あきみ@福島

猫好きakimiの食いしん坊な日々

野菜のオーブン焼き

2012-03-20 08:02:38 | ぐるめ-おウチごはん-野菜

超多忙な日々がまだ続いているので、今回もまたまた簡単料理のご紹介です 

娘の大学受験で数度の郡山⇔東京の往復、住まいを探す、大学入学手続き、引っ越しの準備(賃貸契約などの手続き・家具家電購入・荷造りなど)。

そして耳鼻科への通院。今まで通院していた病院からは「ウチではお薬や機械設備に限界があるので紹介状を書きますから総合病院へ行ってください」とのことなので、そちらへ転院。

毎日ぐらい治療が必要なので通院してるけど、予約してても1時間以上待たされることは当たり前。最高2時間30分待ち。会計も30分待たされることはザラ。

お仕事もあるので(たびたび上京してたからやること溜まりまくり)本当に忙しくしています (@_@;)

あ、前置きが長くなりました(汗)

とても簡単で美味しくて野菜料理なのでヘルシーな一品です 

【 材料 】

じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、プチトマト、きのこ類、アスパラ、ピーマン、パプリカ、いんげん、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、オクラ、さつまいも、キャベツ、ニンニクなど、お好みを野菜類を用意。

他にオリーブオイル・塩・こしょう適宜

Hi3h0482  今回はじゃがいも・たまねぎ・オクラ・ベビーコーン・スナップえんどう・パプリカ・エリンギ(写真に映ってないけど)にんじん・ニンニク

【 作り方 】

① 野菜類を適当な大きさに切る

② 耐熱容器に並べて塩・こしょう適宜を振り、オリーブオイルを適当に    回しかける

③ 250度のオーブンで15分ほど焼く。

※ オーブントースターで焼く場合は途中で焦げる場合があるので、その際にはアルミホイルをかぶせてください

Hi3h0483  オリーブオイルをたら~りがポイントよ ♪

Hi3h0484  焼き上がりました~ ?

野菜を切って焼いただけなのに美味しい~ 

野菜のそれぞれが持つ甘味と風味が加熱したことによって引き出されたような気がします。

中でもトマトと玉ねぎが秀逸です 

冷蔵庫にある残り野菜で出来ます。冷蔵庫整理したいときにピッタリかもです。

これならササッと作れちゃいます。ワインにもぴったり 

皆さまもお試しあれ~ (^^)/


3月11日に思うこと

2012-03-12 04:49:11 | 社会・経済

3月11日の東日本大震災から一年が経ちました。

長かったような短かったような。

でも、あの日の揺れを感じていた時間はとても長かったことを覚えています。

先日上京した際に有楽町で「東日本大震災報道写真展」が行われていたので行ってみました。

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小規模な写真展でしたが、多くの方が来場されていました。

私も写真を食い入るように見ていましたが、気が付くと涙がこぼれていました。

悲しいのと悔しいのが入り混じってような何とも言えない気持ちでした。

ふと気が付くと傍にいらしたお二人高齢者のかたも泣いておられました。

あの日どれだけの人々の人生が変わってしまったんだろうと、ふと思いました。

悲しいことに自然の猛威の前には人は無力だなと感じずにはいられません。

お亡くなりになられた多くの方々のご冥福をお祈りいたします。

そして、まだ多くの方々が困難な生活を強いられている状況に心が痛みます。

また、原発・放射能問題も先が見えず、政府・東電へ憤りを感じます。

東電から賠償金請求書が届いたけれど、やり場のない気持ちがいっぱいです。

3月11日は祈ることしか出来ない私自身の無力さを感じています。

「うつくしま ふくしま」を取り戻すためにも、今の自分に出来ることを微力ながらしていきたいと思います。


炊き込みカニピラフ

2012-03-06 14:26:45 | ぐるめ-おウチごはん-主食類

3月に入っても日々バタバタ状態が続いていて、いまだにゆっくり料理を作れずにいるワタクシです (@_@;)

なので、またまた即効簡単料理で炊飯器で作るカニピラフです 

材料のカニは剥き身だと上等ですが、安いほぐし身カニ缶で十分美味しく出来ます。
特売の時に買っておいたものを使用しました。


Hi3h0486  材料は家にあるものでOK!

【 材料 ・ 3人前 】

お米2合、カニ缶、玉ねぎ1/2個、にんじん1/4本、しめじ半パック、コンソメ2個、バター15~20gぐらい、塩・こしょう適宜

※ コーン、マッシュルーム、エリンギ、ミックスベジタブル等お好きな具材で。

Hi3h0487  炊く時にバターを入れるのがポイントよ ♪

【 作り方 】

① 玉ねぎ・にんじん・しめじをやや大きめのみじん切り
② コンソメ2個を少量の湯で溶かしておく
③ 研いだ米2合に水+コンソメを合わせて2合炊きの水加減にする。
④ 塩・こしょうで味を整える(少し濃い目のスープぐらい)
⑤ カニ缶を汁ごと、野菜類を炊飯器に入れる
⑥ バターを入れて炊く

※ カニ缶は汁ごと入れてください


Hi3h0490  彩りのパセリかけ過ぎました(笑)


ピラフが炊き上がって炊飯器のフタを開けるとバターとカニの良い香りです~ 

ウチの炊飯器だとオコゲがちょっと出来てここがまた美味しいんです 

これがメインだと後はサラダとおつまみ類をさっと用意するだけなので夕食の支度も楽です~!(^^)!

それにしても病院通いはいつまで続くのか。。。
頑張って治療して早く治しますね。
お見舞いのお言葉も多数いただきました。ありがとうございます。
これを励みに頑張ります