2月にベルギーへ戻ると街の中のチョコレート屋さん、
パン屋さん、ケーキ屋さん、スーパーマーケットは
イースターのアイテムでいっぱい!
まめちゃんの幼稚園の持ち物リストにも
にわとり・卵・うさぎのもの(ぬいぐるみや卵パックなど)
イースター関連の絵本などが書いてあり
あわてて用意しました(笑)
先週、旦那さまからのお夕飯リクエストは「うさぎのマスタード煮」
でしたが、マスタードで煮てしまうとまめちゃんもこつぶちゃんも
食べられなくなってしまうので、あるものでうさぎ肉を煮てみました。
以前作った「konijn(コネイン)のマスタードクリーム煮」の記事はこちら
先週のリクエストだったのに今週になってやっと作りました。。。
イベント好きなわたし
うさぎ=イースターが結びつき
ちょっと早いですがイースターを演出したディナー♪
とはいっても春色ストライプのテーブルクロス
と
パステルイエローのBOCHのオーバルプレートだけなのですが(笑)
日本ではうさぎ肉が売っているところを見たことがありませんが
ベルギー(ヨーロッパ)では普通に食べられています*
まるまる1匹購入したので、ルクルーゼンの大きなオーバル鍋で調理開始!
お鍋にオリーブオイルと刻んだニンニクを入れ
かおりが出てきたら小麦粉を軽くまぶしたウサギ肉を表面が
色づくまで焼きます。
その後、白ワインを入れる予定が・・・あれっ?ありません。
勝手に旦那さまのワインを料理に使っちゃおうかなぁ~
なんて思いましたが、なんとか思いとどまり
ビール置き場にあったベルギービール(ヒューガルデンのシトロン)をチョイス
たくさん灰汁が出てくるのでひたすらとって
全部取り終わったらブイヨンを入れて煮込みます*
ほんのり甘く、さわやかでぷりぷりっとしたウサギ肉が
春を身にまとったようで美味しい~♪
まだお仕事から帰ってきていない旦那さまには
味がやわらかすぎるかもしれないと思い
フランスのディジョン(FALLOT)マスタードをつけてどうぞ。と
置いてみました。
左:カシスマスタード
Edmond Fallot Moutarde Au Cassis De Dijon
右:タラゴンマスタード
Edmond Fallot Moutarde Verte A L'estragon
BOCHのオーバルプレートにサラダ&チーズを*
ルッコラとスモークサーモンをEXオリーブオイル&100%オレンジジュース
岩塩であえて上からローストした胡桃を砕いてパラパラと。
ローストしたズッキーニとなすび
ブルージュのチーズ
パステルイエローのカラーがまるで卵のようです*
こちらは昨日の残りの煮込みハンバーグのハンバーグなし(笑)
たまねぎ・人参・ズッキーニ・ホールトマトが
たっぷり入ったラタトゥイユにハンバーグを入れて煮込んだので
これはラタトゥイユ!きっとそう!
旦那さまがいない食卓は寂しい・・・というより戦場!
まめちゃんの話を聞きながら、あれ取ったりこれ取ったり
コップにお水入れたり、口拭きタオルを渡したり
うさぎをほぐしてあげたり・・・
こつぶちゃんはまだ自分では食べられないので
つきっきり状態。
自分ではちゃんと食べたのか食べてないのか・・・
いえ、お皿の中のものがなくなっていたので
ちゃんと食べていました。
さらにおかわりまでしていたようです(笑)
旦那さま帰宅後
旦那さまの大好きなウサギの肝(レバー)を
小麦粉に軽くまぶし、バターで焼きました。
旦那さまがいう「うさぎが食べたい」は「うさぎのレバーが食べたい」
ということなので、このレバーのためにうさぎ1匹購入しているのです。
出来立てのあつあつを食べて欲しくて
旦那さまだけ特別♪
いっしょにお夕飯が食べられたら、まめちゃんもこつぶちゃんも
うさぎのレバーが食べられたのにね。残念。
また次回~。
うさぎつながりの記事はこちら
↓
「イースターエッグ*うさぎ」
「ジビエ料理に挑戦!」
「うさぎのように走る?」
※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。
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