなくて、小鉢としても使えそうです。

Hi3h0184_2 ひじき・ほうれん草・人参の白和え

ちょっとした和え物や珍味を入れても良さそうです。

でも、ぐい呑みなので、やっぱりこれよね~ 

Hi3h0188_7 飲み過ぎに注意です (#^.^#)

皆さまにはお気に入りの酒杯はありますか?教えてくださいね。


セロリときゅうりのさっぱり漬け

2011-08-15 17:49:31 | ぐるめ-おウチごはん-野菜

私はセロリが大好物なのでございます 

しか~し、ダンナちゃんはセロリがきらいです (+o+)

なので、我が家の食卓にはセロリがあまり登場しませんが、先日ダンナちゃんが飲み会で夕食はいらないと言うので、10日前に飲みに行ったお店で食べたセロリ料理が美味しかったので挑戦してみました。

完全コピーとまではいきませんが、近い味が出せました。しかも簡単です。さっぱり漬けとは言ってもサラダ感覚です。セロリがたくさん食べられます ^^

【 作り方 】

材料(2人分)・・・セロリ2本、きゅうり1本、パプリカ1/3個、レモン1/4個、昆布茶または出し昆布3cm角1枚、塩少々

① 水カップ2に対して塩小さじ2程度と昆布茶スプーン1(または昆布)を入れる。味付けは舐めてみて「しょっぱいぐらい」 塩と昆布茶でお好みに加減する ②セロリ・きゅうり・にんじん・パプリカを拍子切りにして①の漬け汁に入れる ③レモンを薄切りにして②に加える ④冷蔵庫に入れて半日程度入れて出来上がり

Hi3h01740001 漬け汁に材料をいれたところ

あっさりとしているので、いくらでも食べられます。レモンの爽やかな酸味と野菜の歯ごたえが楽しめます。

Hi3h0175 彩りもキレイです

セロリの美味しいこと。箸が止まりません。しかもヘルシーです。

皆さまの好きなセロリ料理は何ですか?教えてくださいね。