goo blog サービス終了のお知らせ 

ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

にんじんゼリーの簡単クリーム添え♪

2010-02-06 | おやつ

「ねね、人参ゼリー作って~」のリクエストに応えてみました
給食で出たらしいんですが、それと同じの~って
いやいや、ジュースとかの買い置きないし、あるのはホンモノの人参
さいの目にカットして茹でミキサーにかけま~す



このとき、水を1カップ入れました。
で、火にかけてオリゴ糖・甜菜糖(大さじ5杯)で甘さを出し・・・



ゼライス1袋を入れよ~くとかします



あとはカップに流し込み、冷蔵庫で冷やす
この間にクリーム作り
今まで栗の甘露煮を濾したり、サツマイモを裏ごししたりとやってきましたが、これが一番簡単クリーム

材料
米粉・・・20グラム
粉糖・・・20グラム
水・・・1/4カップ
バニラエッセンス・・・数滴

作り方



よ~く混ぜ合わせて、レンジで1分チンするだけ
求肥を作る時は上新粉・白玉粉で作りますが、それと作り方は同じです。
これは米粉を使うので、伸び方がまた違うんです。



それに、粉糖の白さがクリームっぽさを出してくれるんです
ちょっと固めなので、お好みで水の量を調整してください。



そうそう、水をリンゴジュースに変えると、カスタードのような味になります。
おすすめは「カゴメ」ですネ。
「サンキスト」はちょっと酸っぱい

       


負荷の後だからか、ちょっと目の周りが腫れてるかな。
けど、この程度だったら数日でひきそうな感じがします

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  



最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
クリーム! (ルル)
2010-02-06 14:39:14
いいですね。これも作ってみたい

ちなみに、豆まきで紹介して下さったレシピで卵ボーロ風つくりました。お兄ちゃんと弟で取り合いですおいしくできて、うれしいです
返信する
ルルさんへ (みー)
2010-02-07 06:04:28
そうですネ
このクリームだったら、余裕のヨッチャンで出来ますよ~
ふわふわのホイップクリームとは違って、しっかりと味のある、しかも腹持ちのいいクリームとなっております(笑)

あはは
取り合いに
それは嬉しいですね~

親として、作り甲斐があるっちゅうもんですよね
返信する
クリーム♪♪♪ (ヒロ)
2010-02-07 12:49:41

お~
クリームだぁ~
真っ白のクリームいいですね
米粉で?モッチリクリーム??
クリスマスに欲しかったなぁ~このアイテム〓〓
返信する
ヒロさんへ (みー)
2010-02-08 06:40:23
そうそう
もっちりとして、伸びるんです
なんといっても絞りやすさがピカイチ

あはは
欲しい時にはアイデアって生まれないんですね~(笑)

これ、忘れないように今年のクリスマスに使なきゃ
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。