一般市民向け 日本感染学会の
新型コロナウイルス感染症に対する注意事項(2020 年 2 月 3 日現在)
1. 肺炎の合併に注意、感染対策の基本はインフルエンザに準じて
2.新型コロナウイルスの遺伝子変異は起きていませんでした。
3. 中国における死亡数の増加に関しては引き続き検討が行われています。
4. 免疫不全患者、高齢者を守る対策が必要になります。
5. 感染対策の基本は咳エチケットと手の清潔です。
http://www.kansensho.or.jp/uploads/files/topics/2019ncov/2019ncov_ippan_200203.pdf
ちまたでは新型肺炎コロナウイルスが話題だが。
いろいろな噂が出ているが、ざっくりウイルスの種類について。
一般的なアルコール消毒ですべて殺菌できるというのはあやまりで
食品製造関係者では常識だが一般まで浸透していない知識が
ノロウイルスで、これがいちばんやっかいなウイルスと言えよう。
普通のウイルスは二つの膜壁を持っていて油脂膜とタンパク膜があり
ウイルスDNAを守っている。ノロはタンパク膜だけなのだ。
油脂膜を破壊するにはアルコールが有効で、それで死滅するのに対して
タンパク膜はアルコールでは破壊できなく次亜塩素系でしか破壊できない。
ハイターを希釈うすめた液で手を洗う訳だ。
食品製造にかかわるものは次亜塩素系の希釈液で手を洗ってから手袋をつける。
そういう習慣をつけられているが、この知識が介護施設では必ずしも浸透していない。
アルコール消毒しか置いてない施設は多いが、結果的にはそれで食中毒事故が起きてない
からだろうと思っている。今回のコロナウイルスに関してはエンベロープウイルス
と思われるので基本アルコール消毒でいいのではと思っている。
ノロと肺炎菌どちらがてごわいと思えるのはノロだと思う。
それは殺菌に強力な胃酸をノロは潜り抜ければならないからで
おそらく肺炎菌が胃に入ればそこで死滅してしまうであろうからで、
あくまでも肺に入るのみでしか感染しない。
ただ肺というのは絶えず外気の空気を吸い込む手前、
地球上のあらゆる雑菌を取り込み免疫を作る。
そうでなければ生きてられない。
おかげさまで生物の進化の過程自然にある程度の免疫はできている。
ただ自らタバコやアルコールの酒接種で免疫を下げていたら
感染度合いは多くなるかもしれない。
中国で死者が多いのは高齢で喫煙者の循環器系に疾病を
抱えている人が日本より多いので感染後の死亡者が多いのではと思うが。
やはり普段からタバコやアルコールの酒摂取をなくすか少なくして
日々健康的に生活することがコロナウイルスに対抗する手段と思う。
現時点で日本国内で死者が出ていないことで、パニックになる恐れはないかと
こちらでは思っているが、・・・・。
あくまでも個人的見解なので、正確な意見かは判りませんか、
参考程度にしていただければ、ありがたい。
ノロの説明サラヤのHP
https://pro.saraya.com/sanitation/noro/tokucho/