麺 なかのを出るとさらに雪は激しく。
またテクテクと歩いて千種駅まで向かいました。
次に向かうのは、中川区にある「麺屋 誠」というお店。
しかし困るのはこのお店は最寄りの駅(八田駅)から結構遠いのです
バスを使う手もあるようですが、やはりここは歩かないと
しかしこの雪、滑らないように踏ん張らないといけないので、常に足に力を入れて歩きます。雪道をこうやって歩くのには慣れているのですが、やはり足が疲れてきますね
靴も普通のスニーカーだったので‥。
まあ、何とか雪だるまのようになりながらもお店に着きました。
昼の部ギリギリなので急ぎたいし、急げないしもどかしかった
こんな感じに雪が。
温かい店内に入ると、ちょっと面白い内装。
こんな風にレトロな感じを出しています。
もちろん雰囲気だけでなく、ラーメンは本格派
どうしよう。意外にも選択肢が多く、普通の他ににんにく、こってり、辛口などがあり、いずれも塩と醤油を選べます。
しかもその塩と醤油がまた味がかなり違うということで、こりゃ困った
でも、やはり基本から。
醤油と迷いましたが、このお店では塩を選びました
「しおそば680円+煮玉子100円」です。
店内では若いご主人とお母さんかな
2人が切り盛りしています。
愛想も良く、活気がありますね
そして、来ました。
おお、良い感じ
いかにも美味しそうな顔(表情)をしています、いかにも「さあ喰ってくれ。」と言わんばかりですね
まず、スープを一口。
うん、最初に塩が来るタイプでやや味濃いめかもしれません。
しかしスープの旨みはしっかり出ていますね。表面に鶏脂も浮いていて、しっかりとした動物系の旨みがありますね。
そこへ溶けるは、海老を細かくして使った海老粉。桜海老のような風味ではなく、白海老のような感じがします
これがスープに溶けると、スープの味がどんどん変わっていきますねえ。
美味しいです
麺は意外にも細麺の縮れ。
なんか最近では珍しい感じの麺ですね。でも昔から結構好きな感じの麺です、細いながらもコシもしっかり、味もありますよ
具はメンマ、海苔、ねぎ、叉焼、味玉。
メンマは味も良くコリコリとした歯ごたえ。静岡にはあまりないタイプです、ンマイ
味玉の黄身も綺麗でまた美味しいや
叉焼もトロトロして美味しかったのですが、これがたくさんあるとややくどいかも?
はっきり言って具には隙がありませんでしたよ。
やや味が濃く感じられた以外は、美味しかったです。何と言っても一番良かったのが、最後のスープを飲み終わる辺り。
多分タレにも海老の旨み(魚醤)を使っているのか、底の方に旨みがあり急にスープがメチャ美味くなりました。
こりゃあ、良いね
ごちそうさまでした。良いお店でした。また醤油も食べてみたいですね
食べ終わって後悔したのが、おばちゃんが一生懸命餃子を手作りしていたこと。野菜たっぷりのヘルシー系で、やいやい、食べておけば良かったなあ
ほかにもこんなメニューもありました。迷いますね。
このあとは、さらにテクテク、初めて、「大名古屋温泉」という立ち寄り湯へ行って、夜に備えることに。