アルプス山麓通信

信州の光と土の香り、生活ぶりをお伝えします

焼肉のタレ

2010-08-30 13:31:24 | 料理
明日焼肉会があるので、タレを手作りしようと思います。
醤油・お酒・味醂・砂糖・コンソメを鍋に入れてひと煮立ち。
後はオロシにんにく・オロシ玉葱・オロシ林檎・葱の微塵切り・胡麻・胡麻油
を混ぜ合わせて創ります。
直ぐに使うなら卵の黄身を混ぜると、いっそう美味しくなりますよ。

紫蘇御飯

2010-08-25 00:23:58 | 料理
毎日暑い日が続いて、夏ばてに成りそうです。
御飯を酢飯にして食べ易くして、紫蘇の実の漬物を混ぜて見ました。

洗い物も少なくする為に、炊飯器の御釜で済ましてしまいました。

茄子の漬物と混ぜ御飯の酢飯で手抜き御飯でした。

梅御飯

2010-08-24 01:15:57 | 料理
大好きな酢飯の梅御飯です。
本来は稲荷寿司になるのですが、今日は私一人なのでちらし寿司にしました。
梅御飯+茄子の漬物=二つとも大好きな食べ物です。
幸せな一日に成りそうです。