とっても暖かい日が続くベルギーです。
日本では生のアスパラガスといえば緑のアスパラガスが主ですが
ベルギーでは春の味としてマルシェやスーパーでとっても大きな
ホワイトアスパラガスが並べられます。
携帯と比べてみるとこんなに大きくてとっても太いです!
洗うためザルに入れると飛び出ました!
それではホワイトアスパラガスの下処理(ゆで方)です。
①ピーラーで皮を厚くむく
tomiは同じところを2回くらい剥いています。
②根元を2cm~3cm切って落とす。
ココはかなり固いので。
③お鍋にたっぷりお水を入れお砂糖小さじ①お塩小さじ①
レモン汁少々と適当な大きさに切ったアスパラを投入!
※レモン汁はホワイトアスパラの白色を保つためです。
④沸騰したら弱火にして15分
⑤火を切って冷めるまで放置
できあがりです!
ベルギーではフランドル風アスパラガス(Asperges à la flamande)という料理が有名です。
フランドル風アスパラガスは茹でたホワイトアスパラガスに
刻んだゆで卵+バター+きざみパセリ+レモン汁+塩コショウでソースを作り
かけて食べる料理なのですが、食事制限中でバターがダメなtomiは
エキストラバージンオリーブオイル+レモン汁+岩塩でさっぱりサラダ風♪
※前回頂いたホワイトアスパラガスの記事はコチラ→☆
きれいに茹で上がりました♪
旦那さまは触感が苦手なようで・・・
結局tomi1人でパクパク食べていました(笑)
画像の右に写っているのは創作料理の簡単常備菜
ひじきと木綿豆腐と人参を混ぜたもの(笑)
味付けはダシ汁、お砂糖、お醤油、胡麻油で
温かいご飯の上にのせて食べるとかなりGoodです!
旦那さまはとても気に入ったようで、コレばかり食べていました。
一番奥に写っているのは高野豆腐
緑のお野菜がなくて人参と高野豆腐のみになっちゃいました。
これでtomi母が持ってきてくれた高野豆腐は終わりです。
一時帰国のときにいっぱい持って帰らなきゃ!
※乳製品がダメなtomiにはかなり大切なカルシウム源なんです。
左に写っているのはSpiering(スピーリング)の唐揚げ
仏:Spiering
蘭:Eperlan
tomiの買ったSpiering(スピーリング)は5cm~10cmくらいの
とっても小さなお魚でとってもワカサギに似ていたので
『唐揚げや天ぷらにしたら美味しいかも?』
なんて思って良く知りもしないのに購入!
味もまさにワカサギです!
骨もまるごと食べれるのでカルシウム満点♪
※ARABIAのプレートの記事はコチラ→☆
たっくさん揚げたので(揚げ係は旦那さま)半分をお塩をふってお夕飯に出し
半分は玉葱と人参をスライスしてお醤油、お酢で南蛮漬けにして
明日のお夕飯に♪
これまた簡単常備菜です(笑)
※現在コメント欄を閉じさせていただいています。
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