アルプス山麓通信

信州の光と土の香り、生活ぶりをお伝えします

サーモンの漬け丼

2013-04-19 10:13:47 | 料理
 良いマグロを売っていなかったのでサーモンのタチで漬け丼を作りました。

サーモンですと脂がきついのでやはりマグロの方が美味しいですね。

サーモンの脂は強すぎるので軽く熱処理するかもっと味のきつい物で

作りたいです。

後で考えたのですが軽くお湯をかけて霜降りにして漬けにした方が良かったかもしれません。


圧力鍋

2013-04-18 07:00:57 | 料理
 友人から頂いた圧力鍋が威力を発揮しています、今までは普通の鍋で二時間も煮ていましたが

圧力鍋ですと三十分で牛筋がトロトロに煮上がります。

時間もガス代も大助かりです。圧力鍋は爆弾に使わづ煮物に使いましょう。