アラフィフの独り言

日々の生活で感じたことや興味のあることを書いた独り言のような日記

何故飲食店のコショーはGABANなのか

2010-09-15 13:25:09 | 日記
中華料理店やラーメン店に置かれてるコショウといえば「GABAN(ギャバン)」
というイメージがあるという記事を読んだ。

そういえば今ではたいてい「GABAN(ギャバン)」をおいてある方が多いかも・・・

私が子供の頃はS&Bのしかなかったと思うけどね・・・滅多に外食なんか出来なかったけど。

何故飲食店のコショーはGABANが多いのかというと創業者は札幌ラーメン横丁を
一軒一軒まわって、1缶ずつ販売した経緯があるかららしい。

また、ホテル・レストランのシェフを直接訪ね、品質の違いを説明するために、
その場で缶を開けて香りを確かめてもらったり、簡単な料理をつくり納得してもらうよう
手を尽くしたということらしい。

たしかにGABANのコショーって香がいいのよね。

私もGABANを使っているし。

デザインは創業当初からのものらしい。

いつからスーパーで買えるようになったのかというと2005年2月かららしい。

まだ5年半くらいだったのね、家庭用として買えるようになったのは・・・