中華料理店やラーメン店に置かれてるコショウといえば「GABAN(ギャバン)」
というイメージがあるという記事を読んだ。
そういえば今ではたいてい「GABAN(ギャバン)」をおいてある方が多いかも・・・
私が子供の頃はS&Bのしかなかったと思うけどね・・・滅多に外食なんか出来なかったけど。
何故飲食店のコショーはGABANが多いのかというと創業者は札幌ラーメン横丁を
一軒一軒まわって、1缶ずつ販売した経緯があるかららしい。
また、ホテル・レストランのシェフを直接訪ね、品質の違いを説明するために、
その場で缶を開けて香りを確かめてもらったり、簡単な料理をつくり納得してもらうよう
手を尽くしたということらしい。
たしかにGABANのコショーって香がいいのよね。
私もGABANを使っているし。
デザインは創業当初からのものらしい。
いつからスーパーで買えるようになったのかというと2005年2月かららしい。
まだ5年半くらいだったのね、家庭用として買えるようになったのは・・・
というイメージがあるという記事を読んだ。
そういえば今ではたいてい「GABAN(ギャバン)」をおいてある方が多いかも・・・
私が子供の頃はS&Bのしかなかったと思うけどね・・・滅多に外食なんか出来なかったけど。
何故飲食店のコショーはGABANが多いのかというと創業者は札幌ラーメン横丁を
一軒一軒まわって、1缶ずつ販売した経緯があるかららしい。
また、ホテル・レストランのシェフを直接訪ね、品質の違いを説明するために、
その場で缶を開けて香りを確かめてもらったり、簡単な料理をつくり納得してもらうよう
手を尽くしたということらしい。
たしかにGABANのコショーって香がいいのよね。
私もGABANを使っているし。
デザインは創業当初からのものらしい。
いつからスーパーで買えるようになったのかというと2005年2月かららしい。
まだ5年半くらいだったのね、家庭用として買えるようになったのは・・・