取りだめしていた写真から。
桃の実を割った写真です。
真ん中の半透明に写っているのが核です。
今、硬核期といって、核周辺が固くなり始まる時期。
しばらくするとこのようにハサミで割ることができなくなります。
硬核期になると実の成長が一時的に停止します。
樹体もナーバスになり、
摘果をしたり、枝を切ったり、とにかく手をかけられることを嫌います。
この時期を過ぎると再び実の成長が始まり
一気に肥大してくるのです。
桃の実を割った写真です。
真ん中の半透明に写っているのが核です。
今、硬核期といって、核周辺が固くなり始まる時期。
しばらくするとこのようにハサミで割ることができなくなります。
硬核期になると実の成長が一時的に停止します。
樹体もナーバスになり、
摘果をしたり、枝を切ったり、とにかく手をかけられることを嫌います。
この時期を過ぎると再び実の成長が始まり
一気に肥大してくるのです。
知りませんでした。
ウメの木があるのですが、通りすがりに、心のおもむくままに、摘果したり、徒長枝を摘んだりしておりました(大々的にではないですが)・・・。
来年は気を付けます。
ウメの硬核期がいつごろかこうやって実験してみますね。
桃と同じ核果類だからあるかもしれませんが
収穫期が早いのであまり影響はないと思いますよ。
桃だって硬核期無視でバンバン摘果してます。
うちの場合、そうしないと摘果間に合いません。
バランスが崩れて実が生理落果しても
それほどの量ではありませんから。